الخارجية الإيرانية: الاحتلال الأمريكي لأفغانستان تسبب في زعزعة الاستقرار
وكالات | 27 أكتوبر | المسيرة نت: قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان: إن الأزمة التي تقلقنا هي إرث التدخل الطائش للقوى المتغطرسة في منطقتنا، مضیفا أن الولايات المتحدة احتلت أفغانستان بذريعة محاربة الإرهاب واستمرار تواجدها العسكري في أفغانستان تسبب في زعزعة الاستقرار واندلاع الحرب وانعدام الأمن فيها.
وأوضح أمير عبد اللهيان خلال الاجتماع الثاني لوزراء خارجية جيران أفغانستان الذي يعقد الیوم الأربعاء في طهران، أوضح أن الاجتماع يهدف لمناقشة القلق الناجم عن الأوضاع الراهنة في أفغانستان وإجراء مشاورات مع الأصدقاء في المنطقة للخروج من هذه الأزمة والأوضاع الهشة في أفغانستان.
وعبر عن أمله في أن تحقق هذه الاجتماع إرادة جميع الدول المشاركة في القيام بدور بناء لصالح الشعب الأفغاني والمنطقة، وفي أمله بأن یسهم اجتماع طهران في ترسیم صورة أوضح لواقع أفغانستان وتوقعات دول الجوار من الوضع الراهن فيها وترسیم خارطة طريق للخطوات المقبلة.
وقال إن واشنطن هربت من المشهد الأفغاني بشكل غير مسؤول دون أن تلعب دوراً في تنمية أفغانستان وشعبها وأوجد الاوضاع التي نشهدها اليوم في أفغانستان.
وأضاف أمير عبداللهيان: أننا شهدنا في الأشهر الأخيرة تکثیفا في أنشطة الجماعات الإرهابية، بما في ذلك داعش، بأفغانستان، واعتبر أن الهجمات الوحشية لداعش على الطوائف الدينية بما في ذلك الهجمات على مساجد المسلمين إنها أمثلة لسلوكيات تزعج الشعب الأفغاني والرأي العام العالمي باسم الإسلام.
من جهته أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في كلمة خلال الاجتماع، ضرورة احترام مصالح جميع القوميات في أفغانستان، داعيا إلى إقامة حكومة شاملة بالكامل في أفغانستان.
بدوره أعرب وزير الخارجية الصيني وانغ يي عن الأمل أن نتمكن من المساهمة في ارساء السلام والاستقرار في أفغانستان.
وأشار إلى أن الصين تشاورت مع ممثلي مختلف الدول بشأن قضية أفغانستان وأجرت أيضا مشاورات في هذا الصدد في كابول، مضيفا أن الصين ستواصل تعاونها مع مختلف الدول بشأن قضية أفغانستان لتحسين الوضع في هذا البلد وأن يتمكن شعب أفغانستان من التمتع بحياة أفضل.
وبدأ اجتماع وزراء خارجية دول جوار أفغانستان، منذ قليل، في العاصمة طهران لبحث الأزمة في هذا البلد.
ويحضر الاجتماع الذي يستمر يوما واحدا كل من وزير الخارجية الأوزبكى عبد العزيز كاملوف ووزير الخارجية الباكستانى شاه محمود قريشى ووزير الخارجية التركمانى رشيد مردوف ووزير الخارجية الطاجيكى سراج الدين مهرالدين كما يحضر وزيرا خارجية روسيا والصين قمة طهران بشكل افتراضي.
وقفات في أمانة العاصمة تؤكد المضي على خطى الشهيد الصماد والاستعداد للجولة القادمة
صنعاء| المسيرة نت: نظّم أبناء مديريات أمانة العاصمة، عقب صلاة الجمعة اليوم وقفات شعبية حاشدة بجميع المديريات تحت شعار "على خطى الصماد مستعدون للجولة القادمة".
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.-
15:35مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مخيم الفارعة جنوب طوباس وتطلق قنابل الغاز
-
15:28العميد وحيدي للمسيرة: شعبنا أحبط مؤامرة الأعداء ووجه لها ضربة قوية من خلال حضوره في الساحات
-
15:27العميد وحيدي للمسيرة: أي اعتداء على بلادنا سنرد عليه بقوة نارية أشد من حرب الـ12 يوما
-
15:27العميد وحيدي للمسيرة: تهديدات الأعداء ضدنا ليست بجديدة، وهم لا يتحملون رؤية إيران قوية
-
15:27نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
-
14:47مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو ألقت قنبلة صوتية على عمال حديد في بلدة مركبا