الفرح: إيران تمتلك خبرة طويلة في التعامل مع العقوبات والحصار تمتد لنحو 47 عاماً
آخر تحديث 13-04-2026 01:27

المسيرة نت | متابعات: قال عضو المكتب السياسي لأنصار الله، محمد الفرح، إن استمرار إغلاق مضيق هرمز سيؤدي إلى تداعيات اقتصادية كبيرة على الولايات المتحدة، مشيراً إلى أن الخسارة الأكبر ستقع على واشنطن في ظل اعتمادها الكبير على استقرار أسواق الطاقة العالمية.

وأوضح الفرح في سلسلة تدوينات على صفحته الشخصية بمنصة "إكس" اليوم الاثنين، أن إيران تمتلك خبرة طويلة في التعامل مع العقوبات والحصار، تمتد لنحو 47 عاماً، ما مكّنها من بناء قدرات واسعة على الاكتفاء الذاتي، خاصة في مجال الغذاء، الأمر الذي يمنحها قدرة أكبر على الصمود في وجه أي ضغوط اقتصادية أو عسكرية.

وأضاف أن المواطن الأمريكي سيتأثر بشكل مباشر وسريع بأي ارتفاع في أسعار الوقود، حتى وإن كان محدوداً، نظراً لتأثير ذلك على التضخم وتكاليف المعيشة، إلى جانب الأعباء المتزايدة للدين العام، وهو ما قد يفاقم الضغوط الداخلية على الإدارة الأمريكية.

وأشار إلى أن هذه الضغوط قد تنعكس سياسياً على الرئيس الأمريكي المجرم ترامب، سواء من حيث تراجع فرصه الانتخابية أو تصاعد التحديات داخل المؤسسات الأمريكية، في ظل حالة عدم الاستقرار الاقتصادي.

ولفت عضو المكتب السياسي لأنصار الله إلى أن إيران قد تلجأ إلى توسيع دائرة الضغط عبر التأثير على سلاسل الإمداد أو اتخاذ إجراءات تستهدف الدول التي تستضيف قواعد أمريكية، ما من شأنه تعقيد المشهد الإقليمي وزيادة كلفة التصعيد على حلفاء واشنطن.

وأكد أن فرض حصار على إيران لا يحمل جدوى عملية كبيرة، في ظل امتلاكها بدائل متعددة وقدرتها على التكيف مع الظروف الصعبة، معتبراً أن الحديث عن مثل هذه الإجراءات يأتي في إطار محاولة التغطية على الإخفاقات الأمريكية في المنطقة.


اللجنة العليا للدمج تناقش إجراءات استكمال تنفيذ عملية الدمج في وزارة التربية والتعليم والبحث العلمي
المسيرة نت| صنعاء: أكّد وزير الخدمة المدنية والتطوير الإداري، نائب رئيس اللجنة العليا للدمج، الدكتور خالد الحوالي، أن المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال إلى البناء التنظيمي الجديد، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتعزيز التنسيق وتبسيط الإجراءات الإدارية، لافتًا إلى أن المرحلة الراهنة تمثل مرحلة التغيير الحقيقي والانتقال من إعداد اللوائح والهياكل التنظيمية إلى التنفيذ الفعلي على الواقع.
الخارجية المصرية توجه بمتابعة طاقم ناقلة نفط تم اختطافها إلى الصومال
المسيرة نت| متابعات: أعلنت وزارة الخارجية المصرية، متابعتها المستمرة لحادث اختطاف ناقلة النفط "يوريكا" بعد اقتيادها من المياه الإقليمية اليمنية إلى المياه الإقليمية الصومالية بالقرب من إقليم بونت لاند، وعلى متنها عدد من البحارة المصريين.
إيران تشترط تحديد مدة زمنية لاستعادة أموالها المجمدة وترفض أي مقترح لإخراج النووي المخصب
المسيرة نت | متابعة خاصة: أكدت الجمهورية الإسلامية في إيران تمسكها بحقوقها العادلة والمشروعة في مسار المفاوضات مع الجانب الأمريكي، نافيةً وجود أي توجهات بشأن اليورانيوم المخصب.
الأخبار العاجلة
  • 20:50
    مصادر لبنانية: شهيد بقصف لطيران العدو الإسرائيلي في بلدة النبطية الفوقا جنوب لبنان
  • 20:49
    مصادر لبنانية: شهيدان في غارة للعدو الإسرائيلي استهدفت سيارة على طريق الجبانة في بلدة الدوير بقضاء النبطية جنوب لبنان
  • 20:48
    مصادر فلسطينية: جرافات العدو تهدم عددا كبيرا من المحلات التجارية في منطقة المشتل شرق بلدة العيزرية جنوب شرق القدس المحتلة
  • 20:48
    القناة 14 الصهيونية: مسيّرات حزب الله المفخخة أصبحت كابوسا للقيادة العسكرية الإسرائيلية
  • 20:47
    حزب الله: استهدفنا مركزا قياديا مُستحدثا لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة البيّاضة بصلية صاروخية
  • 20:06
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لآليات وجنود جيش العدو بالقرب من الجرّافتين المستهدفتين على طريق البياضة الناقورة بقذائف المدفعية
الأكثر متابعة