قاسم: أوروبا منقسمة حول الحرب على إيران وواشنطن دخلت مواجهة بلا أفق
المسيرة نت| خاص: تتباين المواقف الأوروبية تجاه العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران، في ظل مخاوف متزايدة من تداعيات حرب قد تطول وتلقي بظلالها على أمن الطاقة والاقتصاد العالمي.
وفي هذا السياق أكد مدير مركز بروغن للدراسات رضوان قاسم أن الدول الأوروبية لا تمتلك موقفاً موحداً من الحرب، مشيراً إلى أن بعض الحكومات الغربية تدعم السياسات الأمريكية سياسياً لكنها تتحفظ على الانخراط العسكري المباشر.
وأوضح قاسم أن عدداً من الدول الأوروبية يخشى التورط في صراع مفتوح وغير معروف النتائج، لافتاً إلى أن هذه الدول تدرك أن الدخول في الحرب قد يقود إلى استنزاف اقتصادي وعسكري كبير، خاصة في حال امتداد المواجهة لفترة طويلة.
وأضاف أن مخاوف أوروبا تتزايد أيضاً من احتمال تأثر حركة الطاقة والتجارة العالمية، خصوصاً في حال تطورت المواجهة إلى إغلاق مضيق هرمز، وهو ما قد يؤدي إلى تداعيات اقتصادية خطيرة على القارة الأوروبية.
وأشار إلى أن الولايات المتحدة دخلت الحرب دون استراتيجية واضحة أو رؤية للخروج منها، مؤكداً أن هذا الوضع يضع الإدارة الأمريكية أمام مأزق سياسي وعسكري متصاعد.
واعتبر أن استمرار المواجهة قد يؤدي إلى تغييرات كبيرة في موازين القوى الدولية، موضحاً أن المنطقة قد تشهد تحولات استراتيجية تنعكس على مستقبل الوجود العسكري الأمريكي في الشرق الأوسط.
اللواء المداني لمجاهدي كتائب القسام: قواتنا المسلحة ستواصل المعركة معكم حتى زوال الكيان الصهيوني
المسيرة نت | خاص: جدّد رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة اليمنية اللواء الركن يوسف حسن المداني، التأكيد على وقوف الشعب اليمني وجيشه إلى جانب المقاومة الفلسطينية في كل الظروف.
مع تراجع رهانات الحسم.. المعادلات الإيرانية تفرض نفسها وتكشف حدود القوة الأمريكية وأدواتها الإقليمية
المسيرة نت | خاص: تتكشف ملامح مرحلة جديدة من الصراع في المنطقة، عنوانها تراجع رهانات الحسم العسكري المعادي، وتصاعد القلق داخل المعسكر الأمريكي وأدواته من فشل الضغوط في انتزاع تنازلات من طهران.
مع تراجع رهانات الحسم.. المعادلات الإيرانية تفرض نفسها وتكشف حدود القوة الأمريكية وأدواتها الإقليمية
المسيرة نت | خاص: تتكشف ملامح مرحلة جديدة من الصراع في المنطقة، عنوانها تراجع رهانات الحسم العسكري المعادي، وتصاعد القلق داخل المعسكر الأمريكي وأدواته من فشل الضغوط في انتزاع تنازلات من طهران.-
08:21فايننشال تايمز: شركات الشحن الكبرى بدأت باستخدام الشاحنات لنقل الوقود وسط الإغلاق الجزئي لمضيق هرمز بسبب الأزمة في الشرق الأوسط
-
05:04مصادر فلسطينية: قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي يستهدف المناطق الشرقية لمدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
-
04:26مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل شابا خلال اقتحام بلدة ترقوميا غرب مدينة الخليل
-
03:32مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله خلال اقتحام حارة ذياب في مدينة طولكرم
-
03:21مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة ترقوميا غرب الخليل
-
02:50مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً في بلدة اليامون غرب جنين وتقتحم قرية تل جنوب غرب نابلس