طوفان الأقصى.. كيف أوقف قطار المشاريع الصهيونية الكبرى؟
آخر تحديث 10-10-2025 22:40

لم يكن "الطوفان" مُجَـرّد معركة، بل كان إعادة تعريف جيوسياسية للمنطقة، لقد أوقف قطار المشاريع الصهيونية، لكن لا يعني أنها انتهت، التحدي الآن هو البناء على هذه العرقلة وتعميق الوحدة والمقاومة حتى يتحقّق النصر الشامل.

****************************
               
لم تكن عملية "طوفان الأقصى" في السابع من أُكتوبر مُجَـرّد مواجهة عسكرية، بل كانت ضربةً استراتيجية حطّمت عقودًا من التخطيط الصهيوني لإنهاء القضية الفلسطينية والهيمنة على المنطقة.

وفقًا لتحليل الرؤية الاستراتيجية التي طرحها السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- في خطابه الأخير، فَــإنَّ هذه العملية عملت كمُخرّب استراتيجي أوقف مسار عدة مشاريع محورية كان الاحتلال يظن أنها أوشكت على الاكتمال.

نهاية وَهْم تصفية القضية والتطبيع

كان الهدف الأول تصفية القضية الفلسطينية عبر التطبيع الشامل وعزل الفلسطينيين وإلغاء حق العودة (عبر الضغط على الأونروا).

لكن الطوفان أعاد مركزية القدس وغزة إلى الأجندة العالمية والإقليمية.

تجمدت مسارات التطبيع الواسعة، وأثبتت المقاومة أن الأمن الإقليمي هشّ وزائف دون حَـلّ عادل للقضية الفلسطينية.

هُدمت فكرة إمْكَانية القفز فوق تضحيات هذا الشعب.

إسقاط "إسرائيل الكبرى" وتفعيل المقاومة

المشروع الثاني والأهم هو بناء "إسرائيل الكبرى" لتكون القوة الاقتصادية والأمنية المهيمنة على ما يسمى "الشرق الأوسط الجديد".

هنا حقّقت العملية نجاحًا استراتيجيًّا مضاعفًا: أولًا دمّـرت صورة الردع الأمني والعسكري للكيان، وثانيًا أعادت تفعيل وتنسيق محور المقاومة (اليمن، لبنان، العراق) كقوة إقليمية ضاربة؛ ما أحبط خطط التحالفات الأمنية الإقليمية التي كانت تسعى لعزل هذا المحور وتقسيم المنطقة.

ضرب الأوردة الاقتصادية والفكرية

العرقلة امتدت إلى البنية التحتية والموارد الفكرية للأُمَّـة:

شلل الموانئ وقناة بن غوريون: كان مشروع تحويل ميناء حيفا إلى بوابة تجارية رئيسية وتهديد قناة السويس ببديل (قناة بن غوريون) على وشك التنفيذ.

لكن دخول اليمن على خط المواجهة وتهديد الملاحة المتجهة للكيان أصاب هذه الموانئ بالشلل وأجّل أَو جمد تمامًا الخطط البديلة، مؤكّـدًا أن أمن التجارة العالمية مرتبط بأمن غزة.

تحصين الوعي: كان هناك سعي حثيث لتغيير المناهج الدراسية العربية لغرس "التسامح" المزور وإلغاء مفهوم العداء.

لكن جرائم الحرب الموثقة في غزة أحدثت صحوةً هائلة في الوعي العربي والإسلامي، ما جعل أي محاولة لتمرير هذه التغييرات الفكرية تبدو خيانة مكشوفة.

إجهاض الاختراق والتفكيك وتوحيد الأُمَّــة

الخطر الصهيوني كان يهدف إلى تفكيك الأُمَّــة عبر مشاريع الحرب الناعمة والتجسس والتجنيس المشبوه وإلهاء الشعوب بقضايا فرعية (مشاريع التفكيك والبعثرة).

هنا كانت العرقلة شعبيّة بامتيَاز:

توحيد البُوصلة: أعادت غزة توحيد الوجدان العربي حول القضية المركزية، ما جعل الخلافات الداخلية والصراعات الجانبية تتضاءل أمام الخطر الوجودي المشترك.

المقاطعة والاكتفاء: أشعل الطوفان حركة مقاطعة اقتصادية واسعة (ضد مشروع جعل العرب سوقًا استهلاكية)، ما أجبر الأفراد والدول على التفكير الجدي في ضرورة الاكتفاء الذاتي والتحرّر من التبعية.

لم يكن "طوفان الأقصى" مُجَـرّد معركة، بل كان إعادة تعريف جيوسياسية للمنطقة.

لقد أوقف قطار المشاريع الصهيونية، لكن هذا لا يعني أنها انتهت.

التحدي الآن هو البناء على هذه العرقلة وتعميق الوحدة والمقاومة حتى يتحقّق النصر الشامل.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
عراقجي يعلن جولة مباحثات في "إسلام آباد" و"موسكو" تزامناً مع رسائل عسكرية ودبلوماسية حاسمة
المسيرة نت | متابعات: تتوالى مواقف القوة الإيرانية دبلوماسياً وعسكرياً، تأكيداً على جاهزية الجمهورية الإسلامية لكل الخيارات في مسار انتزاع الحقوق؛ فبين الانفتاح التام على الدبلوماسية العادلة، والرسائل النارية العسكرية، تبدو طهران عازمة على خوض إجراءات حاسمة، تفرض على ضوئها معادلاتها على الطاولة وفي الميدان.
الأخبار العاجلة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استمرار صمت المنظمات الدولية على استهداف عناصر الشرطة المدنية يعد تواطؤا مع العدو الإسرائيلي وتشجيعا له على ارتكاب مزيد من الجرائم
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استشهاد 27 ضابطا وعنصرا وإصابة العشرات بنيران العدو الإسرائيلي منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: قصف العدو أدى لاستشهاد ضابطين اثنين وإصابة اثنين آخرين بجروح بليغة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: ندين بشدة قصف العدو الإسرائيلي عددا من ضباطنا وعناصرنا أثناء عملهم الرسمي قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 18:38
    إعلام العدو: مصرع مغتصبة متأثرة بجروحها نتيجة قصف صاروخ إيراني أثناء الحرب
  • 17:48
    عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
الأكثر متابعة