الخارجية الإيرانية: دعم الغرب لكيان العدو الصهيوني يهدد السلام والأمن في المنطقة والعالم
آخر تحديث 16-06-2025 14:02

تقرير | 16يونيو | المسيرة نت: حمّلت وزارة خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية على لسان المتحدث باسمها إسماعيل بقائي، الولايات المتحدة الأمريكية مسؤولية مباشرة في العدوان الصهيوني على الأراضي الإيرانية، والذي تم بأسلحة أمريكية، مطالبة واشنطن بتحديد موقف واضح وإدانة هذا العدوان الغاشم.

كما دعت الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسؤولياتهما واتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف العدوان.

 وأكد بقائي خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم الاثنين، أن الهجوم الذي شنه كيان العدو الصهيوني فجر الجمعة، 13 يونيو، على الأراضي الإيرانية، والذي أدى إلى استشهاد عدد من الشخصيات الإيرانية البارزة والمدنيين الأبرياء، تم بـ "أسلحة معظمها أمريكية".

هذا الاستخدام للأسلحة الأمريكية، بحسب بقائي، يجعل الولايات المتحدة شريكاً مباشراً في الحرب المباشرة، ويضع على عاتقها مسؤولية أخلاقية وقانونية تستدعي إدانة واضحة وصريحة في مجلس الأمن كونها أحد الأعضاء الخمسة.

وانتقد بشدة الازدواجية في الخطاب الذي يبرر العدوان ويساوي بين المعتدي والضحية، معتبراً إياه "نفاقاً وانعداماً للمسؤولية".

وشدد على أن الدعم الشامل من الولايات المتحدة والدول الغربية لكيان العدو الصهيوني يمثل تهديداً غير مسبوق للسلام والأمن في المنطقة والعالم، ويشجع كيان العدو الصهيوني على مواصلة جرائمه وعملياته العدوانية.

دعوة الأمم المتحدة للتحرك الفوري

دعا بقائي الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي إلى الوفاء بالتزاماتهما ومسؤولياتهما المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة. وأكد أن على الدول الأعضاء، وخاصة تلك التي تدعي الالتزام بمبدأ عدم استخدام القوة وسيادة القانون الدولي، أن تتحرك الآن لإدانة هذا العدوان واتخاذ الإجراءات اللازمة لوقفه ومحاسبة كيان العدو الصهيوني.

وحذر من أن التصريحات المُضلِّلة، والتي تُبرِّر العدوان فحسب، أو تُساوي بين المُعتدي والدولة المُعتدى عليها، وتُطالب إيران بضبط النفس، ليست سوى نفاقٍ وعدم مسؤولية".

استهداف المدنيين والمنشآت النووية السلمية

وكشف بقائي أن كيان العدو الصهيوني استهدف خلال الأيام الأربعة الماضية مناطق سكنية ومنشآت نووية سلمية في إيران، بما في ذلك منشأة نطنز في أصفهان.

 واعتبر هذه الأفعال انتهاكاً صارخاً لجميع الأعراف والقوانين الدولية، مشدداً على أن استهداف المناطق السكنية، واغتيال شخصيات عسكرية عندما لم تكن هناك حرب قائمة، واغتيال المواطنين الإيرانيين الأبرياء في منازلهم أثناء ممارستهم لحياتهم اليومية هي أمثلة واضحة على الجرائم المرتكبة بحق الشعب الإيراني.

قصص الشهداء ووحشية العدوان

روى بقائي قصص بعض ضحايا العدوان، مثل "إحسان إشراقي"، الأب البسيط وموظف البنك الذي قُتل مع ابنته، و"محمد مهدي أميني"، بطل التايكوندو الصغير الذي قُتل مع والده.

واستعرض هذه القصص وغيرها كدليل على "وحشية" العدوان الإسرائيلي الذي لا يفرق بين المقاتلين والمدنيين، وحتى الأطفال.

حرب على الحضارة الإنسانية  

وأكد بقائي أن هذا العدوان ليس مجرد اعتداء على إيران، بل هو حرب على الحضارة الإنسانية"، شنها "كيان محتلٌ وعنصري" ارتكب أبشع الجرائم الدولية ضد شعب متجذر في أرضه.

وشدد على أن العدوان الصهيوني يمثل اختباراً حقيقياً للمجتمع الدولي ومدى التزامه بمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، داعياً إلى الاعتراف به كـ عدوان بحد ذاته، لا أقل ولا أكثر، ومطالباً جميع الدول باتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف هذه الجريمة" ومحاسبة كيان العدو الصهيون.

 


العدو يصعّد في غزة تحت غطاء "الاتفاق" وصمت الوسطاء.. 7 شهداء وعدد من الجرحى بقصف جوي ومدفعي صهيوني
خاص | المسيرة نت: في ظل هدنة يفترض أن تُجمّد آلة القتل، يجد الفلسطينيون في غزة أنفسهم أمام مشهد ميداني يقول العكس، فالانتهاكات الصهيونية متواصلة، والتصعيد ممنهج جواً وبراً، والحصار القاتل في ظل موجات الشتاء يزيد معاناة أهالي القطاع، وسط صمت دولي مطبق يُشبه التواطؤ أكثر مما يشبه العجز.
المجرم نتنياهو يوسّع الأطماع في سوريا بفضل التواطؤ "الجولاني".. دمشق ضمن الـ"منطقة العازلة" ولا سلاح لـ"الجماعات المسلحة"
خاص | نوح جلّاس | المسيرة نت: في تصعيد هو الأخطر منذ بدء التوغلات الصهيونية داخل سوريا، كشف مجرم الحرب بنيامين نتنياهو عن أطماع جديدة تتجاوز القنيطرة ودرعا، لتضع دمشق نفسها ضمن نطاق "منطقة منزوعة السلاح"، في مؤشر واضح على أن الكيان "الإسرائيلي" بات يتعامل مع سوريا كمنطقة مفتوحة أمام مشروعه التوسعي، مستفيداً من صمت سلطات الجولاني التي تنزلق إلى التواطؤ المعلن مع المشاريع الصهيونية التوسعية.
صحيفة عبرية: حكومة المجرم نتنياهو أهملت مطار رامون من حيث الأمن والدعم الصحي
المسيرة نت| متابعات: نقلت صحيفة جيروزاليم بوست العبرية عما يسمى المراقب العام للدولة في تقرير له الثلاثاء أن مطار رامون الواقع بالقرب من مدينة أم الرشراش [ايلات] قد تم نسيانه من قبل الهيئات التابعة لحكومة المجرم نتنياهو سواء من حيث الأمن أو من حيث توفير الدعم الصحي المناسب في الموقع.
الأخبار العاجلة
  • 21:03
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل الشاب أحمد أبو خضر من منزله في مدينة طوباس شمال الضفة الغربية
  • 21:02
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية سالم شرقي مدينة نابلس
  • 20:32
    المكتب الإعلامي الحكومي بغزة: ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين الذين قتلهم العدو الإسرائيلي إلى 257 صحفياً بعد الإعلان عن استشهاد الصحفي محمود وادي
  • 20:32
    مصادر فلسطينية: إصابة بنيران العدو بمنطقة المقابر غرب مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 20:31
    مصادر فلسطينية: شهيدان وجرحى بنيران جيش العدو في حي التفاح شمال شرقي مدينة غزة
  • 19:05
    مصادر فلسطينية: 5 شهداء بنيران جيش العدو في مناطق عدة بالقطاع منذ صباح اليوم
الأكثر متابعة