اضطرابات النوم تكلف الدول الكبرى خسائر ب411 مليار دولار سنويا
آخر تحديث 07-12-2016 12:33

: يعاني كثير من الناس من اضطراب النوم أو عدم القدرة على النوم بشكل جيد أو ربما حصولهم على القسط الكافي من النوم، لكنهم قد لا يدركون مقدار التكلفة الاقتصادية التي يشكلها هذا الأمر.

منوعات| 07 ديسمبر | المسيرة نت: يعاني كثير من الناس من اضطراب النوم أو عدم القدرة على النوم بشكل جيد أو ربما حصولهم على القسط الكافي من النوم، لكنهم قد لا يدركون مقدار التكلفة الاقتصادية التي يشكلها هذا الأمر.

  

    ففي دراسة أجرتها مؤسسة “راند يوروب” تبين أن تكلفة اضطرابات النوم بشتى أشكالها باهظة، بل مشكلة اقتصادية هائلة خصوصا في الدول الاقتصادية الرئيسية الكبرى.

 

    وأظهرت الدراسة، التي نشرت مؤخرا، أن عدد أيام العمل المفقودة جراء اضطرابات النوم في الولايات المتحدة تصل إلى حوالي 1.2 مليون يوم عمل سنويا، تقدر التكلفة المادية لها بحوالي 411 مليار دولار.

 

    وتعادل هذه التكلفة نحو 2.28 في المئة من إجمالي الناتج المحلي الأميركي.

 

    وجاءت اليابان ثانية في عدد أيام العمل المفقودة جراء قلة النوم، حيث بلغت 600 ألف يوم في السنة، تصل تكلفتها إلى 138.6 مليار دولار سنويا.

 

    أما في ألمانيا، فقد بلغت تكلفة الأيام المفقودة جراء عدم الحصول على القسط الكافي من النوم حوالي 60 مليار دولار، مقابل 50..2 مليار دولار في بريطانيا و21.4 مليار دولار في كندا.

 

    واضطراب النوم هو اضطراب صحي لأنماط النوم، وقد تكون اضطرابات النوم شديدة لدرجة تتعارض مع الوظائف الحيوية والمعاشية والعاطفية للمصاب، كما أنها لا تقتصر على قلة النوم وإنما تشمل أيضا حالات زيادة النوم.

محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 01:48
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة كفر عقب شمالي القدس المحتلة
  • 01:48
    مصادر فلسطينية: الزوارق الحربية للعدو الإسرائيلي تطلق نيرانها تجاه شاطئ مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 01:25
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل 3 شبان على حاجز عطارة شمال مدينة رام الله
  • 01:24
    مصادر لبنانية: مسيرة للعدو الإسرائيلي تستهدف منزلا في الأطراف الشرقية لبلدة ميس الجبل
  • 00:43
    إدارة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال بقوة 5.1 درجة مركزه قضاء صندرغي التابع لولاية باليكسير شمال غربي البلاد
  • 00:26
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المناطق الشرقية لمخيم المغازي وسط قطاع غزة
الأكثر متابعة