مادورو أمام المحكمة الأمريكية: أنا رئيس فنزويلا مختطف وأسير حرب وأرفض التهم الموجهة إليّ
آخر تحديث 05-01-2026 21:56

المسيرة نت | متابعات: مثُل الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، اليوم، أمام ما تُسمى المحكمة الفيدرالية الأمريكية، في مشهد غير مسبوق أثار جدلًا قانونيًا وسياسيًا واسعًا، على خلفية اختطافه وزوجته من بلاده ونقلهما قسرًا إلى الولايات المتحدة، وسط رفضه الاعتراف بالمحاكمة أو بشرعية التهم الموجهة إليه.

وخلال الجلسة، أعلن مادورو بوضوح هويته وموقفه، موجهًا حديثه للقاضي باللغة الإسبانية، مؤكدًا أنه رئيس جمهورية فنزويلا، وأنه “مختطف” من منزله، ورافضًا الاعتراف بالمحكمة والاتهامات الأمريكية، وواصفًا نفسه بـ”أسير حرب”.

 كما شدد على براءته الكاملة من التهم المنسوبة إليه، معتبرًا ما يجري إجراءً سياسيًا لا يستند إلى أي أساس قانوني.

وبحسب ما نقلته وكالات ووسائل إعلام أمريكية، رفض مادورو التهم الموجهة إليه في قضية الإرهاب المرتبط بتجارة المخدرات، وأبلغ القاضي أنه لم يطلع على لائحة الاتهام، ولا يعلم حقوقه القانونية، كما رفض أن يتولى القاضي قراءتها، مفضلًا الاطلاع عليها بنفسه.

 وفي تطور لافت، أعلن باري بولاك، محامي مؤسس “ويكيليكس” جوليان أسانج، توليه الدفاع عن الرئيس الفنزويلي، في خطوة تعكس الطابع السياسي للقضية وحساسيتها الدولية.

وأوضح بولاك أنه لا يسعى في الوقت الحالي إلى إطلاق سراح مادورو بكفالة، مع إبقاء هذا الخيار مطروحًا في مرحلة لاحقة.

بالتوازي، كشفت إفادات فريق الدفاع عن تعرض مادورو وزوجته لإصابات خلال عملية الاختطاف.

وأكد محامي الرئيس أن موكله يعاني مشاكل صحية تتطلب عناية، فيما أشار إلى أن زوجته تعرضت لإصابات أشد خطورة.

بدوره، أوضح مارك دونيلي، محامي زوجة مادورو، أن السيدة الأولى مصابة بكسر أو بكدمات شديدة في الأضلاع، وأن الإصابات “يمكن رؤيتها”، وتستدعي فحصًا طبيًا عاجلًا، مع احتمال وجود كسور إضافية.

وتأتي هذه التطورات في وقت يواصل فيه مادورو رفض الاعتراف بشرعية المحاكمة الأمريكية، معتبرًا أن ما يجري يمثل امتدادًا لعملية اختطاف وانتهاك صارخ لسيادة دولة مستقلة، وليس مسارًا قضائيًا طبيعيًا.

وتفتح هذه القضية الباب أمام مواجهة قانونية وسياسية معقدة، تتجاوز حدود المحكمة، لتلامس جوهر القانون الدولي، في خطوة تعبّر عن الاستخفاف الأمريكي بكافة القوانين والأعراف الدولية، فضلاً تعمّد ترامب إظهار البلطجة الأمريكية أمام العالم.

فساد المرتزقة يغرق تعز في الظلام.. انقطاعات متواصلة للكهرباء في عدن وشبوة
المسيرة نت| متابعات: تعود أزمة الكهرباء إلى واجهة المشهد في المحافظات الواقعة تحت سيطرة حكومة المرتزقة الموالية للاحتلال السعودي، فالسخط الشعبي يرتفع جراء عدم إيجاد حلول لهذه المشكلة.
حزب الله: شهداء الصحافة عاشوا واستشهدوا لأجل لبنان وسيادته وعزته وكرامته
المسيرة نت| متابعات: أكّد حزب الله أن "ذكرى شهداء الصحافة هذا العام، تحل وما زالت دماء زملاء لنا من الصحافيين والإعلاميين لم تجفّ بعد، دماء زكية سفكتها يد الغدر الصهيوني بدمٍ بارد، فيما كانوا يؤدون رسالتهم السامية في نقل حقيقة إجرام هذا العدو المتجرّد من كل القيم الإنسانية".
البحرية الإيرانية: بعد تحييد التهديدات سيتاح المرور عبر مضيق هرمز وفق إجراءات جديدة
المسيرة نت| متابعات: وجّهت القوات البحرية لحرس الثورة الإسلامية في إيران شكرها لقادة السفن ومُلّاكها في الخليج وبحر عُمان على التزامهم بلوائح إيران في مضيق هرمز، ومساهمتهم في تعزيز الأمن البحري الإقليمي.
الأخبار العاجلة
  • 17:26
    مصادر فلسطينية: شهيد وأكثر من 10 جرحى في قصف طيران العدو سيارة بمنطقة المواصي غرب مدينة خان يونس جنوب القطاع
  • 17:22
    مصادر لبنانية: 4 شهداء وعدد من الجرحى في قصف طيران العدو الإسرائيلي بلدة السكسكية في قضاء صيدا جنوبي لبنان
  • 17:18
    سرايا القدس - كتيبة جنين: مجاهدونا فجروا عبوة ناسفة أرضية في آلية عسكرية للعدو على مدخل السيلة الحارثية خلال اقتحام البلدة محققين إصابة مؤكدة
  • 17:15
    مصادر لبنانية: طيران العدو الإسرائيلي يعتدي على بلدة خربة سلم في قضاء بنت جبيل جنوب لبنان
  • 17:07
    مصادر لبنانية: طيران العدو يقصف مبانٍ سكنية في منطقة المرج في بلدة السكسكية قي قضاء صور جنوبي لبنان
  • 17:01
    وكالة الأنباء اللبنانية: طيران العدو يدمر منزلا في حي الجبل في بلدة جبشيت بقضاء النبطية في جنوب لبنان