البحيصي: خطاب السيد القائد يوضح مسؤولية الأمة وخياراتها لمواجهة توسع الاستباحة الصهيونية
آخر تحديث 12-09-2025 00:34

قدّم الكاتب والباحث السياسي الدكتور محمد البحيصي قراءة تحليلية لمضامين خطاب السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي - يحفظه الله - مؤكداً أن كيان العدو الصهيوني يعمل على توسيع دائرة الاستباحة في المنطقة بغطاء أمريكي وتواطؤ عربي، فيما تبقى المواقف الرسمية العربية أسيرة البيانات والتصريحات الخالية من أي فعل عملي.

خطاب السيد القائد أعاد التذكير بأن كيان العدو الصهيوني منذ نشأته قائم على العدوان والتوسع، وأن استراتيجيته لا تقف عند حدود فلسطين، بل تسعى إلى فرض معادلة استباحة شاملة للأمة.


 وأوضح البحيصي، في حديثة لقناة المسيرة، اليوم، أن العدو كان في الماضي يخفي أبعاده العقائدية والسياسية لأسباب تتعلق بقدراته المحدودة والحسابات الدولية، لكنه اليوم يجاهر بمخططاته التلمودية بكل وقاحة، مستفيداً من حالة الانكشاف والتخاذل العربي.

وأشار إلى أن الاعتداءات الأخيرة التي طالت أكثر من بلد عربي خلال أيام معدودة ليست سوى ترجمة عملية لهذه العقيدة التوسعية، ومحاولة لتكريس الهزيمة المطلقة على الأمة إذا ما بقيت مكتوفة الأيدي. 

في قراءته للعملية الصهيونية الجوية التي استهدفت قطر، أكد البحيصي أنها عملية سياسية بامتياز، إذ جاءت لتعلن انتهاء الدور القطري في الملف الفلسطيني بعد سنوات من الوساطة، مرجحاً انتقال هذا الدور إلى مصر وربما تركيا بتنسيق أميركي – صهيوني. 

وأضاف أن الاستهداف لم يكن من أجل الدم الفلسطيني المهدور عربياً، وإنما لأنه أصاب قطر كدولة، ما دفع بعض الأنظمة العربية إلى إصدار بيانات إدانة مرتبطة بالمكان لا بالقضية. 

شدد السيد القائد في خطابه على أن البيانات لا توقف العدوان، فيما وصف البحيصي هذا النهج بـ"إدمان البيانات"، مؤكداً أن سقف الموقف العربي منذ النكبة وحتى اليوم لم يتجاوز الإدانة والاستنكار. 

وأوضح أن كيان العدو الصهيوني بات يدرك أن أقصى ما يمكن أن يواجهه من العرب هو تصريحات إعلامية فارغة، وهو ما يغريه بمزيد من التمادي ويشكل خطراً استراتيجياً على مستقبل الأمة. 

ربط  بين الاعتداءات المتكررة في جنوب سوريا ولبنان وبين مشروع أوسع لإعادة رسم خرائط المنطقة باليد الصهيونية وتحت إشراف أميركي.

وبيّن أن ما يجري في درعا والقنيطرة والسويداء، ومحاولات التمدد نحو الفرات، يمثل جزءاً من مخطط تاريخي قديم يهدف لمد النفوذ من الجولان إلى كردستان العراق، وصولاً إلى النيل، وهو ما يشير إلى أن الصراع مع العدو يتجاوز فلسطين ليطال المنطقة بأسرها. 

أوضح أن مصر تمثل في العقيدة الصهيونية "الجائزة الكبرى"، وأن السيطرة عليها شرط أساسي لاستكمال المشروع التوسعي. 

وأكد أن العدو ينظر إلى مصر باعتبارها أهم من فلسطين نفسها، وأن إضعافها سياسياً واقتصادياً وعسكرياً يشكل هدفاً مركزياً في استراتيجيته، مستشهداً بوقائع وتصريحات تاريخية لقادة العدو تؤكد أطماعهم في أرض الكنانة. 

خلصت قراءة الدكتور محمد البحيصي إلى أن خطاب السيد القائد - يحفظه الله - وضع الأمة أمام مسؤوليات كبرى، محذراً من أن الاستباحة الصهيونية لن تتوقف ما لم تواجه بخيارات عملية تتجاوز البيانات. 

وأكد أن مستقبل الصراع العربي – الصهيوني سيتحدد بقدرة الشعوب وقوى المقاومة على فرض معادلات ردع جديدة، وإفشال المخططات التي تستهدف تفتيت المنطقة وابتلاع مقدراتها. 

وبحسب هذه الرؤية، فإن المرحلة المقبلة ستشهد تصاعداً في المواجهة، مع ازدياد وضوح المشروع الصهيوني – الأميركي، ما يجعل خيار المقاومة هو الضمانة الوحيدة لحماية السيادة وصون الكرامة والمقدسات، وقطع الطريق أمام أطماع العدو التوسعية.

 

عامر: ثورة أكتوبر مستمرة حتى هزيمة ثلاثي الشر
أكد رئيس وكالة الأنباء اليمنية سبأ، الأستاذ نصر الدين عامر، أنّ ما تشهده الساحة اليمنية اليوم، ولا سيما في صنعاء وفي المحافظات الحرة، يمثل عودة واعية للهوية الجامعة وإعادة اعتبار حقيقية لثورة الرابع عشر من أكتوبر ولعيد الاستقلال، بعد عقودٍ من محاولات التشويه والتنميط التي مارسها المستعمرون ومن لحق بهم من الأنظمة التابعة.
تصعيد صهيوني: مسيّرات العدو تقصف منازل ومناطق مأهولة في الجنوب اللبناني
المسيرة نت| متابعات: تواصل قوات العدو الإسرائيلي تصعيد اعتداءاتها على القرى والبلدات الجنوبية، حيث استهدفت مسيّراتها مناطق مأهولة بغالونات متفجرة وقنابل صوتية، بالتوازي مع رشقات نارية كثيفة من مواقع العدو على أطراف بلدات عدة في القطاعين الشرقي والغربي.
قاليباف: مناورة "سهند 2025" رسالة واضحة لكل من يفكر بالعبث بأمن المنطقة
أكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي محمد باقر قاليباف، اليوم الثلاثاء، أن المناورة العسكرية المشتركة "سهند 2025" تمثّل رسالة مباشرة وحاسمة لكل الأطراف التي تحاول زعزعة أمن المنطقة أو التدخل في شؤون دولها، مشيراً إلى أن التعاون الدفاعي بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية وحلفائها يشهد تطوراً متسارعاً يعزز قدرات محور مكافحة الإرهاب.
الأخبار العاجلة
  • 16:31
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو تقصف مناطق شرق حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 16:30
    اللجنة الإعلامية لمخيم طولكرم: أسفر العدوان المتواصل حتى الآن عن استشهاد 14 مواطنا، بينهم طفل وامرأتان
  • 16:30
    اللجنة الإعلامية لمخيم طولكرم: دمر العدو الإسرائيلي أكثر من 1440 منزلا تدميرا كليا، و2573 منزلاً جزئيًا
  • 16:30
    اللجنة الإعلامية لمخيم طولكرم: أدى التصعيد المتواصل إلى تهجير قسري لأكثر من 5 آلاف عائلة من مخيمي طولكرم ونور شمس
  • 16:30
    اللجنة الإعلامية لمخيم طولكرم: نفذت قوات العدو 450 عملية دهم لمنازل ضمن 143 عملية اقتحام لمناطق متفرقة بالمحافظة، و3 مصادرات لممتلكات و26 تدمير ممتلكات
  • 16:29
    اللجنة الإعلامية لمخيم طولكرم: تواصل قوات العدو عدوانها على مدينة طولكرم ومخيميها لليوم الـ310 على التوالي، وعلى مخيم نور شمس لليوم الـ297
الأكثر متابعة