الصباح: اتفاق ترامب هدية للاحتلال وهدفه إنقاذ العدو وليس تحقيق السلام
آخر تحديث 30-10-2025 12:57

قال الكاتب والمحلل السياسي الفلسطيني عدنان الصباح إن الاتفاق الذي يُروج له بأنه إنجاز سلام هو في الحقيقة " هدية حقيقية للاحتلال، مؤكداً أن مَن صنعه هم إدارة ترامب والاحتلال، وأن المصلحة الفعلية من وراءه كانت الهروب الآمن من الورطة التي وجدوا أنفسهم فيها خلال العامين الماضيين.

وأضاف الصباح في مداخلة على قناة المسيرة أن الهدف الحقيقي من الاتفاق ليس إنهاء العدوان أو إحلال سلام حقيقي، بل توفير مخرج سياسي يخفف من الضغوط الميدانية والدبلوماسية على الاحتلال ويمنحه فسحة زمنية لاحتواء أزماته في الداخل وعلى الجبهات.

وبحسب الصباح، فإن من يروّجون لفكرة أن ترامب ضيق على الاحتلال أو أراد السلام يضلّلون الجمهور، لأن الإدارة الأميركية بهذه الخطوة قد أنقذت الاحتلال من أزمته ولم تجبره على التغيير الحقيقي.

ورأى الصباح أن الاحتلال يعاني أزمات مركبة، عجز في الميدان، فقدان الاستقرار داخل أراضيه، وتصاعد التأييد العالمي للقضية الفلسطينية الذي أدى إلى عزله دولياً ووصفه بالمنبوذ، مؤكداً أن الهدف من الاتفاق هو خلق حالة ظاهرية من الهدوء تُغطي على هذه الأزمات وليس إنهاءها.

وقال الصباح إن السياسة المتبعة تحولت إلى تسليح مصادر الحياة كالطعام والماء والدواء والإيواء والكهرباء من خلال تحويلها إلى أدوات عسكرية ومناطق نفوذ، مشيراً إلى أن هذا النهج ظهر منذ اللحظات الأولى للاتفاق.

وأضاف أن الأهداف الحقيقية للمجرم نتنياهو وللإدارة الأميركية تتجاوز ضمان أمن مؤقت، وهي، بحسبه، السيطرة على قطاع غزة وتفريغه من سكانه وبنيته وتحويله إلى موقع يخدم المصالح الأميركية الإقليمية، ويجعل الشرق الأوسط أكثر خضوعاً لتلك الأهداف، معتبراً أن القيادات الصهيونية والأميركية ليست سوى أدوات تنفذ مشروعاً أوسع.

وحذر من الانخداع بالوعود والمظاهر فمن يظن أن التخلص من فصائل المقاومة في بلاده سيجلب الأمان هو واهم، مؤكداً ان المشروع أكبر من فلسطين؛ إنه يهدف إلى إعادة رسم موازين القوة في المنطقة وعلى مستوى العالم.

وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة مداهمات واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 17:26
    مصادر سورية: جيش العدو الإسرائيلي فجّر جامع الداغستان والمحكمة والمباني المحيطة بها ليلة أمس في مدينة القنيطرة المهدّمة جنوب سوريا
  • 17:26
    وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهيدان وجريحان بإصابات خطرة من ضباط جهاز الشرطة في قصف العدو الإسرائيلي لدورية شرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 17:25
    حزب الله: استهدفنا آلية عسكرية لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة القنطرة بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على العدوان على بلدة خربة سلم
  • 16:54
    وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهداء وجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي دورية للشرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة
  • 16:33
    مصادر فلسطينية: 3 شهداء وعدد من الجرحى إصابات بعضهم حرجة بقصف طيران العدو مواطنين قرب مفترق بهلول في حي الشيخ رضوان شمال مدينة غزة
  • 16:26
    مصادر لبنانية: عدوان لطائرات العدو الإسرائيلي على أطراف بلدة بنت جبيل لناحية كونين جنوب لبنان
الأكثر متابعة