11 قتيلا جراء الإعصار " كاموري" في الفلبين
ذكرت الشرطة الفلبينية، اليوم الأربعاء، أن مالا يقل عن 11 شخصا توفوا جراء الإعصار كاموري الذي ضرب البلاد، منذ يوم الاثنين، مخلفا وراءه دمارا في مقاطعات لوزون الجنوبية ومقاطعة سامار الوسطى بالفلبين.
وكالات | 4 ديسمبر | المسيرة نت: ذكرت الشرطة الفلبينية، اليوم الأربعاء، أن مالا يقل عن 11 شخصا توفوا جراء الإعصار كاموري الذي ضرب البلاد، منذ يوم الاثنين، مخلفا وراءه دمارا في مقاطعات لوزون الجنوبية ومقاطعة سامار الوسطى بالفلبين.
وقد ضعفت قوة إعصار كاموري ليصبح عاصفة مدارية شديدة في وقت مبكر من اليوم الأربعاء، حسبما ذكرت إدارة الخدمات الجوية والجيوفيزيائية والفلكية الفلبينية (باجاسا).
وفي نشرتها الصادرة في الرابعة صباحا بالتوقيت المحلي، ذكرت الإدارة أن إعصار كاموري واصل تحركه ناحية الغرب/الشمال الغربي بسرعة 20 كم في الساعة مع توجهه ناحية بحر الصين الجنوبي.
وأشارت الإدارة إلى أن كاموري، المحمل برياح تصل سرعتها إلى 100 كم/الساعة وعواصف تصل سرعتها إلى 125كم/الساعة، رصد على بعد 255 كلم غرب بلدة أمبولونج في مقاطعة باتانجاس.
ووفقا لوكالة "شينخوا" قالت الشرطة: إن 11 شخصا توفوا جراء الإعصار -- ثلاثة في مقاطعة كامارينز سور، واثنان في مقاطعة سورسوجون، وأربعة في مقاطعة أورينتال ميندورو، وشخص في مقاطعة ماريندوك، وآخر في مقاطعة ليتي.
وذكرت الشرطة أن أسباب الوفاة هي الصعق بالكهرباء، أو سقوط أشجار أو فروعها، أو الإصابة بنوبة قلبية.
وقال وكيل وزارة الدفاع ريكاردو جلاد، وهو أيضا المدير التنفيذي للمجلس الوطني للحد من مخاطر الكوارث وإدارتها، إن إعصار كاموري أثر على ما يقرب من 500 ألف شخص من لوزرون الوسطى، ومنطقة بيكول، وفيساياس الشرقية، ومنطقة تاجالوج الجنوبية الغربية.
وذكر جلاد أن إعصار كاموري دمر ما لا يقل عن 38 منزلا في المناطق المنكوبة، وتسبب في فيضانات في ثماني مناطق، وفي انقطاع التيار الكهربائي في 203 مناطق.
وأضاف جلاد أن "التقارير أفادت بأن إجمالي 18 قسما على الطرق وثلاثة جسور تضررت جراء إعصار كاموري".
علاوة على ذلك، تم إلغاء 329 رحلة داخلية و192 رحلة دولية بعد أن أغلقت هيئة مطار نينوي أكينو الدولي تشغيل المطار لمدة 12 ساعة، من الـ11 صباحا إلى الـ11 مساء بالتوقيت المحلي من يوم الثلاثاء تحسبا لإعصار كاموري.
وقال جلاد إن إجمالي 3330 راكبا لرحلات بحرية و789 من عمليات الشحن البحري و28 سفينة و34 زورقا تقطعت بهم السبل جراء الإعصار.
وأشار جلاد إلى أنه قد تم تعليق الدراسة والعمل في 865 بلدة و231 مدينة بسبب التهديد الذي تشكله الأعاصير.
ويعد كاموري الإعصار العشرين الذي يضرب الفلبين هذا العام.
وفي المتوسط، يشهد هذا البلد الأرخبيلي 20 إعصارا كل عام، بعضها شديد ومدمر.
وتعد الانهيارات الأرضية والفيضانات المفاجئة أمرا شائعا في جميع أنحاء الفلبين خلال موسم الأمطار، خاصة عند حدوث إعصار.
وقد توفي 6300 شخص جراء عواصف عارمة هبت عندما ضرب إعصار هايان وسط الفلبين في نوفمبر ، وذكر البنك الدولي أن هايان تسبب في أضرار تقدر بنحو 12.9 مليار دولار أمريكي أو حوالي 4.7 في المائة من إجمالي الناتج المحلي للفلبين.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
-
20:57حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
-
20:57حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
-
20:57حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
-
20:56حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
-
20:55حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان