دبلوماسي إيراني: طهران لن تتراجع عن قدراتها الدفاعية وأي عدوان أمريكي سيشعل حرباً إقليمية واسعة
آخر تحديث 10-02-2026 23:12

المسيرة نت | خاص: أكد الدبلوماسي الإيراني الدكتور هادي أفقهي أن التطورات الإقليمية الأخيرة، والحرب التي استمرت اثني عشر يوماً وما رافقها من عدوان صهيوني–أمريكي ومحاولات إثارة اضطرابات داخلية، جعلت احتفالات إيران بالذكرى السنوية لانتصار الثورة الإسلامية هذا العام مختلفة عن الأعوام السابقة، مشيراً إلى أن القيادة الإيرانية دعت إلى توحيد الصفوف وإفشال محاولات زعزعة الاستقرار الداخلي.

وفي مداخلة خاصة على قناة المسيرة، شدد أفقهي على أن زيارة رئيس حكومة الاحتلال المجرم بنيامين نتنياهو للولايات المتحدة لا تثير قلق طهران، معتبراً أن مثل هذه الزيارات تتكرر حين يشعر نتنياهو بالخوف والقلق، خاصة مع أي احتمال لمغامرة عسكرية أمريكية.

ونوّه إلى أن المسؤولين الإيرانيين أعلنوا بوضوح أن أي عدوان سيواجه برد مباشر يبدأ بضرب الكيان الصهيوني، ثم استهداف المصالح والقواعد والمنشآت الأمريكية في المنطقة، إضافة إلى ما وصفه بمراكز التجسس والوجود الاستخباراتي، عبر الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية.

وأشار إلى أن حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" تمثل هدفاً محورياً لبحرية الحرس الثوري، لافتاً إلى ما جرى في البحر الأحمر حين اضطرت حاملات طائرات أمريكية للانسحاب بعد عمليات استهدفتها القوات اليمنية.

واعتبر أن اليمن العزيز كان سبباً رئيسياً في طرد الوجود الأمريكي العسكري الذي كان يهيمن على البحار في المنطقة العربية، لافتاً إلى أن اعتماد اليمن على نفسه مكنه من مواجهة التحديدات.

وأوضح أن ذلك أدى لاحقاً إلى وساطة عُمانية ووقف إطلاق نار بعد تعهد أمريكي بعدم استهداف الداخل اليمني، مؤكداً أن المنطقة تعيش حالياً وضع "اللاحرب واللاسلم" لكنه لن يستمر طويلاً لأن بقاء الأوضاع معلّقة يضر بالتنمية والاستقرار.

وتطرق أفقهي  إلى طبيعة العلاقة بين الولايات المتحدة وكيان العدو، مشيراً إلى صعوبة الفصل بين التابع والمتبوع، واصفاً الكيان الصهيوني بأنه قاعدة أمريكية متقدمة في المنطقة تقوم العلاقة معها على تبادل المصالح والتنسيق في مواجهة ما يعتبرونه تهديداً من إيران ودول محور المقاومة، مع وجود تباينات أحياناً في الأولويات، لكنه أكد أن المصالح المشتركة تبقى هي الحاكمة.

واستعرض ما جرى خلال حرب الاثني عشر يوماً، موضحاً أن الكيان الصهيوني بدأ بقصف المنشآت النووية الإيرانية واغتيال علماء وقادة عسكريين، لكن دخول الصواريخ الإيرانية المتطورة، خصوصاً من اليوم الخامس، غيّر المعادلة، ما دفع نتنياهو لطلب تدخل واشنطن لوقف إطلاق النار، خاصة بعد استهداف إيران قاعدة القيادة المركزية الأمريكية في قطر، الأمر الذي أدى في النهاية إلى طلب أمريكي رسمي بوقف إطلاق النار.

وأكد أفقهي أن الضغوط الغربية على إيران لم تتوقف، سواء عبر العقوبات الاقتصادية أو محاولات فتح ملفات جديدة خلال المفاوضات، خصوصاً ملف الصواريخ الباليستية، مشيراً إلى أن طهران رفضت منذ مفاوضات الاتفاق النووي في عهد أوباما وحتى اليوم أي تفاوض على قدراتها الصاروخية، معتبراً هذه القدرات دفاعية ويتم تصنيعها محلياً، كما هو حال الصناعات العسكرية اليمنية، نافياً الاتهامات بشأن استيراد الأسلحة.

وأوضح أن إيران، رغم الخسائر التي تكبدتها في الحرب الأخيرة، تعمل حالياً على إعادة ترميم قدراتها وتعزيز تنسيقها الداخلي، ولن تقبل التفاوض تحت ضغط التهديد العسكري أو مقابل وعود برفع بعض العقوبات، مشيراً إلى أن أي هجوم أمريكي جديد، حتى لو كان محدوداً ضد منشآت اقتصادية أو بنى تحتية، سيقود إلى مواجهة إقليمية شاملة.

واختتم أفقهي مداخلته بالتأكيد على أن إيران تعتمد في أي مواجهة مقبلة على إرادة القتال، وعامل المفاجأة، معتبراً أن هذه العناصر قادرة على مواجهة التفوق العسكري الأمريكي والإسرائيلي، وأن أي تصعيد جديد لن يبقى محصوراً داخل حدود إيران بل سيمتد إلى كامل المنطقة.


أبناء ووجهاء الجوف يستنفرون في 47 ساحة ويعلنون الجاهزية لكل خيارات الإسناد
المسيرة نت | الجوف: استنفر أبناء ووجهاء محافظة الجوف، اليوم الجمعة، في مسيرات حاشدة احتضنتها 47 ساحة على امتداد كافة المديريات والعزل، تحت شعار "محور واحد.. صف واحد في مواجهة الطغيان الأمريكي الإسرائيلي".
حزب الله يضرب البنية اللوجستية والتجمعات ويكثف "النيران المنسّقة".. العدو محاصر في العمق ومشلول في "الأمام"
المسيرة نت | نوح جلّاس: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان، تسديد ضرباتها الاستراتيجية والمنكلة بكيان العدو الصهيوني، محولةً مغتصبات الشمال وعمق المدن المحتلة إلى ساحة مفتوحة لعمليات الردع الكبرى.
حزب الله يضرب البنية اللوجستية والتجمعات ويكثف "النيران المنسّقة".. العدو محاصر في العمق ومشلول في "الأمام"
المسيرة نت | نوح جلّاس: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان، تسديد ضرباتها الاستراتيجية والمنكلة بكيان العدو الصهيوني، محولةً مغتصبات الشمال وعمق المدن المحتلة إلى ساحة مفتوحة لعمليات الردع الكبرى.
الأخبار العاجلة
  • 00:59
    الصحة اللبنانية: 10 جرحى في حصيلة أولية لغارة لطيران العدو الإسرائيلي على بلدة معركة جنوبي لبنان
  • 00:59
    نيوزماكس عن مسؤول أمريكي: 4 طائرات أمريكية تضررت أو دُمرت اليوم في الأجواء الإيرانية وبالقرب منها
  • 00:59
    حزب الله: استهداف قوات الإسناد للعدو بصليات صاروخية ومدفعية، ورصد مروحية معادية تتدخل لإخلاء الإصابات من موقع الاشتباك
  • 00:59
    حزب الله: إيقاع إصابات مؤكدة في صفوف قوة للعدو الإسرائيلي إثر إغارة واشتباكات مباشرة بالأسلحة قرب "مثلث التحرير"
  • 00:45
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في أفيفيم ويرؤون بالجليل الغربي
  • 00:39
    مقر خاتم الأنبياء: ندعو الدول التي تستضيف قواعد عسكرية أمريكية في المنطقة إلى إلزام القوات الأمريكية بمغادرة أراضيها، تفاديًا لأي تبعات أو أضرار محتملة
الأكثر متابعة