هل سيقلص السودان قواته في اليمن فعلا
تقارير | 15 يناير | المسيرة نت – محمد الحاضري: خلافا لما أعلنته قوات "الدعم السريع" التابعة للجيش السوداني حول تقليص قواتها المتواجدة في اليمن، تؤكد معطيات على الأرض أنه لا يوجد تقليص حقيقي وإنما إعادة توزيع لتلك القوات في المناطق المحتلة وفقا لرغبة وحاجة القوات السعودية والإماراتية.
الناطق باسم قوات "الدعم السريع"، العميد جمال جمعة آدم قال، أمس الثلاثاء: إن مجموعة "بسيطة" ستبقى من القوات السودانية في اليمن، وهي آخر قوة موجودة هنالك تمثل 657 فردا، حد زعمه، موضحا أن "القوات السودانية الموجودة في اليمن كانت تعمل ضمن قطاعين، قطاع الإمارات داخل عدن، والقطاع السعودي الذي يمتد من الحدود السعودية اليمنية" وفقا لوكالة "الأناضول".
وعلى النقيض من الإعلان السوداني، يؤكد ناطق قوى الحراك الجنوبي الدكتور محمد النعماني أنه "لا يوجد أي تقليص لعدد القوات السودانية في اليمن بل يوجد إعادة الانتشار لها من ساحات معارك القتال في منطقه الساحل الغربي والحديدة إلى داخل المدينة عدن وأبين".
النعماني أوضح أن القوات السوداني "تقوم وبإشراف خبراء عسكريين سعوديين بحراسات المنشأة الحكومية الرسمية داخل محافظه عدن بالإضافة إلى انتشارها أمام القصر الرئاسي في معاشق والمنطقة العسكرية ومقرات تحالف العدوان والاحتلال الأمريكي السعودي الإماراتي ومناطق الفصل بين قوات ما يسمى الشرعية والانتقالي"، مؤكدا لـ"المسيرة نت" وأنه لا وجود للقوات السعودية على الأرض للفصل بين تلك القوات، وأن السودانيين منتشرين في مدينة عدن.
ويعود تواجد القوات السودانية في اليمن إلى العام 2015 حين استجلبها تحالف العدوان السعودي الأمريكي الإماراتي ليستخدمها للقتال في الخطوط الأمامية بدلا عن قواته وذلك إبان حكم الفريق عمر البشير الذي أطاح به الجيش إثر احتجاجات شعبية، وكان استجلاب القوات السودانية بعد انسحاب قوات "بلاك ووتر" متعددة الجنسيات التي انسحبت من اليمن عقب تكبدها مئات القتلى والجرحى، ولم يعلن التحالف ولا السودان عن العدد الحقيقي للقوات السودانية المتواجدة في اليمن، غير أن ناطق قوى الحراك الجنوبي أكد أن "عدد القوات العسكرية السودانية في اليمن يتجاوز خمسين ألف عسكري بالإضافة إلى أن هناك حوالى خمسة ألف مدني يقومون بتقديم الخدمات الأخرى للقوات السودانية وقوات تحالف العدوان والاحتلال الأمريكي السعودي الإماراتي".
كما يتكتم السودان عن عدد الخسائر البشرية التي طالت قواته خلال مشاركتها التحالف بيد أن المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة اليمنية، العميد يحيى سريع، كشف في الثاني من نوفمبر الفائت عن "حصيلة القتلى من مرتزقة الجيش السوداني المشارك في العدوان على اليمن، مؤكدا أنها تتجاوز الـ8 آلاف قتيل ومصاب".
وكشف المتحدث العسكري في مؤتمر صحفي عن مناطق تواجد مرتزقة السودان، "يتمركز ما يسمى باللواء الخامس حزم وقوامه 5 آلاف جندي سوداني في الخوبة، وفي صامطة يتمركز اللواء السادس، وفي منطقة مجازة يصل قوام الجنود السودانيين إلى 2000 وفي سقام كتيبة قوامها 600 جندي وفي الساحل الغربي تتمركز ستة ألوية سودانية والمعلومات تفيد بترحيل ثلاثة منها قوامها 6000 جندي وضابط، أما في عدن ولحج يتواجد 1000 جندي وضابط موزعين في رأس عباس وفي مطار عدن وقاعدة العند الجوية".
وذكر العميد يحيى سريع أن تحالف العدوان يعتمد على مرتزقة الجيش السوداني ولا يتعامل معهم كالمرتزقة العاملين في الشركات الأمنية الأجنبية، لافتا إلى أن جميع الأسرى من الجيش السوداني تم التعامل معهم بكل إنسانية وفق الدين والأخلاق.
وفي أعقاب تصريحات ناطق القوات المسلحة اليمنية أعلن رئيس الوزراء السوداني عبدالله حمدوك، تحديدا بداية ديسمبر الفائت، في تصريحات صحفية عقب عودته من واشنطن، عن بلاده "سحب قواتها من اليمن تدريجيا"، وهي خطوة وصفها عضو المجلس السياسي الأعلى، محمد على الحوثي بـ"الإيجابية"، معتبرا أن الانسحاب "يلبي ما يتطلع إليه أحرار السودان و يحقن الدماء"، "فاستمرار مشاركة السودان في العدوان على اليمن لا تخدم سوى أجندات السلطة السودانية وتحالف العدوان، استمرار المشاركة السودانية في العدوان على اليمن يفرض على قواتنا اتخاذ خطوات جادة لإجبارهم على المغادرة"، والكلام هنا لناطق القوات المسلحة اليمنية.
قبائل جبل راس والعدين ومقبنة في الحديدة تُعلن النفير العام لمواجهة العدو
الحديدة| المسيرة نت: احتشدت قبائل مديريات جبل رأس والعدين ومقبنة اليوم في لقاء قبلي مسلح بمديرية جبل رأس بمحافظة الحديدة، لإعلان النفير العام والجهوزية في مواجهة العدو الإسرائيلي، والأمريكي وأدواته من الخونة والعملاء.
حركة المجاهدين الفلسطينية: مقتل الخائن ياسر أبو شباب نهاية حتمية لكل عميل
متابعات| المسيرة نت: أكدت حركة المجاهدين الفلسطينية أن مقتل المدعو "الخائن ياسر أبو شباب" ومجموعة من أعوانه يمثل "نهاية حتمية" لكل من سولت له نفسه خيانة شعبه والارتماء في أحضان كيان العدو الصهيوني الغاصب، وخدمة مشاريعه.
إيران: انطلاق مناورات واسعة للقوات البحرية باسم الشهيد حاج محمد ناظري
وكالات| المسيرة نت: أطلقت القوات البحرية للحرس الثوري الإيراني، مناورات واسعة في الخليج، حملت اسم الشهيد "حاج محمد ناظري"، في استعراض جديد لقدراتها الدفاعية والهجومية.-
03:30مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة قبيا غرب رام لله بالضفة الغربية
-
02:58الأدميرال جيمس كيلبي لـ أسوشيتد برس: تم اتخاذ إجراءات محاسبة بحق الضالعين في الحوادث خلال مهمة البحر الأحمر دون الكشف عن تفاصيل
-
02:58أسوشيتد برس: التقارير حجبت معلومات محاسبة المسؤولين عن الحوادث في البحر الأحمر وأعلنت البحرية فقط إقالة قائد حاملة الطائرات "ترومان"
-
02:58أسوشيتد برس عن برادلي مارتن: البحرية طلبت أكثر مما تستطيع تحمله واكتشفت الثمن
-
02:58أسوشيتد برس عن التحقيقات: لو وقع اصطدام ترومان على بعد 100 قدم إلى الأمام لاخترق عنبر نوم يضم 120 بحارًا نائمين
-
02:58أسوشيتد برس: التحقيقات تكشف أيضًا تصادم حاملة الطائرات "ترومان" مع سفينة تجارية وفقدان مقاتلتين أخريين باهظتي الثمن خلال العام الجاري