الحكومة الإيرانية للإتحاد الأوروبي: تتحملون مسؤولية تسييس "الإرهاب"
آخر تحديث 30-01-2026 21:03

المسيرة نت | متابعات: أدانت الحكومة الإيرانية، بأشد العبارات، قرار الاتحاد الأوروبي تصنيف حرس الثورة الإسلامية كـ"منظمة إرهابية"، معتبرةً أن الخطوة تمثل انزلاقًا خطيرًا في مسار سياسي خاطئ، وتعكس نهجًا غير مسؤول وغير بنّاء في التعامل مع قضايا الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

وأكدت الحكومة الإيرانية في بيانٍ لها، أن هذا القرار الأوروبي لا يستند إلى أي معايير قانونية أو واقعية، ويأتي في سياق الضغوط السياسية والانحياز الأعمى للسياسات الأمريكية والصهيونية، محذّرة من أن تسييس ملف مكافحة الإرهاب يقوّض الجهود الدولية الحقيقية لمواجهة الجماعات التكفيرية والعابرة للحدود.

وشددت على أن "تصنيف حرس الثورة الإسلامية منظمة إرهابية خطوة غير مسؤولة وغير بنّاءة"، معتبرةً أنها تعكس فقدان الاتحاد الأوروبي لتوازنه السياسي واستقلالية قراره، وتجاهله المتعمد للدور المحوري الذي لعبه الحرس الثوري في مواجهة التنظيمات الإرهابية التي هددت أمن المنطقة والعالم.

وأضافت الحكومة الإيرانية أن "الاتحاد الأوروبي دخل مسارًا خاطئًا، إذ لا يمكن تسييس مكافحة الإرهاب"، مؤكدة أن مثل هذه القرارات تفرغ مفهوم مكافحة الإرهاب من مضمونه، وتحوله إلى أداة ابتزاز سياسي، بدل أن يكون إطارًا قانونيًا وأخلاقيًا لحماية الشعوب من العنف والتطرف.

وبيّنت أن حرس الثورة كان في طليعة القوى التي واجهت الجماعات التكفيرية، وعلى رأسها تنظيم "داعش"، وأسهم بشكل مباشر في منع تمدد الإرهاب إلى خارج المنطقة، بما في ذلك الدول الأوروبية نفسها، مشيرة إلى أن تجاهل هذه الحقائق يعكس تناقضًا صارخًا في الخطاب الأوروبي.

وختمت الحكومة الإيرانية بيانها بالتأكيد على أن هذا القرار لن يؤثر على ثبات إيران أو دورها الإقليمي، محذّرة من أن استمرار الاتحاد الأوروبي في هذا النهج سيؤدي إلى مزيد من فقدان المصداقية، ويضعه في موقع الشريك في زعزعة الاستقرار، بدل أن يكون جزءًا من الحل، مجددة تمسكها بحقها المشروع في الدفاع عن أمنها وسيادتها ومصالح شعوب المنطقة في مواجهة "الإرهاب الحقيقي"، لا المصنّع سياسيًا.

مفتي الديار اليمنية: التعاون مع العدو الإسرائيلي وأمريكا خيانة وردّة.. والصمت عن الخونة تفريط بالذمّة
صنعاء| المسيرة نت: أكد مفتي الديار اليمنية العلامة شمس الدين شرف الدين أن التعاون مع العدو الإسرائيلي والولايات المتحدة يُعدّ خيانة عظمى وردّة صريحة عن الإسلام، مشددًا على أن القوانين والشرائع حكمت بأشدّ العقوبات بحق من يخون وطنه وأمته.
تراجع أسعار الذهب والفضة في ظل فوضى السياسات الأمريكية.. الدولار يستفيد مؤقتًا من أزمات تصنعها واشنطن
المسيرة نت | خاص: شهدت الأسواق العالمية خلال الساعات الماضية هبوطًا حادًا وغير مسبوق في أسعار الذهب والفضة، في مشهدٍ اقتصادي لافت يعكس حجم الاضطراب الذي تفرضه السياسات الأمريكية على النظام المالي العالمي.
تراجع أسعار الذهب والفضة في ظل فوضى السياسات الأمريكية.. الدولار يستفيد مؤقتًا من أزمات تصنعها واشنطن
المسيرة نت | خاص: شهدت الأسواق العالمية خلال الساعات الماضية هبوطًا حادًا وغير مسبوق في أسعار الذهب والفضة، في مشهدٍ اقتصادي لافت يعكس حجم الاضطراب الذي تفرضه السياسات الأمريكية على النظام المالي العالمي.
الأخبار العاجلة
  • 23:14
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو تقصف مناطق شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 23:13
    هولندا: تظاهرة في مدينة أوترخت تنديدا باعتداء شرطي على امرأتين مسلمتين
  • 22:55
    مصادر فلسطينية: إصابة شابين واحتراق منزل نتيجة اعتداء قطعان المغتصبين على تجمع معازي جبع البدوي شمال القدس المحتلة
  • 22:30
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 22:24
    مراسلنا في صعدة: استشهاد مواطن ثانٍ بنيران جيش العدو السعودي بمديرية شدا الحدودية
  • 22:21
    الرئيس الروسي: منظومة التعاون العسكري التقني الروسية استمرت مؤخرا في العمل رغم تزايد الضغوط الغربية
الأكثر متابعة