إيران توقف جميع التزاماتها في الاتفاق النووي في مجال الأبحاث والتطوير النووي
أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية عباس موسوي تفاصيل الرسالة التي وجهها وزير الخارجية محمد جواد ظريف، أمس الخميس، إلى مسؤولة السياسة الخارجية والدفاعية للاتحاد الأوروبي فيدريكا موغريني.
وكالات | 6 سبتمبر | المسيرة نت: أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية عباس موسوي تفاصيل الرسالة التي وجهها وزير الخارجية محمد جواد ظريف، أمس الخميس، إلى مسؤولة السياسة الخارجية والدفاعية للاتحاد الأوروبي فيدريكا موغريني.
ووفقا لوكالة "إرنا" قال موسوي في تصريح له مساء الخميس: إن وزير الخارجية الإيراني وجه رسالة إلى موغريني أعلن فيها أنه وبسبب التداعيات الناجمة عن خروج أمريكا من الاتفاق النووي وفرضها الحظر من جديد (على إيران) وعجز الدول الأوروبية الثلاث (بريطانيا وفرنسا وألمانيا) في تنفيذ التزاماتها في إطار الاتفاق النووي وفي بيانات اللجنة المشتركة، فإن إيران توقف بدءا من اليوم جميع التزاماتها في الاتفاق في مجال الأبحاث والتطوير النووي.
وأضاف، أنه تم التأكيد في هذه الرسالة بأن هذا الإجراء يأتي بالضبط في مسار حقوق إيران في الاتفاق النووي وخاصة على أساس الفقرة 36 منه وفي الرد على الانتهاك الواسع والمستمر للاتفاق النووي خلال الأشهر الـ 16 الماضية.
وأشار إلى أن التفاصيل التقنية والعملانية لوقف التزامات إيران في مجال الابحاث والتطوير النووي سيتم إطلاع الوكالة الدولية للطاقة الذرية بها لاحقا.
وأكد ظريف في ختام الرسالة بأن إيران وبهدف إبداء حسن نواياها، على استعداد لمواصلة المحادثات مع الأطراف المتبقية في الاتفاق النووي في مختلف المستويات وستعود إلى التنفيذ الكامل للاتفاق في حال تنفيذ الأطراف الأخرى جميع التزاماتها في إطاره.
وكان وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف قد أعلن حين وصوله إلى مطار جاكرتا مساء الخميس بانه سيوجه رسالة إلى مسؤولة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي فيدريكا موغريني حول تنفيذ إيران للخطوة الثالثة لخفض التزاماتها النووية إزاء عدم تنفيذ الجانب الأوروبي لالتزاماته في الاتفاق.
وكان الرئيس الإيراني حسن روحاني قد أعلن في تصريح صحفي في ختام اجتماع رؤساء السلطات الثلاث مساء الأربعاء أن إيران ستبدأ الجمعة بتنفيذ الخطوة الثالثة لخفض الالتزامات.
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
ارتفاع الحصيلة التراكمية للشهداء جراء حرب الإبادة في غزة إلى 72134
متابعات | المسيرة نت: أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة وصول شهيدين، أحدهما انتشال، إضافة إلى إصابتين إلى مستشفيات القطاع خلال الـ24 ساعة الماضية جراء العدوان الإسرائيلي.
حماس تهنئ إيران بانتخاب السيد مجتبى خامنئي وتتمنى له التوفيق في مواجهة العدوان الصهيوني–الأمريكي
المسيرة نت| متابعات: تقدمت حركة المقاومة الإسلامية حركة حماس، بالتهنئة الخالصة إلى الجمهورية الإسلامية في إيران بمناسبة انتخاب سماحة آية الله السيد مجتبى خامنئي قائدًا للثورة الإسلامية، معتبرة هذا الحدث مرحلة مهمة في تعزيز الوحدة والصمود في مواجهة التحديات الإقليمية.-
15:41التلفزيون الإيراني: تم إطلاق صواريخ عنقودية خلال الموجة الصاروخية الأخيرة
-
15:38أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني: مضيق هرمز، إما أن يكون مضيق انفراج للجميع وإما أن يتحول إلى مضيق اختناق لمثيري الحروب
-
15:36إعلام العدو: عشرات صافرات الإنذار تدوي في "تل أبيب" ومناطق واسعة
-
15:31حرس الثورة الإسلامية: نُفذت الموجة 34 ضد القواعد والمراكز العسكرية والدعم العسكري لأمريكا والكيان الصهيوني، بصواريخ دقيقة ورؤوس حربية يزيد وزنها عن طن
-
15:29الجيش الإيراني: إسقاط طائرتين مسيرتين صهيونيتين من طراز "هرمس 900" في سماء محافظتي لرستان وقم
-
15:28إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "تل أبيب" ومحيطها