تمحوُر الذات.. الصنم الخفي الذي يفتكُ بالإنسان والمسؤول؟
آخر تحديث 30-10-2025 17:31

يفكّر: من يمدحني؟ من ينتقدني؟ من يعاديني؟ من يصفِّقُ لي؟ الظلمُ من موقع المسؤولية من أخطر أنواع الظلم -هكذا يؤكّـدُ السيدُ القائد-؛ لأّنَّ المسؤولَ إذَا تحَرَّكَ من منطلَقِ ذاتِه منح نفسَه صلاحياتٍ مطلقة، وتبريراتٍ لكل تصرّف، حتى في لحظات الغضب والانفعال.

********************************

        

في خضمِّ الزحام النفسي وتعدُّد المغريات، يُبتلَى كثيرٌ من الناس -خُصُوصًا من يتولّون مواقعَ المسؤولية أَو الشهرة- بداءٍ خفيٍّ من أخطر الأمراض، ألا وهو التمحوُر حول الذات.

ذلك المرضُ الذي لا يُرى في الجسد، لكنه يأكُلُ القلب والعقل معًا، فيحوّل الإنسانَ من عبدٍ لله إلى عبدٍ لنفسه، ومن مُخلِصٍ في عمله إلى أسيرٍ لمكانته وصورته أمام الناس.

السيدُ القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -حفظه الله- وصف هذه الحالة بدقةٍ حين قال:

"الإنسان حين يتمحورُ حول نفسه، تصبحُ الذاتُ هي الصنمَ الكبيرَ الذي أصبحت كُـلّ اتّجاهاته نحوه في هذه الحياة، بمعنى تُبنى عليها كُـلّ المواقف".

تمحور الإنسان حول الذات يجعله يرى كُـلّ شيء من زاويةٍ واحدة، وهي: نفسه.

يفكّر: من يمدحني؟ من ينتقدني؟ من يعاديني؟ من يصفِّقُ لي؟

وتبدأ حياته كلُّها تدورُ في فلك الأنا، حتى يصبح رضاه وغضبُه مرهونَينِ بما يصدر عن الآخرين نحوه، لا بما يُرضي اللهَ أَو يخدمُ الحق.

هذه الحالة -كما أشار السيد القائد- من أخطر ما يُصيب الإنسان في إيمانه وإنسانيته؛ لأّنَّها تُخرِجُه عن طبيعته الفطرية، وتزرع فيه سوء الظنّ والوساوس، حتى يظنّ أن كُـلّ من حوله يتآمر عليه أَو يتقصَّدُ إساءتَه.

وحين يتولَّى صاحبُها موقعَ المسؤولية، يتحوّل خطرُها من ذاتيٍّ إلى عامٍّ؛ لأّنَّ قراراتِه ومواقفَه تصبحُ محكومةً بنفسيته لا بمبادئه، وبمشاعره لا بمسؤوليته.

الظلمُ من موقع المسؤولية من أخطر أنواع الظلم -هكذا يؤكّـدُ السيدُ القائد-؛ لأّنَّ المسؤولَ إذَا تحَرَّكَ من منطلَقِ ذاتِه منح نفسَه صلاحيات مطلقة، وتبريراتٍ لكل تصرّف، حتى في لحظات الغضب والانفعال.

إن أخطر ما في التمحور حول الذات أنه يقتل روح النصيحة، فمن تمحور حول نفسه لا يقبل التذكير، ولا يطيق النقد، بل يرى في كُـلّ ناصحٍ خصمًا، وفي كُـلّ ملاحظةٍ إساءة.

وهنا يقول الله تعالى: "وإذا قيل له اتقِ اللهَ أخذتْه العزةُ بالإثم" صدق الله العظيم.

وما أشدَّ حاجةَ كُـلّ إنسان، مهما علا شأنه، إلى أن يُراجع نفسه بتواضع، ويُخضعها لله لا للهوى، ويستشعر أنه مسؤول أمام الله قبل أن يكون مسؤولًا أمام الناس.

كم نحن بحاجةٍ إلى العودة لكل محاضرات السيد القائد -حفظه الله- وأن نسمعها ونردّدها دائمًا، فهي ليست مُجَـرّد وعظ، بل هي نداء وعيٍ وإصلاح داخليٍّ نفسيٍّ وجمعيٍّ؛ لأّنَّ التمحور حول الذات مظهرٌ من مظاهر الفساد والانحراف في المواقع الرسمية والاجتماعية والإعلامية.

فحين يتقدّم الأنا على الواجب يختلّ ميزان العدل وتضيع البصيرة.

فلنراجع أنفسنا جميعًا -مسؤولين ومواطنين، إعلاميين وناشطين- فالإخلاص لا يجتمع مع تضخّم الذات، والحق لا يقف في صفّ من جعل من نفسه صنمًا يُعبد من دون الله.

ولنذكر دائمًا قول الله تعالى: "وَمَاْ اللهُ يُرِيْدُ ظُلْمًا للعَالَمِيْنَ" صدق الله العظيم.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
استخبارات حرس الثورة: إحباط مخطط أمريكي صهيوني واستنفار أمني أفشل موجة إرهابية في إيران
أعلنت استخبارات حرس الثورة الإسلامية أن الأحداث الإرهابية الأخيرة التي شهدتها إيران جاءت امتداداً مباشراً لما وصفته بـ"حرب الـ12 يوماً"، مؤكدةً أن هذه العمليات صُممت ونُفذت على عجل، ومتأثرة بحالة الإخفاقات الاستراتيجية المتراكمة التي تعاني منها منظومة الهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 14:47
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو ألقت قنبلة صوتية على عمال حديد في بلدة مركبا
  • 14:47
    مصادر لبنانية: دبابة للعدو أطلقت النار من موقع الحمامص على محيط قوة من الجيش اللبناني وقوات اليونيفل جنوب مدينة الخيام
  • 14:19
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف سيارة قرب مستشفى دار الأمل في دورس بقضاء بعلبك
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: التعرف على 46 شخصا من أعضاء شبكة متعاونة مع أجهزة استخبارات أجنبية
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: ألقينا القبض واستدعينا 735 شخصا من العناصر المرتبطة بالشبكات الإرهابية وضبطنا 743 قطعة سلاح حربي وصيد غير مرخص
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: تم تشكيل غرفة قيادة العدو لتنفيذ أعمال إرهابية في إيران من قبل 10 أجهزة استخبارات معادية
الأكثر متابعة