موسكو: واشنطن شريك غير موثوق به
آخر تحديث 08-04-2021 11:46

وكالات | 08 أبريل | المسيرة نت: أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الخميس، أن موسكو تعتبر الولايات المتحدة شريكا غير موثوق به لا يمكن الاعتماد عليه.

ووفق موقع "روسيا اليوم" قال لافروف، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقب مفاوضات مع وزير الخارجية الكازاخستاني مختار تلاوبردي، إن موسكو لا تستطيع التعويل على مواقف واشنطن في المجالات الحيوية بالنسبة للدولة، مشددا على أن تصريحات الولايات المتحدة بشأن اهتمامها ببناء "علاقات قابلة للتنبؤ" مع روسيا غير مقنعة.

وأضاف: "نسمع الآن أن المتحدث باسم الخارجية الأمريكية صرح بأن عقوبات ستأتي لكن الولايات المتحدة مهتمة ببناء علاقات قابلة للتنبؤ ومستقرة مع روسيا، هذا الكلام غير مقنع ونتوقع منهم خطوات محددة".

وأشار وزير الخارجية الروسي إلى أن السياسات التي تنتهجها واشنطن تجاه موسكو تتعرض حاليا لانتقادات حتى من قبل بعض المؤسسات الموالية لأمريكا، مثل "المجلس الأطلسي"، واصفا هذه السياسات بأنها "نهج يؤدي إلى طريق مسدود وربما حتى غبي لا يحقق أي نتيجة من ناحية الأهداف التي تم إعلانها عند فرض العقوبات".

 وردا على سؤال بشأن الأنباء عن إمكانية طرد عدد من الدبلوماسيين الروس من الولايات المتحدة أو فرض واشنطن عقوبات جديدة على روسيا، قال لافروف إن موسكو سترد بطبيعة الحال على أي خطوات عدائية بحقها، مشيرا في الوقت نفسه إلى أنه لم ير حتى الآن أي قرارات محددة في هذا الاتجاه من قبل واشنطن.

وأكد لافروف أنه اطلع على تقارير عن اكتمال الولايات المتحدة استعراض "خطوات عدائية" من قبل روسيا، لافتا في تعليق ساخر إلى أن إدارة الرئيس جو بايدن تمكنت من تحقيق هذا الهدف في فترة محدودة جدا.

وقال: "نواجه عادة مثل هذا العدد الكبير من الاتهامات التي لا يمكن استعراضها ليس خلال أسبوعين بل وحتى خلال شهرين".

إلى ذلك، أشار وزير الخارجية الروسي إلى أن موسكو تتوقع من واشنطن توضيح موقفها في أسرع وقت بشأن إمكانية عودتها إلى اتفاقية "السماء المفتوحة"، مذكرا بأن روسيا قد أطلقت في يناير الماضي الإجراءات الخاصة بالانسحاب من الاتفاقية و"لن تنتظر إلى ما لا نهاية".

كما علق لافروف على تقارير صحفية عن نية إدارة بايدن تعيين مبعوث خاص لها بمحاربة مشروع الأنابيب "السيل الشمالي-2"، مرجحا أن ذلك يأتي بسبب توفر موظفين نتيجة لانسحاب واشنطن من اتفاقية "السماء المفتوحة".

وتابع أن مهام المبعوث الأمريكي الجديد ستضم "مجرد تنفيذ الرحلات لتهديد الجميع"، واصفا ذلك بـ"دبلوماسية الآليات العقابية".

تقرير لمنظمة انتصاف يوثق جريمة اختطاف وأسر المواطنة "شمس" في مأرب المحتلة
المسيرة نت | متابعات: أصدرت منظمة انتصاف لحقوق المرأة والطفل، اليوم، تقريراً حقوقياً بعنوان "عندما تغيب الشمس" يوثق جريمة اختطاف وأسر المواطنة شمس عبد الملك عبدالقادر، من قبل ميليشيا ومرتزقة العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في محافظة مأرب في مارس 2022.
في تصعيد خطير.. قوات العدو تعتقل 43 فلسطينيًا بينهم 3 فتيات من الضفة والقدس المحتلتين
متابعات | المسيرة نت: اعتقلت قوات العدو الصهيوني، اليوم الأربعاء، 43 فلسطينيًا؛ بينهم أسرى محررون وفتيات، خلال حملة مداهمات واقتحامات واسعة طالت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلتين.
متحدث الخارجية الإيرانية: قواتنا المسلحة ترد بحزم على أي اعتداء وتستهدف قواعد العدوان الأمريكي
المسيرة نت | متابعات: أكّد متحدث الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم، أن القوات المسلحة للجمهورية الإسلامية تتمتع بصلاحيات مطلقة للرد على أي اعتداء يطال أراضي إيران أو شعبها، مشدداً على أن هذا الرد يشمل جميع المواقع التي يستخدمها الأمريكيون في تنفيذ اعتداءاتهم.
الأخبار العاجلة
  • 16:21
    القناة 12 الصهيونية: بعض القدرات التي قدّر "الجيش الإسرائيلي" بأن قوات الرضوان فقدتها تبين بأنها لا تزال قائمة
  • 16:21
    القناة 12 الصهيونية: في "إسرائيل"، استعدوا لجميع السيناريوهات، لكنهم فوجئوا بهجوم حزب الله وإطلاقه صواريخ على العمق منذ البداية
  • 16:09
    إسماعيل بقائي: الرد الإيراني سيشمل كافة المواقع التي يستخدمها الأمريكيون في تنفيذ الاعتداءات
  • 16:08
    إسماعيل بقائي: نجحنا بإمكاناتنا المحلية في قصف عمق الأراضي المحتلة ومواقع حيوية بالمنطقة
  • 16:08
    إسماعيل بقائي: استهداف القواعد الأمريكية والمنشآت المرتبطة بالعدوان يقع ضمن دائرة ردنا المشروع
  • 16:08
    إسماعيل بقائي: بنك أهدافنا يتم تحديثه يومياً ولدينا أدلة تثبت دقة الضربات السابقة
الأكثر متابعة