الثوابتة يحذر: العدو يحرم 2.4 مليون فلسطيني في غزة من الغذاء والدواء والماء
آخر تحديث 11-05-2026 12:33

متابعات | المسيرة نت: حذّر مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي إسماعيل إبراهيم الثوابتة، من الكارثة الإنسانية الشاملة وغير المسبوقة التي تواجه قطاع غزة، مؤكدًا أنها تمسّ جميع مقومات الحياة، في ظل استمرار الاحتلال بفرض الحصار والإغلاق شبه الكامل للمعابر.

وأضاف الثوابتة في تصريح صحفي، أن هذه الإجراءات تأتي ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى تعميق الأزمة الإنسانية، من خلال حرمان أكثر من 2.4 مليون فلسطيني من الغذاء والدواء والمياه والوقود والخدمات الأساسية، ما أدى إلى انهيار متسارع في مختلف القطاعات الحيوية والإنسانية داخل القطاع".

وأشار إلى أن استمرار إغلاق المعابر ومنع دخول المساعدات الإنسانية والإمدادات الأساسية يعدّ عقابًا جماعيًا وهو أمر محظور دولياً، مؤكداً أن هذه الممارسات تندرج ضمن سياسة تجويع جماعي بحق المدنيين، في انتهاك واضح.

وكان ممثل وزارة الإغاثة بقطاع غزة، عدنان حمودة، قد حذّر من وقوع كارثة إنسانية وشيكة في القطاع، نتيجة استمرار العدو الإسرائيلي في منع إدخال المساعدات وتقليص عدد الشاحنات اليومية.

وأضاف حمودة في تصريح سابق، أن الاحتلال يمارس ضغوطاً شديدة عبر إغلاق معبر رفح وبوابة "كرم أبو سالم"، مما أدى إلى نقص حاد في الطرود الغذائية والمستلزمات الإغاثية.

وأكد أن الاحتلال يتعمد عرقلة خروج المصابين والجرحى للعلاج بالخارج؛ إذ لم يُجلَ أمس الأحد سوى 152 مريضا وجريحا، في حين ينتظر آلاف آخرون فرصتهم لتلقي العلاج في الخارج.

يذكر أن عدد الشاحنات التي تدخل لقطاع غزة لا تتجاوز 25% وفقا لاتفاق وقف إطلاق النار الموقع في 10 أكتوبر 2025، وفقا لأحدث معطيات المكتب الإعلامي الحكومي في أبريل المنصرم.

 


قبائل مناخة تعلن النكف القبلي والنفير العام تلبيةً لدعوة السيد القائد
المسيرة نت | صنعاء: خرجت قبائل مديرية مناخة بمحافظة صنعاء، اليوم، في لقاءٍ قبلي حاشد ومسلح، تلبيةً لدعوة السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله-، وإعلاناً للجهوزية والاستنفار لإنهاء العدوان والحصار السعودي الأمريكي المستمر على الشعب اليمني منذ 26 مارس 2015م.
حماس تدعو الأمة الإسلامية للدفاع عن الأقصى وتؤكد: الأذان سيبقى شعارا خالدا للإسلام
المسيرة نت| متابعات: اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية – حماس، مصادقة "كنيست" العدو الصهيوني بالقراءة التمهيدية على مشروع قانون منع وتقييد رفع الأذان في المساجد بالقدس والداخل الفلسطيني المحتل تعدٍّ سافر على حرية العبادة.
نائب وزير الخارجية الإيراني: مضيق هرمز تحت سيادتنا والأمن في المنطقة يتطلب خروج أمريكا
المسيرة نت| متابعات: أكد نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، أن مضيق هرمز يخضع لسيطرة إيران، وليس للقيادة المركزية الأمريكية.
الأخبار العاجلة
  • 04:32
    نائب وزير الخارجية الإيراني: الأمن الإقليمي يتحقق بإنهاء التدخل وخروج أمريكا من المنطقة، واحترام سيادة الدول، والاعتراف بالحقائق الجيوسياسية الجديدة
  • 04:28
    نائب وزير الخارجية الإيراني: لا يمكن لاجتماع عسكري في البحرين أن يرسي نظامًا قانونيًا وأمنيًا للخليج
  • 04:28
    نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي: مضيق هرمز يخضع لسيطرة إيران لا للقيادة المركزية الأمريكية
  • 02:52
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم بلدة "بيت أمر" شمال الخليل
  • 02:05
    رويترز: دوي انفجارات قوية في العاصمة الأوكرانية كييف جراء هجوم روسي بالصواريخ الباليستية
  • 01:54
    مصادر سورية: قوات العدو الإسرائيلي تستهدف بقذائف المدفعية وادي الرقاد بمنطقة حوض اليرموك في ريف درعا
الأكثر متابعة