شركات الطيران تهدّدُ بالمغادرة.. جبهة الإسناد اليمنية تضاعفُ ضغوطَها الاقتصادية على العدو
تقرير | المسيرة نت: أقرَّ مسؤولون في قطاع السفر بكيان العدوّ الصهيوني بفاعليةِ معادلة الحصار الجوي التي تفرضُها القواتُ المسلحة اليمنية على مطار "بن غوريون" منذ مارس الماضي؛ رَدًّا على استئناف الإبادة الجماعية في غزة؛ الأمر الذي يضاعفُ ضغطَ جبهة الإسناد اليمنية لغزة، في ظل عجز العدوّ وحلفائه وشركائه عن التخلص من هذا الضغط.
وقال مارك فيلدمان، الرئيس التنفيذي لوكالة "زيونتورز" للسفر في القدس المحتلّة: إن "شركات الطيران الأجنبية أكّـدت أنها ستنسحب فورًا إذَا سقطت صواريخ بالقرب من مطار بن غوريون مرة أُخرى" وفقًا لما نقلت وكالةُ "ميديا لاين" الأمريكية.
وَأَضَـافَ أن "القواتِ المسلحة اليمنية "تدرك تمامًا ما تفعلُه؛ فهي تستهدف المطار؛ لأَنَّها تعلم أن تضرُّرَ السياحة يُلحِقُ ضررًا اقتصاديًّا ونفسيًّا بـ (إسرائيل)، وهذا يُجدي نفعًا" حسب تعبيره.
وأكّـد تقريرُ "ميديا لاين" أن "هذا القلقَ ليس افتراضيًّا، فقد أطلق اليمنيون بالفعل صواريخَ باليستية تستهدفُ وسط (إسرائيل)، وهذا التهديدُ يُزعزِعُ الاستقرارَ بشكل كبير" مُشيرًا إلى أن عملَ شركات الطيران الأجنبية يعتمدُ بشكل أَسَاسي على استقرارِ الأوضاع.
ويُمَثِّلُ هذا اعترافًا واضحًا بتأثير معادَلَةِ الإسناد الجديدة التي أعلنتها القُوَّاتُ المسلحة في مارس الماضي، والتي حدّدت فيها مطارُ "بن غوريون" كمنطقة غير آمنة للملاحة الجوية، مؤكّـدةً أنه "سيستمرُّ كذلك حتى وقفِ العدوان على غزة ورفع الحصار عنها، وهي معادلة تم تثبيتُها بعدة ضربات نوعية أسفرت عن تعطيلاتٍ متكرّرة لحركة المطار، وإجبار العديد من الرحلات على تحويل مسارها وتأخير مواعيد هبوطها".

وقد كشفت تقاريرُ عبرية في مارس أن شركات الطيران الأجنبية عقدت اجتماعاتٍ طارئةً في سياق الاستعداد للاستجابة لتحذيرات القوات المسلحة اليمنية، خُصُوصًا في ظل فشل الدفاعات الصهيونية في تأمين الأجواء، الأمر الذي وضع كيانَ العدوّ مجدّدًا على شفا الأزمةِ الكبيرة التي عانى منها بشدة قبل وقفِ إطلاق النار في غزة، حَيثُ أوقفت شركاتُ الطيران الأجنبية عملَها في كيان العدوّ لأشهر ورفضت العودةَ في ظل استمرار الحرب؛ ما كبَّدَ العدوَّ خسائرَ كبيرة وجعله معزولًا عن العالم بشكل غير مسبوق.
ويشير هذا الواقعُ إلى أن جبهةَ الإسناد اليمنية لغزةَ قد تمكّنت من مضاعَفةِ الضغوط الاقتصادية على العدوّ، حَيثُ يُضَافُ استهدافُ حركةِ النقل الجوي في مطار "بن غوريون" إلى الحصار البحري القائم منذ نوفمبر 2023، والذي أكّـدت وسائلُ إعلام عبرية الأسبوعَ الماضيَ أن تأثيراتِها لا تزال مُستمرّة، حَيثُ يواصلُ ميناء أُمِّ الرشراش المحتلّة (إيلات) مراكَمةَ الخسائر شهريًّا؛ بسَببِ توقف حركته تمامًا، مع احتدام الخلافات بين إدارته وبين حكومة العدوّ على النفقات، فيما يقر قطاع الشحن باستمرار ارتفاع أسعار النقل البحري إلى موانئ العدوّ نتيجةَ إغلاق البحر الأحمر أمام الملاحة الصهيونية، وكذلك استمرار تأخر الشحنات البحرية نتيجةَ اضطرار السفن إلى الإبحار حول إفريقيا، مع إحجام الكثير من الشركات عن نقل البضائع إلى كيان العدوّ.
كل هذا يثبت أن جبهةَ الإسناد اليمنية لا تزال تملِكُ زِمامَ تصعيد حجم وتأثير انخراطها في الصراع برغم تحدياتِ الجغرافيا والإمْكَانات والعدوان الأمريكي والحصار المُستمرِّ على اليمن منذ عشر سنوات، وهو ما يعزّزُ مؤشراتِ بروز تطوُّراتٍ جديدةً خلال المرحلة المقبلة فيما يتعلَّقُ بقدراتِ وتكتيكاتِ ومساراتِ نشاط الجبهة اليمنية بما يوسِّعُ نطاقَ وتأثيرَ الضغوط الاقتصادية والأمنية على كيان العدوّ.
السيطرة التشغيلية على تيك توك الأمريكية تنتقل إلى واشنطن مع الحفاظ على الملكية الصينية
المسيرة نت | صنعاء: كشفت مصادر تقنية أن اتفاقية إعادة هيكلة تيك توك في الولايات المتحدة أدت إلى نقل السيطرة التشغيلية والقانونية للنسخة الأمريكية إلى واشنطن، مع الحفاظ على ملكية شركة بايت دانس الصينية للخوارزمية الأصلية.
ضغوط صهيونية لفرض اتفاق جديد وتحذيرات من فتنة داخلية في لبنان
المسيرة نت | خاص: يتواصل التصعيد السياسي والأمني في لبنان في ظل ضغوط متزايدة تهدف إلى فرض معادلات جديدة تتعلق بسلاح المقاومة، وسط تحذيرات من تداعيات داخلية خطيرة قد تطال الاستقرار الوطني.
الإعلام الحربي: تفاصيل جديدة عن استهداف السفينة البريطانية "مارلين لواندا" عند الساعة 3:30 عصر اليوم
المسيرة نت| متابعات: أعلن الإعلام الحربي أنه سيكشف، عند الساعة الثالثة والنصف عصر اليوم، تفاصيل جديدة حول عملية استهداف السفينة البريطانية "مارلين لواندا" بعد مرور عام على تنفيذ العملية.-
12:38محافظة القدس: العدو هدم منشآت تجارية في محيط مخيم قلنديا بذريعة البناء دون ترخيص
-
12:37محافظة القدس: العدو يشن عملية عسكرية واسعة شمال القدس بذريعة تعزيز السيطرة على امتداد جدار الفصل
-
12:33إعلام العدو: إطلاق نار يستهدف سيارة صهيونية قرب جبل عيبال في مدينة نابلس
-
12:33مصادر فلسطينية: قوات العدو تخلي مقر اللجنة الشعبية في مخيم قلنديا وتتمركز فيه
-
12:33مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتدي على الصحفيين وتمنعهم من تغطية الأحداث في كفر عقب شمال القدس
-
12:33مديرية رازح الحدودية تحيي الذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد بمسيرة وفعالية وتقيم وقفة وفاء للشهيد والتضامن مع فلسطين