سياسي لبناني للمسيرة: العالم الحر يولد اليوم من رحم غزة ويتنفس من رئة اليمن
آخر تحديث 27-05-2025 12:32

خاص | 27 مايو | المسيرة نت: أشار الخبير اللبناني والمتخصص في الشؤون الاستراتيجية الدكتور محمد هزيمة، إلى استمرار الانتهاكات والاعتداءات الصهيونية في لبنان.

وأكّد الدكتور هزيمة في تصريح خاص لقناة "المسيرة"، اليوم الثلاثاء، ضمن برنامج التاسعة صباحاً، أن خيار التمسك بالمقاومة هو الرد العملي لكل من يروج لنزع سلاح حزب الله، مبيناً أن العدوّ الإسرائيلي لم يلتزم باتفاق الهدنة ويحاول التوغل في الأراضي اللبنانية، مشيراً إلى أن تجربة كيان العدوّ مع النظام السوري الجديد واضحة وجلية للعالم، حيثُ وإنه رغم تقديم الجولاني "الشرع" فروض الطاعة للاحتلال الصهيوني، إلا أن ذلك لم يمنع الأخير من التمدد باتجاه الأراضي السورية واحتلال أجزاء واسعة منها، بعد ضرب كلّ مقومات سوريا.

وأفاد بأن العالم تحول إلى شاهد زور بعد التزامه الصمت تجاه ما يرتكبه العدوّ الإسرائيلي في غزة، وهذا يستوجب تقوية المقاومة لمواجهة هذا الصلف الصهيوني المجرم، موضحاً أن المقاومة هي الثقافة ولغة الانتصار التي فرضت نفسها على العالم، ويمكن أن نقول بصدق أمام هذه التجربة أن العالم الحر يولد اليوم من رحم غزة ويتنفس من رئة اليمن، حيثُ والمقاومة هي ثقافة مستمرة والسلاح واجب.

وكشف الدكتور هزيمة عن وجود شخصيات سياسية في لبنان تعمل على تنفيذ الأجندات الأمريكية للضغط على الدولة فيما يخص وجود المقاومة وسلاح المقاومة، لافتاً إلى أن وفدًا من مجلس الشيوخ الأمريكي وسفارة واشنطن في بيروت التقوا الرئيس اللبناني لطرح قضية نزع السلاح الفلسطيني في المخيمات، حيثُ وهذا هو مقدمة للحديث عن سلاح حزب الله، ما يؤكد أن الأمريكي هو من يدير هذا الملف.

وقال: إن الأمريكيين يطالبون بنزع سلاح حركات المقاومة التي تقاتل العدوّ الصهيوني، وفي الوقت نفسه يدعمون الجماعات التكفيرية المتطرفة المنتشرة في البلدان العربية ويمدونها بالسلاح والمال، فيما ينظرون بعدوانية تجاه حركات المقاومة ويقومون بتصنيفها ضمن لوائح الإرهاب.

وأضاف: "علينا أن نعود بالذاكرة إلى أوائل التسعينيات عندما حققت المقاومة الإسلامية في لبنان الانسحاب ضمن الشريط المحتل، حينها اجتمع العالم كله في شرم الشيخ من أجل وسم المقاومة بالإرهاب"، مبيناً أن المقاومة في لبنان هو حق مستمد من الحاجة، حيثُ والمقاومة هي التي تمنح الشرعية، لافتاً إلى أن الأمريكي يخطط لضرب النسيج الداخلي في لبنان وتغيير هوية البلد لمصلحة الكيان الصهيوني، في إطار ما تسميه واشنطن "الشرق الأوسط الجديد" الذي تعثر وبات يلفظ أنفاسه الأخيرة.

ولفت المحلل السياسي اللبناني إلى أن أمريكا تدعم الجماعات التكفيرية المتطرفة من أجل ضرب بيئة المجتمعات، مؤكداً أن المقاومة في لبنان ردت على العدوّ الصهيوأمريكي أمس، عبر صناديق الاقتراع والأصوات المرتفعة التي كانت رصاصات لم تقتل العدوّ فقط، بل قتلت مشروع تغيير هوية لبنان، وقتلت أحلام من قال إن المقاومة أصبحت من الماضي، وتبين أن الثنائي الوطني الشيعي بخلفيته العروبية التي تنتمي لحقيقة الإنسان وثوابت القضية هي الأقوى والأفضل والأوسع.

وأردف قائلاً: "نحن في مرحلة تغيير هوية المنطقة خصوصاً تغيير هوية لبنان، وقد بدت ملامح التغيير في سوريا عبر مشروع ما يسمى هيئة تحرير الشام أو الجولاني بنسخته المعدلة أحمد الشرع، الذي تحول إلى شرعية في سوريا العروبة والعربية التي تنتمي إليها أكثرية القبائل السورية"، منوهاً إلى أننا في زمن علينا أن نعد العدة وأن نعلم أجيالنا ونجعل مجتمعاتنا كما قال السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي، مجتمعات صناعية لا تعتمد على العدو، وقد أثبت القوات المسلحة اليمنية صدق ذلك بعد أن اعتمدت على نفسها وصنعت السلاح للدفاع عن الأمة، كما أن علينا أن نزيل الحدود التي وضعها المستعمر والتي تخدم الصهيونية".

 


الذكرى الأولى لفشل العدوان الأمريكي على اليمن.. من فتح الجحيم إلى وقف النار
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تطل الذكرى الأولى لانكسار تحالف العدوان الأمريكي على اليمن تحت مسمى “تحالف الازدهار” الذي أعلن عنه المجرم ترامب بهدف إيقاف العمليات اليمنية المساندة لغزة، ليقف العالم أمام مشهد استثنائي جديد يُكرّس هزيمة مدوية لواشنطن وفشلها الذريع في تطويع الإرادة اليمنية المساندة لقضايا الأمة الإسلامية، وفي مقدمتها فلسطين.
حماس والجهاد الإسلامي: استهداف نجل القائد الحية لن يغير مواقف المقاومة
متابعات | المسيرة نت: أكدت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، اليوم الخميس، أن استهداف عزام الحيّة، نجل رئيس الحركة في قطاع غزة ورئيس وفد المفاوضات الدكتور خليل الحيّة، يُعد جريمة صهيونية تمثل استمرارًا لنهج الاحتلال في استهداف المدنيين وعائلات القيادات الفلسطينية، في محاولة للتأثير على إرادة المقاومة ومواقفها السياسية عبر القتل والإرهاب والضغط النفسي.
فشل واشنطن في كسر إيران يفاقم ارتباك إدارة ترامب سياسياً وعسكرياً
المسيرة| محمد ناصر حتروش: تشهد الإدارة الأمريكية حالة غير مسبوقة من التخبط والارتباك السياسي والعسكري، في ظل فشلها المتواصل في تحقيق أهدافها العدوانية ضد إيران، حيث يواصل الرئيس الأمريكي المجرم ترامب إطلاق مواقف متناقضة؛ فتارة يلوّح بالعودة إلى التصعيد العسكري واستئناف العدوان، وتارة أخرى يتحدث عن تفاهمات واتفاقات مزعومة مع طهران، خصوصاً فيما يتعلق بملف تخصيب اليورانيوم وفتح مضيق هرمز.
الأخبار العاجلة
  • 14:46
    مراسلتنا في غزة: شهيد وعدد من الجرحى نتيجة قصف مروحية أباتشي للعدو الإسرائيلي غرفة حراسة أمنية غرب مدينة غزة
  • 14:44
    وكالة الأنباء اللبنانية: شهيد وعدد من الجرحى نتيجة غارة للعدو الإسرائيلي استهدفت منزلا في بلدة عين بعال بقضاء صور جنوبي البلاد
  • 14:44
    مصادر لبنانية: أكثر من 27 غارة شنتها طائرات العدو الإسرائيلي على بلدة ياطر خلال الـ 24 ساعة الأخيرة
  • 14:03
    مصادر لبنانية: قصف مدفعي متواصل للعدو الإسرائيلي على بلدات زوطر الشرقية ويحمر الشقيف وكفرتبنيت والنبطية الفوقا في جنوب لبنان
  • 13:41
    الرئيس بزشكيان: العدو استهدف بالحرب مراكز الشرطة والمنشآت الاقتصادية للتهيئة للفوضى الداخلية وانهيار البلاد
  • 13:41
    الرئيس بزشكيان: أجواء الاجتماع كانت ضمن بيئة قائمة على الثقة والهدوء والحوار المباشر
الأكثر متابعة