هيئة الآثار تنشر قائمتها الـ34 الخاصة بالقطع اليمنية المنهوبة في متاحف العالم
آخر تحديث 01-07-2026 12:56

ثقافة| المسيرة نت: أعلنت الهيئة العامة للآثار والمتاحف عن القطع الأثرية اليمنية المنهوبة، والتي تم رصدها في مزادات ومتاحف خارجية، مؤكدة استمرار جهودها في تتبع هذه الكنوز التاريخية وإبلاغ الجهات الدولية المعنية بها.

  وأوضح بيان الهيئة أن ثماني قطع أثرية يمنية ستُعرض للبيع خلال الأيام المقبلة في دار مزادات بونهامز ودار أبولو للفنون في لندن، وتشمل رؤوس تماثيل ونقوشًا وشواهد قبور.

كما تضم القائمة عشرين قطعة أخرى موجودة في المتحف البريطاني، بينها تماثيل ونقوش مسندية ولوحات ومباخر وأختام، خرجت من جنوب اليمن خلال فترة الاستعمار البريطاني عبر مسؤولين وتجار آثار أجانب.

وأشار البيان إلى أن جزءًا من هذه القطع وصل إلى المتحف البريطاني عن طريق الإهداء أو الشراء، فيما باع الملازم "L. A. R. PRIDEAUX" عددًا من الآثار والعملات عام 1915، كما شارك تاجر الآثار البريطاني هنري أوبنهايمر في إهداء قطع يمنية للمتحف عام 1919.

وأكدت الهيئة استمرارها في رصد ومتابعة ظهور الآثار اليمنية المنهوبة، داعيةً إلى وقف المزادات التي تخالف القوانين الدولية، وإعادة الحق لأصحابه.

 كما ناشدت المواطنين والمهتمين بالتواصل معها عبر منصاتها الرسمية للإبلاغ عن أي معلومات تتعلق بالآثار والمواقع المنهوبة.

 

🔗 روابط رسمية للتواصل

الموقع الرسمي: https://goam.gov.ye/communic

 


علماء وخطباء ومرشدو محافظة الحديدة: إنهاء العدوان والاحتلال ورفع الحصار واجب ديني وأخلاقي
المسيرة نت | خاص: نظم علماء وخطباء ومرشدو محافظة الحديدة، اليوم، وقفةً حاشدةً إعلانًا للنفير العام والجهوزية العالية، تلبيةً لتوجيهات السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- لتحرير اليمن من دنس الغزاة والمحتلين وأدواتهم التكفيرية، وإنهاء الاحتلال والحصار والعدوان.
الدفاع المدني في غزة يقدم 145 شهيداً خلال 1000 يوم من حرب الإبادة الصهيونية
متابعات | المسيرة نت: أصدر جهاز الدفاع المدني الفلسطيني في قطاع غزة بياناً حصاديّاً بمناسبة مرور 1000 يوم على حرب الإبادة الجماعية المستمرة التي يشنها العدو الصهيوني، موضحاً أن آلة القتل الصهيونية استهدفت طواقمه الإنسانية بشكل مباشر، مما أسفر عن ارتقاء 145 شهيداً من كوادر ورجال الدفاع المدني أثناء تأديتهم لواجبهم الإنساني في عمليات الإنقاذ، بالإضافة إلى إصابة 347 آخرين، لا يزال عدد منهم يعانون من إعاقات دائمة.
عراقجي: واشنطن مُلزمة بكبح الكيان الصهيوني وأي خرق سيقابل برد إيراني حازم
المسيرة نت| متابعات: قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن "مذكرة التفاهم في إسلام آباد" تتضمن التزامات واضحة وملزمة، وفي مقدمتها مسؤولية الولايات المتحدة في كبح اعتداءات الكيان الصهيوني ومنعه من تقويض أمن واستقرار المنطقة، محذراً من أن أي انتهاك لبنود المذكرة ستكون له تداعيات خطيرة على الأمن الإقليمي.
الأخبار العاجلة
  • 15:20
    الحديدة: أبناء وقبائل مديرية المراوعة في وقفة قبلية حاشدة يؤكدون دعم خيارات القيادة لمواجهة العدوان وإنهاء الحصار وإعلان فتح مراكز للتدريب والتأهيل ضمن التعبئة العامة
  • 15:14
    تعز: لقاء قبلي في مديرية مقبنة إعلانًا للنفير العام واستجابةً لدعوة السيد القائد للتحرك وانتزاع حقوق الشعب اليمني وتأكيدًا على مواصلة الأنشطة التعبوية ودورات طوفان الأقصى
  • 14:43
    الجوف: قبائل الزاهر والمتون تعقد لقاءً قبليًا مسلحًا استجابةً لدعوة السيد القائد وإعلانًا للجهوزية القتالية والاستنفار لإنهاء الاحتلال والحصار
  • 14:28
    نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية: في حال توافرت الظروف المناسبة ستنطلق المفاوضات على مستوى لجان العمل
  • 14:28
    نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية: المشاورات عبر الوسطاء لا تزال مستمرة لتحديد موعد ومكان انطلاق المفاوضات
  • 14:11
    اللقاء القبلي المسلح لقبائل بلاد الروس: نعلن النفير العام وفتح مراكز التدريب العسكري والتفويج لها وندعو لتوحيد الصفوف في مواجهة المؤامرات الأمريكية السعودية
الأكثر متابعة