ترامب يعلن التزامه بالاتفاق النووي وإيران ترد على تصعيده ضد صاروخيتها بزيادة تمويل برامجها
آخر تحديث 18-07-2017 18:25

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء التزامه بالاتفاق النووي مع إيران، بحسب وسائل إعلام، مهدداً في الوقت ذاته أنه سيفرض عقوبات على إيران فيما يتعلق ببرنامجها العسكري.

متابعات | 18 يوليو | المسيرة نت: أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء التزامه بالاتفاق النووي مع إيران، بحسب وسائل إعلام، مهدداً في الوقت ذاته أنه سيفرض عقوبات على إيران فيما يتعلق ببرنامجها العسكري.

 وكان ترامب أثار احتمال انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق الذي وصفه "بالكارثة" و"أسوأ اتفاق جرى التفاوض عليه على الإطلاق" خلال حملته الانتخابية من أجل الوصول إلى البيت الأبيض غير أنه اعترف بأنه سيكون من الصعب إلغاء اتفاق منصوص عليه في قرار للأمم المتحدة.

وبحسب فرانس برس، قال مسؤول أمريكي طالبا عدم نشر اسمه إنه بشأن الاتفاق النووي الذي أبرمته الدول الكبرى مع إيران في 14 يوليو 2015 في عهد الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما، فإن إدارة ترامب تعتبر أن طهران "تلتزم بالشروط" التي ينص عليها، مما يعني عدم فرض أي عقوبات أميركية عليها بسبب برنامجها النووي.

لكن المسؤول لفت إلى أن الإدارة الأميركية تعتزم فرض عقوبات على إيران بسبب برنامجين عسكريين تطورهما، أحدهما للصواريخ الباليستية والآخر للزوارق السريعة.

ورداً على الإجراءات الأمريكية المرتقبة، اقر مجلس الشورى الإيراني، اليوم الثلاثاء، مشروع قانون لمواجهة ما وصفه بالمغامرات الأمريكية بالمنطقة، نص على زيادة تمويل البرنامج الصاروخي وفيلق القدس التابع لحرس الثورة الإسلامية.

يشار إلى أنه وعلى إثر التوصل إلى الاتفاق النووي ألغيت جميع العقوبات الدولية المفروضة بقرارات مجلس الأمن نتيجة للاتفاق النووي وخرجت إيران علی إثره من طائلة البند السابع من ميثاق الأمم المتحدة، لتكون بذلك أول دولة أدرجت ضمن البند المذکور وخرجت منه دون حرب معها أو تغيير لنظامها.

أمن محافظة المحويت يُحيي ذكرى غزوة بدر واستشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت| المحويت: أقامت إدارة أمن محافظة المحويت ندوة ثقافية لإحياء ذكرى غزوة بدر الكبرى، واستشهاد الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام بحضور رسمي وشعبي كبير.
صواريخ جديدة تطال أهدافاً صهيونية وأمريكية وإعلام العدو يعترف بانفجارات قوية
المسيرة نت | متابعة خاصة: أعلن التلفزيون الإيراني قبل قليل، إطلاق موجة جديدة من الصواريخ باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة، بالتوازي مع توسع أهداف الموجة الـ37 لتطال قاعدة أمريكية في المنطقة.
عبود: إغلاق مضيق هرمز ورقة قوة إيرانية كشفت فشل واشنطن ووقوفها وراء اضطراب الاقتصاد العالمي
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في العلاقات الدولية الدكتور طارق عبود أن إغلاق المضائق البحرية يمثل إحدى أدوات الحرب والضغط الاقتصادي، مشيراً إلى أن ما يجري في مضيق هرمز يكشف امتلاك إيران ورقة قوة مؤثرة في مواجهة الولايات المتحدة، في وقت تحاول فيه واشنطن طمأنة العالم بشأن حركة الملاحة رغم فشلها في كسر هذا الواقع، إلى جانب وقوفها وراء الاضطرابات الراهنة.
الأخبار العاجلة
  • 06:09
    حرس الثورة الإسلامية: أطلقنا دفعة صواريخ جديدة ضمن الموجة الـ37 من عمليات الوعد الصادق 4
  • 05:49
    إعلام العدو: وصول صواريخ من إيران مجدداً نحو"إسرائيل" وتوجيهات بالدخول فوراً إلى الملاجئ
  • 05:31
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في الجليل الأعلى خشية تسلل طائرات مسيرة
  • 05:07
    حرس الثورة الإسلامية: استهدفنا بصاروخين القاعدة الأمريكية عريفجان في الكويت
  • 05:07
    حرس الثورة الإسلامية: أطلقنا 4 صواريخ باتجاه مقر الإرهابيين الأمريكيين في المرحلة الثالثة من الموجة 37
  • 04:59
    إعلام العدو: دوي انفجارات قوية تسمع في كل "البلاد" بعد وصول موجة صاروخية من إيران
الأكثر متابعة