السيد القائد يستهجن تعقيدات إدارة الحج ويدعو لتقديم التسهيلات الواجبة تجاه الفريضة
آخر تحديث 04-06-2025 22:32

فريضة الحج ليست مناسبة سياحيةً خَاصَّةً تُستثمَرُ ماديًّا، يتم التعامل معها بعقلية الاستغلال والاستثمار المادي؛ للاتِّجَار لمن لديه سيطرة على الوضع.

      

 خاص | المسيرة نت: عبّر السيدُ القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي، عن أسفه للتعقيدات الكبيرة التي يفرضها المتسلطون على بيوت الله الحرام، أمام فريضة الحج.

وفي الدرس السادس في ذي الحجّـة ضمن سلسلة دروس القصص القرآني، قال السيد القائد: إنه "من المفترض في هذا الزمن أن تكون مسألة الحج إلى بيت الله الحرام، ميسَّرةً بشكلٍ كبير أكثر من أي زمنٍ مضى"، مُضيفًا "هذا ما يفترض، هذا ما ينبغي؛ لأن هذا الزمن- كما قلنا- تيسَّرت فيه وسائل المواصلات والنقل".

ونوّه إلى أن "ما يؤسفنا جِـدًّا، ويحزننا كَثيرًا، هو: أنَّ مسألة السفر لأداء فريضة الحج، لربما يكون أصعب وأعقد مسألة سفر في العالم، مسألة معقَّدة للغاية، إجراءات كثيرة، تعقيدات كثيرة، كلفة مالية هائلة، إلى أن أصبحت مسألة السفر لأداء فريضة الحج هـي أصعب عملية سفر يمكن أن يسـافرها الإنسان".

ولفت إلى أن "الله سبحانه وتعالى ومنذ زمنٍ قديم، جعل الوضعَ المعيشي لمن يكونون في محيط البيت الحرام ميسَّرًا؛ بما يساهم على أن يكونوا بعيدين عن مسألة الابتزاز المالي، والاستغلال المالي، والاستهداف الذي يخل أمنيًّا أَيْـضًا تجاه من يفيدون إلى بيت الله الحرام لأداء هذه الفريضة المقدَّسة، وهذه الشعائر المقدَّسة".

وأكّـد السيد القائد أن "البيت الحرام، ومكة المكرمة، وشعيرة وفريضة الحج، ليست مناسبة سياحية خَاصَّة تستثمرُ ماديًّا، يتم التعامل معها بعقلية الاستغلال المادي، والاستثمار المادي، ليس معلمًا سياحيًّا للاتِّجَار المادي، لمن لديه سيطرة على الوضع هناك، هو مَعْلَم مقدَّس، مَعْلَم عظيم".

وتطرق السيد القائد إلى جُملة من القضايا ذات الصلة، عن استهداف فريضة الحج ومساعي اليهود لحرف مسار الهدف السامي من هذه الفريضة العظيمة، وما ينبغي للأُمَّـة القيام به في مواجهة هذه المؤامرات والاستهداف لديننا وعقيدتنا ومقدَّساتنا.

أنعم يتحدث للمسيرة عن تصاعد الصراع السعودي الإماراتي في اليمن وانعكاساته الإقليمية
خاص | المسيرة نت: لفت مستشار المجلس السياسي الأعلى الدكتور محمد طاهر أنعم إلى تصاعد الخلافات بين الاحتلال السعودي ونظيره الإماراتي في المناطق المحتلة، مؤكدًا أن الصراع بين الطرفين يتجاوز مجرد الاختلافات الإدارية أو العسكرية، ليصل إلى مستوى النفوذ الإقليمي والسيطرة على الموارد والمناطق الاستراتيجية.
المجرم نتنياهو يوسّع الأطماع في سوريا بفضل التواطؤ "الجولاني".. دمشق ضمن الـ"منطقة العازلة" ولا سلاح لـ"الجماعات المسلحة"
خاص | نوح جلّاس | المسيرة نت: في تصعيد هو الأخطر منذ بدء التوغلات الصهيونية داخل سوريا، كشف مجرم الحرب بنيامين نتنياهو عن أطماع جديدة تتجاوز القنيطرة ودرعا، لتضع دمشق نفسها ضمن نطاق "منطقة منزوعة السلاح"، في مؤشر واضح على أن الكيان "الإسرائيلي" بات يتعامل مع سوريا كمنطقة مفتوحة أمام مشروعه التوسعي، مستفيداً من صمت سلطات الجولاني التي تنزلق إلى التواطؤ المعلن مع المشاريع الصهيونية التوسعية.
تقرير أوروبي: عمليات اليمن البحرية تعيد رسم ميزان القوة وتكشف هشاشة الردع الغربي
متابعات | المسيرة نت: كشف تقرير أوروبي حديث أن العمليات التي نفّذتها القوات المسلحة اليمنية على السفن المرتبطة بكيان الاحتلال في البحر الأحمر وبحر العرب، تحوّلت إلى نقطة تحول كبرى في شكل الصراعات الحديثة، بعدما أثبتت أن الأساليب العسكرية منخفضة التكلفة قادرة على قلب موازين القوة البحرية التقليدية، رغم الفوارق الشاسعة في الإمكانيات مع الأساطيل الغربية.
الأخبار العاجلة
  • 04:31
    الخارجية الكولومبية: ندعو إلى تعزيز روح الأخوّة وتماسك دول أمريكا اللاتينية والكاريبي وإلى وحدة الشعوب الشقيقة في مواجهة أي عدوان خارجي يستهدف زعزعة السيادة أو استقرار المنطقة
  • 04:31
    الخارجية الكولومبية: نرفض تمامًا أي تهديد خارجي يمس كرامة الشعب الكولومبي أو ينال من سيادة الدولة وسلامة أراضيها
  • 04:31
    وزارة الخارجية الكولومبية: نعرب عن قلقنا البالغ إزاء تصريحات ترامب حول إمكانية تنفيذ عمليات عسكرية ضد كولومبيا بذريعة "مكافحة المخدرات"
  • 03:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحامها بلدة صوريف، شمال الخليل
  • 03:43
    مصادر سورية: 7 انتهاكات على الأقل للعدو الإسرائيلي في الجنوب السوري خلال الـ24 ساعة الماضية
  • 03:43
    المركز الفلسطيني للدفاع عن الأسرى: قوات العدو تشن حملة اعتقالات واسعة خلال عدوانها المستمر على بلدة قباطية جنوب جنين
الأكثر متابعة