موقع أمريكي: تحالف "حارس الازدهار" يعاني نكسات وتصدعات كبيرة
ترجمات | 24 ديسمبر | المسيرة نت: تحدث موقع "The War Zone" الأمريكي (موقع متخصص بالشؤون العسكرية) عن معاناة من "تصدّعاتٍ كبيرة ونكسات" تعيشها عملية "حارس الازدهار" في البحر الأحمر، والتي أعلنت عنها واشنطن، حيث ترفض كل من إسبانيا وإيطاليا وفرنسا وضع سفنها تحت قيادة واشنطن.
وذكر الموقع أنّ عملية "حارس الازدهار" التي تقودها الولايات المتحدة الأمريكية في البحر الأحمر، تظهر "تصدّعاتٍ كبيرةً"، في الوقت الذي "طالت فيه ضربات الطائرات المسيّرة السفن قبالة الهند، بعيداً من شواطئ اليمن".
وفي حين وافقت 20 دولةً على المشاركة في التحالف البحري متعدد الجنسيات بحسب ما أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية، فإنّ جزءاً صغيراً منها سيوفّر فعلياً سفناً للتحالف، أو أصولاً رئيسيةً أخرى من أجل المساعدة، وذلك وفقاً لما أورده الموقع المتخصّص بالشؤون العسكرية.
وجاء في التقرير الذي أعدّه الموقع، إنّ عدّة دول منضوية تحت هذا التحالف "ترسل في الواقع حفنةً من الموظفين"، مُشيراً إلى أنّ الأمر أصبح مشكلةً خصوصاً في الوقت الحالي، كاشفاً رفض كل من إسبانيا، وإيطاليا وفرنسا الطلب الأمريكي بأن تخضع سفنها لقيادة البحرية الأميركية أثناء نشرها كجزءٍ من العملية، حسبما ذكر الموقع.
وفي السياق، نقل الموقع عن وكالة "رويترز" الإخبارية قولها إنّ إسبانيا أعلنت أنّها ستوافق فقط على عملية يقودها حلف شمال الأطلسي "الناتو" أو الاتحاد الأوروبي.
وذكر "The War Zone" ي تقرير أنّ الفرقاطة الإيطالية "فيرجينيو فاسان"، ستنتشر في المنطقة، إلا أنّها لن تفعل ذلك كجزء من عملية "حارس الازدهار"، كما لفت إلى أنّه على الرغم من أنّ فرنسا ستشارك في العملية، لكنّها "لن تسمح لسفنها بأن تخضع لقيادة الولايات المتحدة".
وبحسب الموقع، يشكّل هذا رفض خضوع السفن لقيادة واشنطن "مشكلةً كبيرةً"، لأنّ هذه الدول، وهي أعضاء في حلف شمالي الأطلسي، تمتلك سفناً ذات قدرة عالية مع قدرات دفاع جوي قوية يمكن إرسالها.
وفي حين أنّ الجدل بشأن أي تحالف متعدد الجنسيات من أجل عملية مثل هذه ليس بالأمر السهل أبداً، فإنّ هذه التطورات بين أقرب حلفاء واشنطن هي "نكسات بالتأكيد"، على حدّ وصف الموقع، كما أنّها تأتي في الوقت الذي يبدو فيه أنّ "التهديد للشحن يتوسع إلى ما هو أبعد من باب المندب ومحيطه المباشر".
وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية أنّه في ظل الدعم الأمريكي للحرب الإسرائيلية على غزة، "لا يبدو أنّ أي دولة في المنطقة ترغب في الارتباط بالولايات المتحدة في مغامرة عسكرية".
وأوردت الصحيفة أنّه كان هناك غياب ملحوظ للدول العربية بين البلدان المشاركة، عندما أعلن وزير الدفاع الأمريكي، لويد أوستن، أنّ الولايات المتحدة تنظم قوة عمل بحرية جديدة لمواجهة ما يزعم أنّه "التهديد" الذي يشكّله اليمنيون في البحر الأحمر.
استشهاد واصابة مواطنين في انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات العدوان في محافظة صعدة
صعدة| المسيرة نت: استشهدت مواطنة وأصيبت أخرى، اليوم الثلاثاء، بانفجار جسم من مخلفات العدوان السعودي الأمريكي في محافظة صعدة.
الجهاد وسرايا القدس تنعيان كوكبةً من المجاهدين ارتقوا بعدوان صهيوني على غزة
المسيرة نت | صنعاء: نعت حركة الجهاد الإسلامي وسرايا القدس كوكبةً من المجاهدين الذين ارتقوا شهداء خلال الملاحم البطولية في معركة طوفان الأقصى المباركة.
بسبب الجرائم في الضفة الغربية.. فرنسا تحظر دخول وزير مالية كيان العدو الإسرائيلي و25 مستوطناً إلى أراضيها
المسيرة نت | متابعات: أعلنت فرنسا، في بيان خماسي مع بريطانيا وأستراليا وكندا والنرويج، وبالتنسيق مع نيوزيلندا، فرض عقوبات على وزير مالية كيان العدو الإسرائيلي "بتسلئيل سموتريتش" و4 من قادة المستوطنات و21 مستوطناً صهيونياً؛ بسبب ارتكاب أعمال عنف بحق الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية.-
18:27وكالة الأنباء اللبنانية: استشهاد مواطن وإصابة 3 آخرين في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدة انصارية جنوب لبنان
-
18:25مصادر فلسطينية: قوات العدو تنسف ما تبقى من منازل للمواطنين شمال شرق بيت لاهيا شمال قطاع غزة
-
18:16مصادر لبنانية: طيران العدو يقصف محطة مياه في منطقة مرج الخوخ الواقعة بين بلدتي الخيام وابل في قضاء مرجعيون جنوب لبنان
-
18:16مصادر لبنانية: طيران العدو يقصف أحد المقاهي في بلدة انصارية جنوب لبنان
-
18:12إعلام العدو: إصابة عدد من الجنود بعضهم بجروح خطيرة نتيجة هجوم بطائرة مسيّرة لحزب الله في جنوب لبنان
-
18:06مصادر لبنانية: 7 غارات للعدو على بلدة انصارية في قضاء صيدا جنوب لبنان