حماس: نرفض الوجود العسكري لأي قوة.. والرصيف البحري ليس بديلاً عن المعابر البرية
متابعات | 17 مايو | المسيرة نت: أكّدت حركة حماس، مساء اليوم الجمعة، أنّ أي طريق لإدخال المساعدات، بما فيه الرصيف المائي، “ليس بديلاً من فتح المعابر البرية كافة وتحت إشرافٍ فلسطيني”.
وشدّدت الحركة، في بيان، على “رفضها أي وجود عسكري لأي قوة كانت في الأراضي الفلسطينية”، مؤكّدةً حق الشعب الفلسطيني في وصول كل المساعدات التي يحتاجها في ظل الكارثة التي صنعها الاحتلال.
بدوره، أكّد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، أنّ الإدارة الأميركية “تحاول تجميل وجهها القبيح، من خلال إقامة رصيف مائي عائم قبالة سواحل مدينة غزة”.
وشكّك المكتب الإعلامي، في بيان، في نوايا الإدارة الأمريكية، التي تعمل على إدارة حرب الإبادة وتشكّل جدار حماية لـ”إسرائيل”.
كما أشار إلى أنّ الرصيف المائي العائم “لا يغطي حاجة الشعب الفلسطيني من الغذاء”، وأنّ ما سيقدّمه “لن يكسر المجاعة”.
وطالب بفتح المعابر البرية بشكلٍ فوري، مُستغرباً استحضار حلولٍ ترقيعية وجزئية والالتفاف عن الحلول الحقيقية.
إلى جانب ذلك، أكّد البيان أنّ المعابر البرية هي الأكثر جدوى وفاعلية لإيصال المساعدات إلى القطاع، مطالباً بانسحاب قوات العدو الإسرائيلي من معبر رفح، في ضوء الكارثة الإنسانية التي تزداد مأساوية.
ولفت إلى أنّ أزمة الأمن الغذائي، تتفاقم في محافظات الوسط والجنوب، لا سيما مع نزوح عشرات الآلاف من رفح من جراء الاجتياح الإسرائيلي للمدينة.
ويأتي هذا الإعلان بعد أن أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، الخميس، استكمال بناء رصيفٍ بحري عائم قبالة غزة، وذلك استعداداً لبدء نقل المساعدات الإنسانية.
وبدأت الولايات المتحدة ببناء الرصيف، في أواخر أبريل الماضي، وذلك بذريعة إدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع الذي يشهد عدواناً وحصاراً إسرائيليين مدعومين منها منذ أكثر من 224 يوم.
وفي سياق دعمه المتواصل للاحتلال، ذكرت صحيفة “وول ستريت جورنال”، أنّ الرئيس الأمريكي، جو بايدن، سيمضي قدماً بشأن أسلحة جديدة لـ”إسرائيل”، قيمتها مليار دولار.
ونفى السفير الأمريكي لدى كيان العدو، جاك لو، حدوث تغيير في العلاقات بين الولايات المتحدة و”إسرائيل”.
ولفت إلى أنّ المساعدات العسكرية من واشنطن زادت بعد 7 أكتوبر 2023، مؤكّداً أنّه تمّ تجميد “مجموعة واحدة من الذخائر فقط”، وأنّ “كل شيء آخر مستمر في التدفق”.
تدشين العام الدراسي في أمانة العاصمة وعموم محافظات الجمهورية
المسيرة نت| صنعاء: دشنت وزارة التربية والتعليم والبحث العلمي اليوم العام الدراسي الجديد "1448 للهجرة"، وسط اندفاع طلابي كبير واهتمام رسمي ومجتمعي واسع، حيث توجه أكثر من 6 ملايين طالب وطالبة إلى المدارس والمعاهد والجامعات في مختلف المحافظات.
العدو الصهيوني يواصل استباحة جنوب سوريا
متابعات | المسيرة نت: تواصل قوات العدو الصهيوني استباحة الأراضي السورية، حيث توغلت ، فجر اليوم الأحد، في منطقة حوض اليرموك، بريف درعا الغربي، جنوبي سوريا، بعدد تجاوز 10 آليات عسكرية.
تحت ظلال المجمع الصناعي العسكري: كيف تصنع النزعة العسكرية الأمريكية أزمة اللجوء العالمي؟
المسيرة نت| متابعات: بينما يحيي العالم "اليوم العالمي للاجئين" الذي يوافق تاريخ اليوم (20 يونيو)، تُسلط مجلة ريسبونسيبل ستيتكرافت الضوء على الجذور الحقيقية الكامنة وراء أرقام النزوح القياسية.-
11:26التلفزيون الإيراني: لقاء وفد إيران مع وفدي باكستان وقطر سيحدد طريقة عقد اللقاء الرئيسي مع الوفد الأمريكي
-
10:56وزارة الصحة الفلسطينية – غزة: وصول 9 شهداء و 41 إصابة إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية
-
10:30وزارة الخارجية الباكستانية: لقاءات ثنائية يعقدها رئيس الوزراء مع الوفود المشاركة من إيران وقطر وسويسرا والولايات المتحدة
-
10:29وزارة الخارجية الباكستانية: سنواصل دعم وتعزيز التفاهمات التي تم التوصل إليها بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة
-
10:28وزير الداخلية الباكستاني: الأمور تسير في الاتجاه الصحيح ونأمل أن تسفر اجتماعات سويسرا عن نتائج إيجابية ومفيدة
-
09:19جيش العدو: مقتل 3 جنود وضابط من الكتيبة 52، في جنوبي لبنان