عقلية الدم والنار الصهيوأمريكية وحّدت سياسات ساحات المقاومة
آخر تحديث 14-04-2026 16:57

لم يعد من الصعب ملاحظة التشابه الكبير في الخطاب السياسي والسلوك العملي لكلٍّ من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس وزراء كيان الاحتلال بنيامين نتنياهو؛ فكلاهما قدّم نفسه أمام جمهوره بوصفه قائدًا حازمًا لا يتردّد في استخدام القوة، وكلاهما جعل من التفاخر بالقتل والتدمير لغةً سياسية يقدّمها كإنجاز أَو دليل على القوة.

في خطابات ترامب وتصريحاته، كَثيرًا ما كان يكرّر عباراتِ الفخر بعمليات الاغتيال والضربات العسكرية، مقدمًا ذلك على أنه دليل على الحسم والقدرة على فرض الإرادَة الأمريكية.

وعلى النهج ذاته، اعتاد نتنياهو بعد كُـلّ عدوان على فلسطين أَو في أية ساحة أُخرى أن يتحدث بلغة “الضرب والقتل والتدمير”، وكأن هذه الجرائم تمثل معيار النجاح السياسي والعسكري.

هذا التشابه في الخطاب يعكس في حقيقته تشابُهًا أعمقَ في العقلية التي تدير الصراع؛ عقليةٍ تقوم على منطق الدم والنار، وترى في القوة المفرطة وسيلة لفرض الهيمنة وإخضاع الشعوب.

غير أن هذه المقاربة تكشف في الوقت ذاته عن قصور استراتيجي واضح؛ لأن الاعتماد على العنف وحدَه لا يصنع استقرارًا ولا يحقّق نصرًا دائمًا.

لقد سعت السياساتُ الأمريكية والصهيونية خلال السنوات الماضية إلى تفكيكِ قوى المقاومة وعزل ساحاتها عن بعضها البعض، عبر الحروب والاغتيالات والعقوبات والضغوط السياسية.

لكن المفارقة أن هذه السياساتِ نفسَها أسهمت في تحقيق نتيجة معاكسة تمامًا؛ إذ أَدَّت إلى تعزيز التقارب بين ساحات المقاومة في إيران واليمن ولبنان وفلسطين.

فالعدوان المُستمرّ والتهديدات المتكرّرة جعلت هذه الساحات تدرك أن المعركة واحدة وأن المشروع الذي يواجهها واحد أَيْـضًا، الأمر الذي دفعها إلى تعزيز التنسيق والتكامل في المواقف والقدرات.

وهكذا تحولت السياسات التي أرادت إضعاف هذه القوى إلى عامل أَسَاسي في توحيدها وتعزيز صمودها.

إن التفاخر بالقتل والتدمير قد يمنح أصحابَه مكاسبَ إعلامية مؤقتة، لكنه لا يغير حقائق الواقع.

فالمنطقة اليوم تشهدُ تزايدًا في الوعي بطبيعة المشروع الأمريكي-الصهيوني، كما تشهد في المقابل تعاظمًا في قدرات قوى المقاومة وتماسكها.

وفي المحصلة، فإن عقلية الدم والنار التي يجسّدها ترامب ونتنياهو لن تقود المنطقة إلا إلى مزيد من الأزمات والتوترات، كما أنها لن تنجح في إدارة تعقيدات الواقع الإقليمي أَو فرض الهيمنة التي يتوهمها أصحابها.

بل إن نتائج هذه المغامرات ستنعكس في نهاية المطاف تراجعًا في النفوذ الأمريكي واستنزافًا متزايدًا لكيان الاحتلال.

لقد ظنّ صناع القرار في واشنطن وكَيان الاحتلال أن القوة المفرطة يمكن أن تفرض واقعًا جديدًا في المنطقة، لكن التجارب المتتالية أثبتت أن الدمار لا يصنع نصرًا دائمًا.

وعلى العكس من ذلك، فإن سياساتِ العدوان والقتل لم تؤدِّ إلا إلى توسيع دائرة المواجهة وتوحيد ساحات المقاومة، في مسار قد يجعلُ المستقبلَ أكثرَ صعوبةً على المشروع الأمريكي-الصهيوني، وأكثر وضوحًا في اتّجاه فشل رهاناته العسكرية والسياسية.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة