الأورومتوسطي: الاحتلال الصهيوني دمر أكثر من 93% من مقابر قطاع غزة
آخر تحديث 15-03-2026 17:39

المسيرة نت | متابعات: أفاد المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان بأن الاحتلال الصهيوني دمر منهجياً أكثر من 93% من المقابر في قطاع غزة، في إطار ما وصفه المرصد بـ الإبادة الجماعية الممنهجة.

وأوضح المرصد الأورومتوسطي في تقرير صادر عنه اليوم الأحد، أن الاستهداف الصهيوني شمل نبش وتجريف القبور بشكل مباشر ومنهجي، بهدف تعطيل أي إمكان للتعرّف على الرفات أو توثيقها، بما يعكس نمطاً مقصوداً من سياسات المحو والإزالة.

وبحسب التقرير فقد حلّل فريق المرصد بيانات متعلقة بـ 62 مقبرة رسمية موزعة على محافظات قطاع غزة الخمس، وخلص إلى النتائج التالية:

تدمير كامل في 39 مقبرة، بما يعادل نحو 62.9% من الإجمالي.

أضرار جزئية في 19 مقبرة أخرى، بنسبة تقارب 30.6%.

المقابر السليمة لم تتجاوز 4 مقابر فقط، بنسبة 6.4% من الإجمالي.

وأشار المرصد إلى أن عمليات التجريف والتدمير لم تكن نتيجة ضرورات حربية، بل تهدف إلى تعطيل إمكان التعرف على رفات الموتى، وإحباط أي إجراءات لاحقة للانتشال أو الفحص القانوني للرفات، ومحو معالم القبور وخلط الرفات، مما يجعل التعرف عليها شبه مستحيل ضمن الإمكانات المتاحة في القطاع.

وأكد أن الاستهداف الصهيوني يمس الركائز الأساسية للذاكرة الجمعية والاستمرارية التاريخية للشعب الفلسطيني، حيث يُزيل الشواهد المادية التي توثق امتداد الأجيال، ويقوض إمكانية الحفاظ على الهوية والتاريخ، كما أشار إلى أن هذا التدمير يتقاطع مع محاولات طمس الأدلة الجنائية المتعلقة بالجرائم الإسرائيلية في غزة.

وشدد التقرير على ضرورة أن تُدرج جرائم تدمير المقابر ونبشها والعبث بالجثامين واختطافها ضمن التحقيقات الجارية في المحكمة الجنائية الدولية، بوصفها جزءاً من الجرائم المرتكبة ضد الجماعة الفلسطينية، التي تهدد شروط بقائها المادية والمعنوية.


المكتب السياسي لأنصار الله يهنئ لبنان بذكرى المقاومة والتحرير ويشيد بدور حزب الله
المسيرة نت| خاص: هنا المكتب السياسي لأنصار الله الشعب اللبناني والمقاومة الإسلامية، بمناسبة الذكرى الـ26 لعيد المقاومة والتحرير وإلى الأمين العام لـ حزب الله، معبّرًا عن اعتزازه بالإنجازات التاريخية التي حققتها المقاومة في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي.
سياسيون للمسيرة: واشنطن تدفع المنطقة نحو التطبيع بعد فشلها أمام إيران
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تواصل الإدارة الأمريكية دفع مسار التطبيع مع الكيان الصهيوني بوتيرة متسارعة، عبر ممارسة ضغوط متزايدة على الأنظمة العربية والإسلامية للانخراط في مشاريع التطبيع والتحالف مع الاحتلال، في إطار المساعي الأمريكية لإعادة تشكيل المنطقة وفق الرؤية الأمريكية الإسرائيلية.
إعادة انتخاب قاليباف رئيساً للبرلمان الإيراني
المسيرة نت| متابعات: أُعيد انتخاب محمد باقر قاليباف، اليوم الاثنين، رئيسًا لـ مجلس الشورى الإسلامي الإيراني لولاية جديدة مدتها عام واحد، بعد حصوله على أغلبية أصوات النواب في انتخابات هيئة رئاسة البرلمان.
الأخبار العاجلة
  • 03:58
    جيش العدو: صافرات الإنذار تدوي إثر هجوم طائرة مسيرة في منطقة ساسا و يتم مراجعة التفاصيل حاليًا
  • 03:38
    ارتفاع سعر خام برنت بنسبة 1.5% إلى 99 دولارا للبرميل
  • 03:38
    التلفزيون الإيراني: يتم التأكد من مصدر الانفجارات في محافظة بندر عباس
  • 03:38
    التلفزيون الإيراني: سماع دوي انفجارات في محافظة بندر عباس والوضع الان هادئ وطبيعي
  • 01:56
    مصادر لبنانية: غارات للعدو الإسرائيلي تستهدف بلدة الحوش بقضاء صور جنوبي البلاد
  • 01:56
    حزب الله: نفذنا 22 عملية عسكرية ضد قوات العدو ردا على الخروقات والجرائم الصهيونية بحق المدنيين
الأكثر متابعة