ورشة إعلامية لمواجهة فيروسا أنفلونزا الطيور وكورونا
آخر تحديث 04-03-2020 16:02

صنعاء| 4 مارس | المسيرة نت: نظم المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني، اليوم الأربعاء، بالتعاون مع منظمتي الصحة العالمية واليونيسف اليوم بصنعاء ورشة عمل إعلامية لحشد وبلورة الرسائل الإعلامية حول أنفلونزا H1N1 وفيروس كورونا 2019م.

هدفت الورشة، التي شارك فيها ممثلو عن الوسائل الإعلامية الحكومية والخاصة المرئية والمسموعة، إلى توحيد الخطاب الإعلامي في التعاطي مع الأنفلونزا الموسمية H1N1 وفيروس كورونا، وتعزيز التعاون بين وزارة الصحة ووسائل الإعلام المختلفة في توعية وتثقيف المجتمع بمخاطر الأوبئة وطرق الوقاية منها.

واستعرضت الورشة عدداً من المحاور حول فيروس كورونا وأهمية الاستعداد لمواجهته وكذا الأنفلونزا الموسمية وأعراضها والمضاعفات وكيفية الوقاية منها بالإضافة إلى تقديم عروض مواد تثقيفية تلفزيونية حول أنفلونزا H1N1 وفيروس كورونا وأعراضه وكيفية تشخيصه وفترة الحضانة وطرق العدوى والعلاج.

وأثريت الورشة بالنقاشات والمداخلات حول الرسائل الصحية الواجب توجيهها للمجتمع.

وفي الافتتاح أكد وكيل وزارة الصحة العامة والسكان الدكتور محمد المنصور أهمية تضافر جهود وسائل الإعلام لحماية المجتمع من خلال التوعية والتي سيكون لها الأثر الكبير في الحد من الجائحة والأوبئة والوقاية منه.

وأشار إلى ضرورة استشعار الجميع لمسؤولياتهم تجاه المجتمع ودعم ومساندة جهود الوزارة والجهات المعنية في مواجهة هذا الفيروس الذي يشكل خطراً على الجميع ولا يستثني أحد.

واستعرض الدكتور المنصور الإجراءات الاحترازية التي قامت بها اللجنة الفنية لمواجهة كورونا من خلال تجهيز مراكز العزل والحجر الصحي وتوفير المحاليل وتدريب الكوادر وغيرها من الإجراءات.

من جانبه نوه مدير عام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني الدكتور يوسف الحاضري بدور وسائل الإعلام المختلفة في توعية المجتمع وحمايته من الأمراض والأوبئة.

وحث وسائل الإعلام على تحمل مسؤولياتها تجاه ما يواجهه الوطن من تفشي للأمراض والأوبئة خاصة أنفلونزا H1N1 وفيروس كورونا، مؤكدا استعداد المركز بناء جسور التعاون الخلاق والواسع مع وسائل الاعلام للاهتمام بالتوعية الصحية خاصة ما يتعلق بفيروس كورونا.

 

وأشاد بدعم منظمتي الصحة العالمية واليونيسف لإقامة هذه الورشة لحشد وبلورة الرسائل الاعلامية حول الجائحات والأوبئة.

 

بدورها أشارت خبيرة الوبائيات بمنظمة الصحة العالمية (ميكيكو سينجي) إلى أهمية دور وسائل الإعلام في إرسال الرسائل التوعوية الصحية وتوعية المواطنين بالجوائح وطرق الوقاية منها والحفاض على الصحة العامة.

 

حضر الورشة مدير برنامج الأنفلونزا بوزارة الصحة الدكتور أحمد الزبير ومدير الإعلام بالمركز الوطني للتثقيف زكي نعمان وعن اليونيسف فاطمة العجل.

نصرالدين عامر: العمليات الإيرانية تصفع أكاذيب ترامب وتغيّر الواقع جذرياً لصالح المقاومة
المسيرة نت | خاص: أكد نصر الدين عامر، رئيس مجلس إدارة وكالة الأنباء اليمنية سبأ، أن قوة الردع الإيراني قلبت المشهد الذي كان الأعداء يظنون أنه سيكون لصالحهم.
لبنان: استشهاد وجرح نحو 50 مدنياً في حصيلة أولية لثلاث جرائم جديدة ارتكبها العدو الصهيوني (مُحدّث)
المسيرة نت | متابعة خاصة: واصل العدو الصهيوني، اليوم، ارتكاب جرائمه بحق المدنيين في لبنان، موقعاً نحو 50 مدنياً بين شهيد وجريح، في حصيلة أولية للغارات التي شنها قبل ظهر اليوم في ثلاث مناطق متفرقة داخل البلاد.
قائد الجيش الإيراني: سنحمي شرف وكرامة بلدنا بحزم حتى آخر قطرة دم
متابعات | المسيرة نت: أكد قائد الجيش الإيراني اللواء أمير حاتمي، اليوم الأربعاء، أن "الشعب الإيراني سيشيع اليوم بافتخار قادته الشهداء ليؤكد للعدو أننا سنواصل طريقهم بقوة ونبعث الخوف في قلوب الأعداء".
الأخبار العاجلة
  • 12:18
    المتحدث باسم الهلال الأحمر الإيراني:: القصف طال 65 مركزاً تعليمياً ومدرسة، مما تسبب بأضرار مادية واسعة
  • 12:17
    المتحدث باسم الهلال الأحمر الإيراني: إصابة 7 من كوادرنا الإغاثية واستشهاد زميل في الهلال الأحمر خلال أداء واجبهم
  • 12:17
    المتحدث باسم الهلال الأحمر الإيراني: تضرر 77 مركزاً طبياً وصيدلية و 16 مركزاً تابعاً للهلال الأحمر جراء العدوان
  • 12:16
    المتحدث باسم الهلال الأحمر الإيراني: استهداف 16,191 منزلاً سكنياً في حصيلة أولية للأضرار
  • 12:16
    المتحدث باسم الهلال الأحمر الإيراني مجتبى خالدي: تضرر نحو 1734 وحدة مدنية وسكنية جراء الهجمات الأخيرة
  • 12:15
    مراسلتنا في لبنان: طيران العدو الإسرائيلي يشن 3 غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت
الأكثر متابعة