غوتيريش : هناك حاجة للتحقيق بجرائم حرب وجرائم ضد الانسانية وقعت في اليمن
آخر تحديث 08-10-2021 13:50

متابعات | 08 أكتوبر | المسيرة نت : أكد أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الخميس، أن هناك حاجة "لإعمال مبدأ المحاسبة والتحقيق في وقوع جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في اليمن".

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده المتحدث باسم الأمين العام ستيفان دوجاريك، بالمقر الدائم للأمم المتحدة في نيويورك ، رد خلاله على أسئلة الصحفيين بشأن موقف الأمين العام من فشل مجلس حقوق الإنسان الأممي بجنيف في التمديد لتفويض فريق المحققين الدوليين في "جرائم حرب" ارتكبت باليمن.
وقال دوجاريك: "نعم الأمين العام يؤكد أن هناك حاجة لإعمال مبدأ المحاسبة والتحقيق في وقوع جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في هذا البلد".
وأضاف: "نعلم بوضوح أن عدم صدور قرار التمديد اليوم يعود إلى الدول الأعضاء، ولديهم الحق في ذلك وهم يتحملون المسؤولية عن اتخاذ هكذا قرارات".
وتابع: "أما نحن فسوف نستمر في الضغط من أجل إعمال مبدأ المحاسبة في اليمن، وهو البلد الذي شهد فيه مواطنوه مرات جرائم ضد الإنسانية".
وصوّت مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، ضد مشروع قرار هولندي، يدعو لتمديد تفويض الفريق الدولي المعني بالتحقيق في جرائم محتملة باليمن، لمدة عامين إضافيين.
 وحصل مشروع القرار علي موافقة 18 دولة واعتراض 21 دولة خلال اجتماع لمجلس حقوق الإنسان بجنيف.
وفي سبتمبر 2017، أنشأ مجلس حقوق الإنسان فريقًا من خبراء بارزين للتحقيق في انتهاكات وتجاوزات للقانون الدولي يرتكبها أطراف الصراع في اليمن، وتحديد المسؤولين، وانتهت ولاية الفريق بنهاية الشهر الماضي.
وفي تقاريرهم الأربعة التي نُشرت حتى الآن، وثق المحققون الدوليون انتهاكات القانون الدولي،وجرائم الحرب منذ شن تحالف بقيادة السعودية الحرب على اليمن نهاية مارس 2015م.
 

جرائمٌ لا تُنسى: الذكرى الـ 11 لمجزرة العدوان الأمريكي السعودي على نقم بقنابل محرمة دوليًا
المسيرة نت| عبدالقوي السباعي: في ذاكرة الشعوب وتاريخ المدن، ثمة أيامٌ لا تمر كغيرها، وإنّما تُحفر في وجدان الأرض بمسامير من وجع ونار، والـ 11 من مايو عام 2015م، لم يكن يومًا عاديًّا في تاريخ العاصمة اليمنية صنعاء؛ فقد كان اليوم الذي قرر فيه الحقد الأمريكي السعودي الصهيوني، أن يخلع قناعه بالكامل، ليُحيل سكينة المدينة إلى جحيمٍ مستعر، ويحول جبل نقم الشامخ إلى بركانٍ من الموت الاصطناعي الذي لم تعهده البشرية إلا في أشد كوابيسها قتامة.
الخارجية المصرية توجه بمتابعة طاقم ناقلة نفط تم اختطافها إلى الصومال
المسيرة نت| متابعات: أعلنت وزارة الخارجية المصرية، متابعتها المستمرة لحادث اختطاف ناقلة النفط "يوريكا" بعد اقتيادها من المياه الإقليمية اليمنية إلى المياه الإقليمية الصومالية بالقرب من إقليم بونت لاند، وعلى متنها عدد من البحارة المصريين.
إلى أين يقود التأثير الصهيوني مسار التفاوض الأمريكي الإيراني؟
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: تحاول الولايات المتحدة الأمريكية التملص من المطالب الإيرانية المشروعة المتعلقة بتداعيات العدوان الذي شنّته على طهران، عبر توظيف طاولة المفاوضات كأداة للمماطلة والمناورة السياسية، مستخدمةً تارةً لغة التهديد والوعيد، وتارةً أخرى حملات التضليل والادعاءات بشأن استجابة إيران للمطالب الأمريكية.
الأخبار العاجلة
  • 18:58
    مكتب إعلام الأسرى الفلسطيني: استشهاد الأسير الجريح قصي ريان من سلفيت داخل سجون العدو الإسرائيلي بعد شهر من اعتقاله مصابا برصاص مغتصب
  • 18:48
    حزب الله: استهدفنا آلية "همر" لجيش العدو في بلدة طيرحرفا بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة
  • 18:48
    حزب الله: مجاهدونا استهدفوا آلية هندسية لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة طيرحرفا بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة
  • 18:47
    حزب الله: استهدفنا آلية "همر" لجيش العدو في بلدة طيرحرفا بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة
  • 18:38
    حزب الله: مجاهدونا استهدفوا آلية هندسة لجيش العدو شرق بلدة البيّاضة بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة
  • 18:38
    هيئات الأسرى الفلسطينية: استشهاد الشاب قصي ريان في مستشفى "بلنسون" الصهيوني بعد اعتقاله مصابا بجروح خطيرة الشهر الماضي
الأكثر متابعة