200 منشأة اقتصادية يمنية دمرت وتوقفت جراء العدوان والحصار
أجرت قناة المسيرة تحقيقا استقصائيا حول التدمير الممنهج الذي طال المنشآت الإنتاجية التجارية والصناعية اليمنية والتبعات والآثار المترتبة على ذلك
تقارير |17 ابريل| المسيرة نت: أجرت قناة المسيرة تحقيقا استقصائيا حول التدمير الممنهج الذي طال المنشآت الإنتاجية التجارية والصناعية اليمنية والتبعات والآثار المترتبة على ذلك
وأظهر التحقيق التلفزيوني استهداف العدوان ما يقارب 200 منشأة إنتاجية، المسجلة في بيانات وزارة التجارة والصناعة، ومن بين هذه الاضرار توقف خطوط انتاج كلي للعديد من المصانع جراء العدوان والحصار.
ويشير التحقيق الى أن العدوان وضع في دائرة استهدافاته منشآت المواد الغذائية ومنشآت المستحضرات الطبية والأدوية ومنشآت الحديد ومواد البناء بما فيها مصنع اسمنت عمران الذي كان يعج بالعاملين وأصوات آلات التصنيع، حيث فقد 1500 عامل مصدر عملهم، وتشير الأرقام التقديرية إلى أن حوالي 54 ألفا تضرروا مباشرة بفعل استهداف المصنع وتوقف إنتاجه.
شكل مصنع اسمنت عمران علامة فارقة في منهجية التدمير للبنية الصناعية في اليمن فهذا المصنع الكبير تعرض للقصف العدواني عوضا عما لحق به من خسائر مباشرة وغير مباشرة ارتبطت بالتوقف عن النشاط الإنتاجي بلغت منتصف عام 2016 بما يقارب 142 مليون دولار، فيما بلغ حصيلة الشهداء نتيجة القصف الذي طاله 15 شهيدا بينهم مهندسون وما يقارب من 45 جريحا، وهذه كانت الكارثة الكبيرة بحسب يحيى أبو حليفة مدير عام المصنع.
ومن جانبه يؤكد عبد الإله شيبان- وكيل وزارة الصناعة والتجارة :ان الخسائر تعدت الشق الاقتصادي الى احداث خسائر بالغة الأثر في الوضع الاجتماعي بشكل عام وفي الوضع الانتاجي، آلاف العمال فقدوا فرص عملهم في المصانع الخاصة والعامة، وكثير من المنشآت الإنتاجية أغلقت أبوابها ورحلت عمالها لأنها لم تستطع أن تواصل الإنتاج في ظل شحة الوقود في ذلك التاريخ، كما ان العديد من المنشآت أوقفت خطوط إنتاج وبعضها أوقف مراحل إنتاجية كاملة، ويعود السبب في حقيقة الأمر إلى الحصار الاقتصادي الذي فرض من أول وهلة.
ويختتم حديثه بالتأكيد ان مستقبل اليمن صناعي بالدرجة الأولى فاليمن تملك احتياطيات كبيرة من مواد خام هي مطلوبة عالميا.
العدو السعودي يستهدف بالمدفعية والرشاشات وادي الرقو بمحافظة صعدة
صعدة | المسيرة نت: استهدف العدو السعودي اليوم الأربعاء، بالمدفعية والرشاشات وادي الرقو بمحافظة صعدة.
حماس تتهم الاحتلال بارتكاب جريمة حرب في خان يونس وتطالب الوسطاء بلجمه
أدانت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" العدوان الصهيوني الهمجي على خيام النازحين بالقرب من المستشفى الكويتي في خانيونس جنوب قطاع غزة.
النائبة الأمريكية إلهان عمر: تصريحات ترامب عن الصوماليين عنصرية ومعادية للإسلام
انتقدت النائبة الأمريكية من أصل صومالي إلهان عمر، تصريحات الرئيس الأمريكي ترامب حول الصوماليين، واصفة إياها بأنها عنصرية ومعادية للإسلام.-
03:01الرئيس الفنزويلي : أجريت اتصالا مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورحبت بالدبلوماسية والحوار بين بلدينا
-
02:51مصادر فلسطينية : طيران العدو الإسرائيلي يشن غارة شرقي خان يونس جنوب قطاع غزة
-
02:50وكالة بلومبيرغ: الشكوى تؤكد أن مراكز بيانات مايكروسوفت في الاتحاد الأوروبي ما زالت تستضيف تطبيقات تُستخدم لمراقبة الفلسطينيين
-
02:50وكالة بلومبيرغ: شكوى حقوقية تتهم مايكروسوفت بمساعدة "إسرائيل" على إخفاء أدلة تتعلق بتتبع الفلسطينيين عبر نقل بيانات من خوادم أوروبية في خرق لقانون حماية البيانات الأوروبي
-
02:07العدو الإسرائيلي يقوم بحملة مداهمات واعتقالات في عدد من مدن الضفة الغربية المحتلة خلال الساعات الماضية
-
02:02النائبة الأمريكية إلهان عمر : تصريحات ترامب بشأن الصوماليين عنصرية ومعادية للإسلام