الخارجية الإيرانية: إطلاق صفة “الإرهاب” على مؤسسة سيادية انتهاكٌ أوروبي لسيادة القانون في العلاقات الدولية
آخر تحديث 29-01-2026 23:42

المسيرة نت | متابعات: أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية رفضها القاطع لقرار الاتحاد الأوروبي إدراج حرس الثورة الإسلامية ضمن قوائم ما يُسمّى “المنظمات الإرهابية”، واصفةً الخطوة بأنها إجراءٌ عدائي يستهدف الدولة الإيرانية ومؤسساتها السيادية، ومحذّرةً من تداعيات خطيرة تمس السلم والأمن الدوليين ومبادئ السيادة القانونية.

وأكدت الخارجية الإيرانية، في بيانٍ لها اليوم، أن حرس الثورة الإسلامية يُعد جزءًا أصيلًا من المؤسسة العسكرية الرسمية للجمهورية الإسلامية، ويتمتع بسجلٍ مشرّف في مكافحة الإرهاب وحماية الأمن القومي، مشددةً على أن وصم مؤسسة سيادية رسمية بالإرهاب يُشكّل “سابقة خطيرة” وانتهاكًا صارخًا لمبدأ سيادة القانون الذي يُفترض أن يحكم العلاقات الدولية.

واعتبر البيان أن هذا السلوك الاستفزازي يوجّه “ضربة قاتلة” لمكانة الاتحاد الأوروبي ومصداقيته على الساحة العالمية، ويكشف ازدواجية المعايير التي تنتهجها العواصم الأوروبية في تعاملها مع القضايا الدولية.

وفي سياقٍ متصل، شنّت طهران هجومًا حادًا على المواقف الأوروبية المرتبطة بحقوق الإنسان، ووصفتها بـ“الادعاءات الكاذبة والمقززة”، مؤكدةً أن الأطراف الأوروبية تمارس التضليل السياسي، ومطالِبةً إياها بتحمّل المسؤولية عن جرائمها والانتهاكات الجسيمة للحقوق الأساسية للشعب الإيراني، بدل التظاهر بالحرص عليها.

وأكدت الخارجية الإيرانية عزم الجمهورية الإسلامية الدفاع عن سيادتها وأمنها القومي في مواجهة أي تدخل خارجي، مشددةً على أنها ستتخذ كافة التدابير اللازمة لصون مصالح وحقوق الشعب الإيراني المشروعة، والرد على الإجراءات غير القانونية والمعادية التي تستهدف مؤسساتها الرسمية.


التعليم الزراعي في اليمن.. مسار استراتيجي نحو الاكتفاء الذاتي
المسيرة نت| الحسين اليزيدي *: يمثل التعليم الزراعي في اليمن أحد الركائز الأساسية في مسار تحقيق الاكتفاء الذاتي وتعزيز الأمن الغذائي، في ظل التحديات المتزايدة التي يواجهها القطاع الزراعي، من محدودية الموارد إلى الحاجة لمواكبة التقنيات الحديثة. ومع تصاعد التوجهات الوطنية نحو تنمية هذا القطاع الحيوي، برز دور الكليات الزراعية في إعداد كوادر علمية ومهنية قادرة على إحداث تحول حقيقي في الإنتاج الزراعي وربط المعرفة الأكاديمية بالواقع الميداني.
شهداء واعتقالات واعتداءات استيطانية في غزة والضفة والقدس
متابعات | المسيرة نت: يواصل العدو الإسرائيلي تصعيد اعتداءاته اليومية ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس، ضاربًا بعرض الحائط اتفاقية وقف إطلاق النار الموقعة في أكتوبر 2025.
عراقجي يزور الصين لأول مرة منذ اندلاع العدوان الأمريكي الصهيوني على إيران
المسيرة نت| متابعات: استقبل وزير الخارجية الصيني وانج يي في بكين، الأربعاء، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في أول زيارة يجريها إلى الصين منذ اندلاع العدوان الأمريكي الصهيوني على ايران.
الأخبار العاجلة
  • 11:05
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات لطيران العدو الإسرائيلي تستهدف بلدات أرنون ويحمر الشقيف وقبريخا جنوبي البلاد
  • 10:53
    الخارجية الإيرانية: عراقجي ونظيرة السعودي بن فرحان يؤكدان في اتصال هاتفي على أولوية الدبلوماسية وتعزيز التعاون الإقليمي لاحتواء التصعيد ومنع انفجار الموقف في المنطقة
  • 10:35
    الخارجية الإيرانية: عراقجي يؤكد لبكين تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية مع كامل جاهزيتها للرد على أي تهديدات عدوانية
  • 10:35
    الخارجية الإيرانية: الوزير عراقجي يستعرض مع نظيره الصيني تطورات التحركات الدبلوماسية والمبادرات الرامية لوقف إطلاق النار
  • 10:34
    الخارجية الصينية: نؤكد على متانة علاقتنا مع إيران بصفتنا شريكاً استراتيجياً يعتمد عليه في المنطقة
  • 10:33
    الخارجية الصينية: نشدد على الأهمية القصوى لوقف كافة العمليات القتالية وضمان استمرارية الحوار بين واشنطن وطهران