الأسباب الحقيقية وراء انقطاع الإنترنت في اليمن
تقارير | 15 يناير | المسيرة نت - محمد الأسدي: ألقت مشكلة انقطاع الإنترنت في اليمن بظلالها على الشارع اليمني وباتت الشغل الشاغل لشريحة واسعة من المواطنين الذين باتت خدمة الإنترنت جزء أساسي في حياتهم اليومية ناهيك عن تعطل الكثير من الأعمال المصرفية وتوقف الحوالات المالية الأمر الذي تسبب بخسائر كبيرة لهذا القطاع.
الانقطاع المفاجئ للإنترنت خلال الأيام الماضية خلق العديد من التساؤلات حول الأسباب الحقيقية وراء هذا التوقف الشبه كلي للخدمة، رغم تصريحات الشركة المزودة للإنترنت عن السبب المتمثل في انقطاع الكابل البحري "فالكون" بالقرب من قناة السويس جراء مرساة إحدى السفن التي كانت تعبر القناة.
الكابل البحري "فالكون" الذي انقطع في عرض البحر يربط العديد من الدول ومنها اليمن، وانقطاعه تسبب بلا شك في التأثير على خدمة النت بنسب متفاوتة في الدول المرتبطة به ومنها السودان وجيبوتي والسعودية وعمان وغيرها من الدول، لكن هذه الدول لم تتأثر به بالشكل الذي حصل في اليمن، حيث خرجت أكثر من 80% من سعة النت عن الخدمة الأمر الذي تسبب في شلل تام لكل الأعمال التي تعتمد على الإنترنت كالأعمال المصرفية والإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.
وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وهي الجهة المعنية بالمشكلة خرج وزيرها المهندس مسفر النمير بتصريحات حمّل فيها دول العدوان بالوقوف وراء انقطاع خدمة الإنترنت في اليمن واتهمها بتدمير البنية التحتية للوزارة وكذا اتهمها بمنع الوزارة من تطوير الخدمة من خلال الربط من الكابلات التي تم الاشتراك فيها مؤخرا لتوسيع نطاق الخدمة، ومنعت دخول تجهيزات الاتصالات ومحطات الربط الدولي.
مدير شركة "يمن نت" المهندس طه الرداعي قال في تصريح لقناة المسيرة إن العجز الحاصل في سعة النت سببها اعتماد الشركة على مزود وحيد للخدمة عن طريق الكابل "فالكون" الذي تعرض للانقطاع وتسبب في خروج أكثر من 80 % من السعة الموفرة من النت والمقدرة بـ120 جيجابت، وهو ما تسبب في العجز الحاصل في الخدمة المتاحة للاستخدام.
واتهم الرداعي قوى العدوان باستهداف البنية التحتية لخدمة النت من خلال تدمير العديد من الكابلات والمحطات ومنع الشركة من ربط الكابلات البحرية في عدن والحديدة والتي تم الاشتراك فيها بملايين الدولارات وكانت كفيلة بسد أي عجز في سعة النت المتاحة.
وذكر مدير "يمن نت" أن العدوان دمر كابلات الألياف الضوئية في حرض وعلب والبقع وأوقف محطة شرورة الوديعة عن العمل بالإضافة إلى أيقاف كل محطات الألياف الضوئية في المنطقة الشرقية.
شركة الاتصالات اليمنية "تيليمن" أكد رئيسها التنفيذي المالي توفيق الضلعي لقناة المسيرة أن الشركة استثمرت أكثر من 100 مليون دولار في خدمة الإنترنت خلال العامين الماضيين بهدف تطوير الخدمة من خلال إضافة سعات جديدة تضاف للسعات الحالية عن طريق ربط الكابل البحري في عدن، إلا أن الشركة لم تتمكن من إدخال السعات الجديدة بسبب تعنت قوى العدوان التي تسيطر على مدينة عدن.
بمهارات قتالية عالية.. قبائل نهم تجدد النفير العام وتنتظر إشارة البدء لخوض معركة الفتح الموعود
المسيرة نت| خاص: نظّم أبناء ووجهاء قبائل عزلتي "صيد" و"بني منصور" بمديرية نهم، محافظة صنعاء، اليوم، مسيراً عسكرياً مهيباً ووقفة مسلحة، تخللها تطبيق قتالي ميداني؛ تجديداً للنفير العام والجهوزية التامة لخوض معركة "الفتح الموعود والجهاد المقدس"، وإسناداً لمحور المقاومة في فلسطين ولبنان وإيران.
المقاومة اللبنانية تدك تجمعات آليات وجنود العدو الإسرائيلي بكمائن ومسيرات وصواريخ موجهة
المسيرة نت | خاص: واصلت المقاومة اللبنانية عملياتها العسكرية ضد تجمعات جيش وآليات كيان العدو الإسرائيلي، ضمن معركة "العصف المأكول"، مؤكدةً قدرتها على الصمود وخوض معركة التحرير بكل قوة واقتدار، محوّلةً شمال فلسطين المحتلة ومواقع العدو في أطراف الجنوب اللبناني إلى قطعة من جهنم، بضربات حاسمة ومسيرات انقضاضية، وإفشال محاولات تقدم للعدو منذ صباح اليوم.
من مضيق هرمز إلى المتاجر الأمريكية.. "كرة ثلج" التضخم تخرج عن السيطرة وفاتورة الحرب تُحاصر المجرم ترامب
المسيرة نت| متابعات: شهد الاقتصاد الأمريكي في شهر أبريل تحولاً دراماتيكياً، حيث قفز معدل التضخم السنوي إلى 3.8%، وهو أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات. وقد جاءت هذه القفزة مدفوعة بشكل أساسي بالعدوان العسكري الذي يقوده مجرم الحرب الأمريكي ترامب ضد إيران، ما أدى إلى صدمة طاقة عالمية وتدهور في القدرة الشرائية للأسر الأمريكية، في وقت بدأت فيه تداعيات الحرب تتجاوز أسعار الوقود لتطال الغذاء والخدمات وسلاسل الإمداد.-
01:59نائب رئيس أركان سلاح الجو الأمريكي: نشعر بالقلق من استنزاف طائرات "MQ-9" ونعمل على إعادة شراء أكبر عدد ممكن من طائرات MQ-9A حاليا
-
01:59نائب رئيس أركان سلاح الجو الأمريكي الفريق ديفيد تابور: أسطول طائرات "MQ-9" التابع لسلاح الجو الأمريكي انخفض إلى نحو 135 طائرة
-
01:20حزب الله: استهدفنا قوة للعدو الإسرائيلي تتحرك من بلدة البياضة باتجاه بلدة الناقورة بصليةٍ صاروخية
-
01:20حزب الله: استهدفنا دبابة ميركافا في تل نحاس في أطراف بلدة كفركلا بصاروخ موجه وحققنا إصابة مؤكدة وشوهِدت الدبابة تحترِق
-
00:47وزارة الصحة اللبنانية: 22 شهيدا إثر غارات و استهدافات للعدو الإسرائيلي في جبل لبنان والجنوب في الـ24 ساعة الماضية
-
00:34رئيس قسم تحليل البترول في شركة غازبودي الأمريكية: ولاية ميشيغان تسجل أعلى متوسط سعر ديزل بين الولايات المذكورة عند $6.198 للجالون