مقدمة نشرة الأخبار الرئيسة ليوم الأربعاء 16/12/2020
آخر تحديث 16-12-2020 20:39

إلى مزيدٍ من التأزّمِ والانكماشِ يتجهُ الاقتصادُ السعوديُّ، ومؤشرُ العجزِ في الميزانيّةِ العامّةِ في المملكةِ العائمةِ على بحيرةٍ من النفطِ يتصاعدُ عامًا بعد آخر بخلافِ طموحاتِ ابنِ سلمان،

وأوهامِه في بناءِ اقتصادٍ يكونُ أقلَّ اعتمادًا على العائداتِ النفطيّة، وفي ظلِّ تهاوي الإيراداتِ الماليّةِ نتيجةَ التذبذبِ في أسعار النفط وتداعياتِ تفشّي وباءِ كورونا على القطاعاتِ الحيويّةِ إضافة إلى الإبقاءِ على بابِ الانفاقِ العسكريِّ مفتوحًا على مصراعَيه لتمويلِ الحربِ في اليمن تبقى خياراتُ النظامِ السعوديِّ محدودةً في مواجهةِ هذه الأزمة، وكلُّ الحلولِ المطروحةِ تتراوحُ بين السحبِ من الاحتياطيِّ، أو الحصول ِعلى مزيدٍ من القروضِ حتى مع فرض ِإجراءاتٍ تقشفيّةٍ في الداخلِ وصلت إلى حدِّ رفعِ ضريبةِ القيمةِ المُضافةِ لثلاثةِ أمثالِها وسطَ تلويحات ٍبإجراءاتٍ مستقبليّةٍ أكثرَ إيلامًا.

في ملفِّ التطبيعِ بلغَ السيلُ الزُّبى وجاوز َالمطبّعونَ المدى بمحاولاتِهم المبتذَلةِ والمستفزّةِ لمشاعرِ الأمّةِ  تزيينَ صورةِ كيانِ العدوِّ المجرمِ معبّرينَ بذلك عن سقوطٍ قِيَميٍّ وأخلاقيٍّ لا مثيلَ له لدى الوفود المتزاحمة على أبواب تل أبيب، ويجري ذلك في ظل ِّالتحضيراتِ الأمريكيّةِ لزيارةِ وفدٍ أمريكيٍّ صهيونيٍّ مشتركٍ إلى المغربِ وانفتاح إسرائيلي للتعاون مع دول العمالة والخيانة في مجال الدفاع الصاروخي فالمخاوف واحدة والصواريخ المجنحة والطائرات المسيرة التي اخترقت أحدث الدفاعات الأمريكية قادرة على اختراق ما دونها من منظومات.

تحضيرات مبكرة وحصر للمساحات المزروعة في كل مديرية.. استعدادات لمرحلة حصاد القمح بالجوف
المسيرة نت| الحسين اليزيدي: تستعد محافظة الجوف لاستقبال موسم حصاد القمح في ظل تفاؤل واسع بين المزارعين والجهات الزراعية، فمع اتساع الرقعة المزروعة هذا العام، وتكثيف الجهود الميدانية والإرشادية، تتجه الأنظار إلى سنابل القمح، في موسم يراهن عليه الجميع لتعزيز الصمود الزراعي، ونحو الاكتفاء الذاتي في أهم المحاصيل الزراعية المرتبطة بالغذاء وسيادة القرار.
حزب الله ينفذ سلسلة عمليات متلاحقة على قوات العدو الصهيوني
المسيرة نت | متابعة خاصة: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان تنفيذ عملياتها العسكرية ضد قوات الاحتلال الإسرائيلي، مستهدفة تجمعات لجنود وآليات العدو بعدة رشقات صاروخية، في إطار عمليات الضغط المستمرة على تحركاته عند الحدود اللبنانية الفلسطينية.
إسقاط 104 مسيرة معادية.. طهران تؤكد ردها القريب على استهداف المدنيين
المسيرة نت| متابعات: تصاعدت حدة التوترات الإقليمية عقب سلسلة من التطورات الميدانية والتصريحات العسكرية الصادرة من العاصمة الإيرانية، حيث توعدت القوات المسلحة الإيرانية برد حاسم على الهجمات الأخيرة التي استهدفت المدنيين، بالتزامن مع إعلان الدفاع الجوي عن نجاحه في صد خروقات جوية واسعة.
الأخبار العاجلة
  • 23:32
    متحدث مقر خاتم الأنبياء: استُهدفت قواعد عسكرية في شمال الأراضي الفلسطينية المحتلة خصوصًا قاعدة رامات ديفيد الجوية ومطار حيفا
  • 23:32
    متحدث مقر خاتم الأنبياء: استُهدفت مواقع تجمع الجنود الأمريكيين في قاعدتي الظفرة والجفير بصواريخ القوة الجو-فضائية والطائرات المسيرة
  • 23:31
    متحدث مقر خاتم الأنبياء: إطلاق منظومة الصواريخ الاستراتيجية القوية «قدر، عماد، خيبر وفتاح» في الموجة 34 أدخل ساحة المواجهة مع الأعداء مرحلة جديدة
  • 23:30
    متحدث مقر خاتم الأنبياء: بنك أهداف إيران لمهاجمة العدو الصهيوني-الأمريكي يعادل 10 أضعاف الأهداف المتاحة للأعداء
  • 23:30
    حرس الثورة الإسلامية: انطلاق الموجة الـ36 ضد أهداف في الأراضي المحتلة وقواعد الجيش الأمريكي في المنطقة
  • 23:30
    مندوب إيران بالأمم المتحدة: مجلس الأمن صامت عن الجرائم والانتهاكات الجسيمة بحق شعبنا وعليه تحمل مسؤولياته
الأكثر متابعة