شمخاني: أيّة مغامرة أمريكية -وإنّ محدودة- إعلان حرب شاملة
آخر تحديث 28-01-2026 21:24

المسيرة نت| خاص: في ذروة التهديدات الأمريكية التي تحاول يائسة كسر إرادة الصمود الإيرانية، جدّدت طهران التأكيد على معادلات الردع الحاسمة التي تجعل من أيّ تفكير في المساس بسيادتها انتحارًا عسكريًا محققًا، في موقفٍ إيراني صلب يأتي ليقطع الطريق أمام محاولات واشنطن وحلفائها لفرض قواعد اشتباك جديدة.

ووضع الأدميرال علي شمخاني، مستشار قائد الثورة الإسلامية في إيران، النقاط على الحروف في تصريحٍ صارم، في منصاته الإلكترونية، مساء اليوم الأربعاء، باللغتين الفارسية والعبرية، مؤكّدًا أنّ الحديث عن "ضربة محدودة" ضد الجمهورية الإسلامية ما هو إلا "محض وهم" يراود مخيلة أعدائها. 

وشدّد شمخاني على أنّ أيّ عمل عسكري أمريكي، وبغض النظر عن منطلقه الجغرافي أو مستواه العملياتي، سيُنظر إليه فورًا باعتباره بدءًا رسميًّا للحرب، وهو ما يفرض واقعًا ميدانيًا لا رجعة فيه.

وأكّد أنّ الرد الإيراني لن يكون تقليديًا أو محصورًا في إطار جغرافي ضيق، وإنّما سيكون ردًّا فوريًّا وغير مسبوق في تاريخ الصراع، يستهدف المعتدي المباشر وكافة الأطراف المؤيدة والمسهلة للعدوان، وصولاً إلى استهداف قلب (تل أبيب) بشكّلٍ مباشر؛ ما يعني أنّ طهران قد جهزت بالفعل بنك أهداف استراتيجي يشمل كافة المصالح الحيوية للمعتدين في المنطقة وخارجها، محولةً أيّ تهديد إلى فرصة لتصفية الحسابات التاريخية وحماية الأمن القومي الإيراني بمظلة صاروخية لا تعرف الانكفاء.

ويبدو أنّ تصريحات شمخاني تعكس تحولاً جذريًا في معادلة "الصبر الاستراتيجي" إلى استراتيجية الرد الصاعق والمباشر، وهي رسالة مشفرة ومفتوحة في آن واحد مفادها أنّ إيران لم تعد تسمح بتجزئة التهديدات أو القبول بفرضية "الضربات الموضعية المحدودة" التي تحاول واشنطن الترويج لها لتقليل فاتورة رد الفعل.

ويرى مراقبون أنّ الربط بين أيّ عمل عسكري أمريكي وبين "بدء الحرب" الشاملة يعني أنّ طهران قد اتخذت قرارًا باستخدام كافة الخيرات دفعة واحدة، إذا ما أُطلقت الرصاصة الأولى، وهو ما يضع صانع القرار في أمريكا وكيان الاحتلال أمام معضلةٍ وجودية؛ فالثمن الذي ستدفعه القواعد والقطع الحربية الأمريكية في المنطقة والعمق الصهيوني سيتجاوز بكثير أيّ مكاسب سياسية أو عسكرية قد يطمح إليها المعتدون.

وتبرز هذه التحذيرات كحائط صد استراتيجي يعزز من قوة الردع الإيرانية، ويؤكّد أنّ إيران تمتلك زمام المبادرة، وأنّ قلب موازين القوى في المنطقة بات مرتبطًا بمدى حماقة المعتدي في تجاوز الخطوط الحمراء التي رسمتها طهران بدقة متناهية؛ ممّا يحوّل المنطقة في حال وقوع العدوان إلى ساحة مفتوحة لتغيير الخرائط السياسية والعسكرية للأبد.

في سياقٍ متصل، أكّد متحدث حرس الثورة الإسلامية في إيران، في تصريحٍ مقتضب، اليوم الأربعاء، أنّ التخويف عبر صناعة أجواء الحرب وإرسال حاملة الطائرات أسلوب قديم لدى المسؤولين الأمريكيين، موضحًا أنّ تجربة حرب الـ 12 يومًا أظهرت أنّ الخيار العسكري ضد إيران فشل وأنّ قواتنا المسلحة هي من تحدّد نهاية لعبة الحرب، لافتًا إلى أنّ الواقع السائد في الميدان يختلف تمامًا عن الدعاية الإعلامية للعدو. 

هيئتا المصائد السمكية وحقوق الإنسان تُدينان القرصنة الإريترية واستهداف الصيادين في البحر الأحمر
المسيرة نت | متابعات: أدانت الهيئة العامة للمصائد السمكية والهيئة الوطنية لحقوق الإنسان، بأشد العبارات، الاعتداء الإجرامي الذي نفذته دورية تابعة للبحرية الإريترية بحق صيادين يمنيين في المياه الإقليمية اليمنية بالقرب من جزيرة السوابع، مؤكّدتين أن ما جرى يُمثل جرائم حرب وانتهاكات جسيمة ضد الإنسانية لا تسقط بالتقادم.
كتائب حزب الله العراقية: التدخل الأمريكي يهدف لفرض الوصاية على القرار الوطني
المسيرة نت| متابعات: أكد المكتب السياسي لكتائب حزب الله العراقية، أن التدخل الأمريكي في الشأن العراقي يأتي ضمن سلسلة من التدخلات الممنهجة الهادفة إلى فرض الوصاية على مسار القرار السياسي الوطني.
شمخاني: أيّة مغامرة أمريكية -وإنّ محدودة- إعلان حرب شاملة
المسيرة نت| خاص: في ذروة التهديدات الأمريكية التي تحاول يائسة كسر إرادة الصمود الإيرانية، جدّدت طهران التأكيد على معادلات الردع الحاسمة التي تجعل من أيّ تفكير في المساس بسيادتها انتحارًا عسكريًا محققًا، في موقفٍ إيراني صلب يأتي ليقطع الطريق أمام محاولات واشنطن وحلفائها لفرض قواعد اشتباك جديدة.
الأخبار العاجلة
  • 22:59
    بلومبيرغ عن رئيس تحليل الاقتصاد الكلي لدول مجلس التعاون الخليجي: بعض المشاريع السعودية التي يجري تأجيلها أو تقليصها كانت مفرطة الطموح ويبدو أن السلطات تختار أن تكون أكثر انتقائية
  • 22:59
    بلومبيرغ: السعودية تعيد تقييم مشروع "ذا لاين" في نيوم وتعلق بشكل مؤقت تصميمه مع ترجيح تقليص حجمه وإلغاء ملعب كأس العالم داخله
  • 22:59
    بلومبيرغ: السعودية تؤجل دورة الألعاب الآسيوية الشتوية 2029 وسط تعثر بسبب التكاليف المرتفعة وتعقيدات إنشاء منحدرات تزلج في الصحراء
  • 22:59
    وكالة بلومبيرغ: السعودية تبدأ مراجعات شاملة لمشاريع تمتد من نيوم إلى جدة والرياض
  • 22:28
    رويترز: شركة أرامكو السعودية تؤجل صيانة مصفاتي رأس تنورة وجيزان
  • 22:25
    المكتب السياسي لكتائب حزب الله العراقية: عقيدة شعبنا تأبى أن تقبل بالهيمنة الأمريكية وقد قدَّم قوافل من الشهداء دفاعًا عن وطنه ومقدساته وسيادته
الأكثر متابعة