الجعدبي للمسيرة: ميناء حيفا يضم خليطاً من القطاعات الاقتصادية والحيوية واستهدافه سيصيب العدو بمقتل
آخر تحديث 20-05-2025 22:07

خاص | 20 مايو | المسيرة نت: أكد الخبير الاقتصادي سليم الجعدبي أن قرار القوات المسلحة اليمنية فرض حظر بحري على ميناء حيفا يمثل تهديداً شاملاً على كل مفاصل العدو الحيوية والاقتصادية والعسكرية، لافتاً إلى أن أي استهداف للميناء ومرافقه سوف يصيب اقتصاد الكيان "الإسرائيلي" بمقتل.

وفي مداخلة خاصة لـ"المسيرة" لفت الجعدبي إلى أن الخيار اليمني باتجاه حيفا مثّل صدمة قوية لم يكن العدو الصهيوني يتوقعها، منوهاً إلى أن الميناء يمتاز باحتوائه على خليط كبير من المنشآت الاقتصادية والحيوية، وبالتالي فإن استهدافه يعني توسيع دائرة الخسائر لتشمل كل قطاعات الكيان "الإسرائيلي"، خصوصاً وأنه يعتمد على الميناء بنسبة 99% للاستيراد والتصدير. 

وعلى الصعيد الاقتصادي، أوضح الجعدبي أن مباشرة استهداف ميناء حيفا وعزوف شركات الشحن البحري الدولية عن التعامل معه يعني تكبيد العدو الصهيوني خسائر سنوية فادحة قد تصل إلى أكثر من 75 مليار دولار، بسبب تعطيل حركة الصادرات التي يجني منها أرباحاً تقدر بـ30 مليار دولار، والواردات بـ45 مليار دولار.

وَبَيَّنَ أن قطاع النفط والغاز يحتل مساحات واسعة من الميناء، حيث تتواجد خزانات عملاقة للمشتقات النفطية والغازية، ما يعني أن استهداف هذا المخزون سوف يُدْخِل العدو في أزمات مالية وتموينية كبيرة، فضلاً عن أزمات الكهرباء التي ستعم غالبية فلسطين المحتلة؛ نظراً لاعتمادها على خزانات ميناء حيفا ومصافيه النفطية لتشغيل محطات الطاقة. 

وأكد أن صناعات البتروكيماويات التي تمثل أهم مصادر الدخل بالنسبة للعدو، سوف تتأثر بشكل كبير. 

وقال: هناك حقل كاريش الغازي الذي يعتبر ركيزة أساسية في اقتصاد العدو، وإذا ضُرِب هذا الحقل، فسوف يمثل استهدافه تدميراً منهجياً للاقتصاد الصهيوني. 

وعن احتواء الميناء على مخزون استراتيجي من الغاز التابع لصندوق النقد الدولي، أكد الجعدبي أن حكومة المجرم نتنياهو تتحمل كامل المسؤولية لتعويض الصندوق وكافة الشركات والجهات التي تملك استثمارات في هذه الكميات من الغاز. 

ولفت إلى أن العدو يتداول سنوياً 30 مليون طن من الحبوب عبر ميناء حيفا، مؤكداً أنه سيواجه أزمة غذاء عند إغلاق الميناء. 

وأكد أن هذا الميناء يعتبر متنفساً للكيان "الإسرائيلي" بعد إغلاق ميناء أم الرشراش، ما يجعل إدخاله في بنك الأهداف من أهم الأوراق الضاغطة على العدو الصهيوني.

عسكريًا، نوه الجعدبي إلى أن ميناء حيفا ليس مدنيًا أو اقتصاديًا فحسب، بل يحتوي أيضًا على قواعد عسكرية ومرابض للغواصات والمعدات الحربية بمختلف أنواعها، ما يجعله هدفًا عسكريًا مشروعًا لاستهدافه لإضعاف قوة العدو، موضحًا أن الكيان الصهيوني يعتمد بشكل أساسي على هذا الميناء لاستيراد الأسلحة الأمريكية والغربية بشكل عام. 

وأكد أن قطعان الغاصبين في حيفا باتوا يشكون ويعبرون عن قلقهم الشديد من أي استهداف لهذا الميناء، مؤكدًا أن الميناء يعتبر قنبلة موقوتة، لاحتوائه على مخازن الأمونيا وكافة المواد المشتعلة وشديدة الانفجار. 

وتابع حديثه: إن ميناء حيفا مكان ملغم وقنبلة موقوتة، وأصغر ضربة ستؤدي إلى كارثة على الكيان الصهيوني بشكل كامل. 

وتوقّع الجعدبي أن تبدأ شركات الشحن البحري الدولية إعلان عزوفها عن التعامل مع ميناء حيفا، متطرقًا إلى التداعيات التي نجمت عن الساعات الأولى من إعلان البيان.

وَبَيَّنَ أنَّه بمجرد مرور ساعة انخفضت أسهم شركة رافائيل بنسبة 4%، موضحًا أن الكيان الغاصب يعاني من مشاكل اقتصادية في عدة مستويات، على وقع الحصار الجوي واليوم بالحظر البحري سوف تتفاقم كل الأزمات، مؤكدًا أن أسعار السلع الأساسية ارتفعت بشكل لافت. 

ونوَّهَ إلى أن حكومة المجرم نتنياهو سوف تواجه فضائح سياسية ومالية جراء الصفقات المشبوهة التي عقدتها بشأن تشغيل الموانئ، إذا ما طالبت الشركات الدولية التعويضات وسحب الأصول عند استهداف ميناء حيفا. 

وأشار إلى أن الشركات الدولية سوف تضطر للانسحاب؛ لإدراكها جدية القوات المسلحة اليمنية وقدرتها على تنفيذ تهديداتها الضاغطة على العدو، مشيرًا إلى أن من بين تداعيات الإعلان اليمني ارتفاع أسعار التأمين على سفن الشحن البحري المتجهة إلى حيفا.


منظمة "إنسان" في تقرير عن تداعيات تدمير وتعطيل مطار صنعاء: نطالب بتحقيق دولي ومحاسبة المتورطين
المسيرة نت | صنعاء: سلطت منظمة "إنسان" للحقوق والحريات الضوء على التداعيات الإنسانية والقانونية المترتبة على تدمير وتعطيل مطار صنعاء الدولي، المرفق المدني الحيوي، وما خلفه ذلك من آثار واسعة على ملايين اليمنيين.
قناة عبرية تكشف: حزب الله يغير معادلة الشمال المحتل وقدرة الرد محدودة
المسيرة نت| متابعات: كشف تقرير للقناة العبرية 12 عن صدمة كبيرة بين سكان شمال الأراضي المحتلة؛ نتيجة ما أسمته بـ "قدرات حزب الله المتقدمة"، مشيرة إلى أن السكان كانوا يعتقدون أن التنظيم في وضع محدود تمامًا، لكن الواقع أثبت العكس خلال الأسبوعين الأخيرين.
هل يفرض حزب الله معادلة ردع جديدة يُجبر الكيان الصهيوني على التراجع؟
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: تشهد الساحة الإقليمية تطورات حاسمة تؤكد تحولات كبيرة في موازين القوى، سواء على الصعيد العسكري أو السياسي.
الأخبار العاجلة
  • 19:53
    إعلام العدو: اندلاع حرائق في الشمال نتيجة قصف حزب الله
  • 19:52
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: دمّرت أكثر من 80% من الرادارات الاستراتيجية والنقاط الحيوية والمهمة في قواعد القوات الأمريكية نتيجة الضربات الإيرانية بحسب صور أقمار صناعية
  • 19:51
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: القوات الأمريكية اضطرت إلى نقل طائراتها المقاتلة من قاعدة "الظفرة" إلى قواعد أخرى أبعد إثر العملية
  • 19:48
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: العملية أسفرت عن انفجارات عنيفة داخل قاعدة "الظفرة" ما دفع إلى إصدار أمر بإخلائها
  • 19:48
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: نفذت القوة البحرية فجر اليوم عملية دقيقة وقوية استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الجوية الأمريكية
  • 19:47
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: مفاجآت إيران لا تقتصر على امتلاك أسلحة قوية فحسب بل تشمل أيضا كيفية توجيه ضربات قاسية ومؤثرة للعدو
الأكثر متابعة