ازمة الجوع تتفاقم في غزة وحصيلة المجاعة ترتفع إلى 339 شهيدًا
آخر تحديث 31-08-2025 14:21

متابعات | المسيرة نت: أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم الأحد، عن تسجيل 7 حالات وفاة جديدة خلال الـ24 ساعة الماضية، نتيجة المجاعة وسوء التغذية المتفشية في ظل الحصار الإسرائيلي المستمر.

وأوضحت الوزارة في بيانٍ لها، أن الحصيلة الإجمالية لضحايا سوء التغذية في القطاع ارتفعت إلى 339 شهيدًا، من بينهم 124 طفلًا، منذ بدء العدوان والحصار.

وأضافت أن منذ إعلان "شبكة تحليل التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC)" عن وقوع المجاعة رسميًا في غزة، تم تسجيل 61 حالة وفاة مرتبطة بالمجاعة، من ضمنها 9 أطفال.

وفي وقتٍ سابق اليوم توفيت فلسطينيتان، نتيجة التجويع الحاد وسوء التغذية، في ظل استمرار الحصار الإسرائيلي الخانق والعدوان المتواصل على القطاع المنكوب.

وأفادت مصادر طبية في مستشفى الشفاء باستشهاد الطفلة رهف البلعاوي بعد تدهور حالتها الصحية بشكل سريع نتيجة النقص الحاد في الغذاء والرعاية الطبية.

فيما أعلن مستشفى شهداء الأقصى بمدينة دير البلح وسط القطاع، عن وفاة الشابة شيماء الأشرم (21 عامًا) لنفس الأسباب.

وتُصدر وزارة الصحة بشكل يومي تقارير توثق الوفيات والإصابات الناتجة عن سوء التغذية، محذّرة من تزايد خطير في أعداد المصابين، لا سيما في صفوف الأطفال، النساء، وكبار السن، وسط انهيار النظام الصحي وعجز المستشفيات عن تقديم الحد الأدنى من الرعاية.

ومؤخرًا أعلنت الأمم المتحدة عن وقوع مجاعة رسميًا في مدينة غزة، محذّرة من أن الأزمة ستتسع لتشمل وسط وجنوب القطاع في سبتمبر القادم إذا استمر الوضع الإنساني في التدهور.

ورغم هذه التحذيرات الدولية العاجلة، لم تُتخذ أي خطوات فعلية حتى اللحظة للتعامل مع الأزمة أو التخفيف من حدتها، وسط استمرار الحصار وفرض قيود مشددة على دخول المساعدات الإنسانية، الأمر الذي يُنذر بارتفاع إضافي في أعداد الضحايا خلال الفترة المقبلة.

 


قبائل الحيمة الخارجية بصنعاء تعلن النفير لإنهاء الاحتلال والحصار
المسيرة نت| صنعاء: نظمت قبائل الحيمة الخارجية في محافظة صنعاء، اليوم الثلاثاء، وقفة مسلحة، استجابة لدعوة السيد القائد، وإعلانًا للجهوزية والنفير لإنهاء العدوان والاحتلال والحصار.
من النجف إلى كربلاء.. العراق يستعد لوداع تاريخي للشهيد القائد السيد علي الخامنئي
المسيرة نت | إبراهيم يحيى الديلمي: تجري استعدادات مكثفة في مدينتي النجف وكربلاء بالعراق لاستقبال جثمان الشهيد القائد السيد علي الخامنئي (رضوان الله عليه) الذي سيصل إلى العراق في الثامن من يوليو لإقامة مراسم التشييع في النجف وكربلاء، قبل إعادته إلى إيران خلال مدة لا تتجاوز 24 ساعة.
من النجف إلى كربلاء.. العراق يستعد لوداع تاريخي للشهيد القائد السيد علي الخامنئي
المسيرة نت | إبراهيم يحيى الديلمي: تجري استعدادات مكثفة في مدينتي النجف وكربلاء بالعراق لاستقبال جثمان الشهيد القائد السيد علي الخامنئي (رضوان الله عليه) الذي سيصل إلى العراق في الثامن من يوليو لإقامة مراسم التشييع في النجف وكربلاء، قبل إعادته إلى إيران خلال مدة لا تتجاوز 24 ساعة.
الأخبار العاجلة
  • 20:43
    التلفزيون الإيراني: وصول جثمان القائد الشهيد السيد علي خامنئي إلى النجف
  • 20:42
    الرئاسة الإيرانية: الرئيس مسعود بزشكيان وصل إلى النجف للمشاركة في مراسم استقبال جثمان الشهيد السيد علي خامنئي
  • 20:42
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو تقصف مناطق غرب مدينة بيت لاهيا شمال قطاع غزة
  • 19:38
    محمد مخبر: القائد الشهيد أمضى عمره مجاهداً في سبيل الله والوحدة الإسلامية
  • 19:37
    محمد مخبر: المسلمون حوّلوا تشييع القائد الشهيد إلى ساحة لاستعراض وحدة الأمة وقوتها
  • 19:37
    محمد مخبر: نور المقاومة سيبقى ساطعاً حتى تحقيق النصر النهائي