أمريكا توافق لشركات بالعمل لبيع تكنولوجيا طاقة نووية للسعودية
قالت وكالة "رويترز"، اليوم الخميس، إن وزير الطاقة الأمريكي ريك بيري وافق على ستة تراخيص سرية تتيح لشركات بيع تكنولوجيا خاصة بالطاقة النووية وتقديم المساعدة للسعودية.
متابعات | 28 مارس | المسيرة نت: قالت وكالة "رويترز"، اليوم الخميس، إن وزير الطاقة الأمريكي ريك بيري وافق على ستة تراخيص سرية تتيح لشركات بيع تكنولوجيا خاصة بالطاقة النووية وتقديم المساعدة للسعودية.
وسعت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى إبرام صفقة أوسع نطاقا لمشاركة تكنولوجيا الطاقة النووية مع الرياض بهدف بناء محطتين نوويتين على الأقل.
وتتنافس عدة بلدان بينها الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية وروسيا للفوز بتلك الصفقة ومن المتوقع أن تعلن السعودية عن الفائزين بها في وقت لاحق من العام الجاري.
وتتيح موافقات بيري، وتعرف باسم تراخيص الجزء 810، للشركات القيام بالعمل التمهيدي بشأن الطاقة النووية قبل الصفقة وليس بشحن المعدات المطلوبة لأي محطة وذلك بحسب ما ذكره مصدر مطلع على الموافقات تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته. وكانت صحيفة ديلي بيست هي أول من أورد نبأ الموافقات.
وقالت الإدارة الوطنية للأمن النووي التابعة لوزارة الطاقة الأمريكية في الوثيقة إن الشركات طلبت من إدارة ترامب إبقاء الموافقات سرية.
وأضافت الإدارة في الوثيقة ”في هذه الحالة، قدمت كل من الشركات التي تسلمت ترخيصا خاصا طلبا مكتوبا بمنع نشر الترخيص“.
وقال مسؤول بوزارة الطاقة إن الطلبات تحوي معلومات تتعلق بالملكية وإن عملية منح التراخيص تطلبت موافقة جهات عدة.
ويخشى العديد من المشرعين الأمريكيين أن تؤدي مشاركة تكنولوجيا نووية مع السعودية في نهاية المطاف لسباق تسلح نووي في المنطقة العربية.
وكانت صحيفة "ديلي بيست" الأمريكية قد قالت مطلع الشهر الحالي: إن محاولات السعودية الحصول على التكنولوجيا النووية، بدعم من فريق على صلة بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، باءت بالفشل.
وأكدت الصحيفة في تقرير خاص لها، أن إدارة ترامب لا تزال تعمل بفعالية من أجل صفقة بيع تكنولوجيا نووية للسعودية، وما زالت شركات الطاقة الأمريكية تدعم تلك الجهود في إطار مساع سعودية لتنويع مصادر الطاقة، مشيرة إلى أن جهود السعودية للحصول على هذا النوع من الطاقة بدأت مع مطلع العام 2017.
الجوف: استشهاد امرأة بانفجار جسم من مخلفات العدوان أثناء رعيها للمواشي
الجوف | المسيرة نت: استشهدت امرأة اليوم الثلاثاء، بانفجار جسم من مخلفات العدوان أثناء رعيها للمواشي بمحافظة الجوف.
قوات العدو الإسرائيلي تواصل عدوانها على طولكرم ومخيماتها لليوم الـ310 على التوالي
متابعات | المسيرة نت: تواصل قوات العدو الإسرائيلي عدوانها على مدينة طولكرم ومخيميها وعلى مخيم نور شمس في ظل استمرار عمليات الهدم والتجريف داخل المخيمين، فيما شهدت اقتحامات وعمليات دهم واعتقال واعتداءات استيطانية متصاعدة.
بوتين يعلق على الهجمات الأوكرانية على ناقلات نفط روسية قرب تركيا
متابعات | المسيرة نت: علق الرئيس الروسي فيلاديمير بوتين، على الهجمات الأوكرانية التي نُفذت مؤخرا على ناقلات نفط روسية قرب تركيا.-
19:05مصادر فلسطينية: 5 شهداء بنيران جيش العدو في مناطق عدة بالقطاع منذ صباح اليوم
-
18:33الرئيس الروسي: سنكثف الضربات على المنشآت والسفن الأوكرانية، وسنتخذ إجراءات ضد الناقلات التابعة للدول التي تساعد أوكرانيا
-
18:33الرئيس الروسي: الهجمات على ناقلات نفط قرب تركيا قرصنة ويمكننا عزل أوكرانيا عن البحر تمامًا إذا استمرت قرصنتها
-
18:02مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في شمال سد كودنا بالقرب من عين زيوان بريف القنيطرة الجنوبي
-
17:32مصادر فلسطينية: العدو يطلق قنابل الغاز والصوت تجاه الشبان عقب اقتحام بلدة الزبابدة جنوب جنين
-
17:19مصادر فلسطينية: 4 جرحى جراء قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي قرب مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة