دعوات دولية لسحب استضافة مونديال 2026 من الولايات المتحدة بعد عدوانها على فنزويلا
آخر تحديث 04-01-2026 09:43

تتواصل الدعوات الدولية المطالِبة بسحب استضافة كأس العالم 2026 من الولايات المتحدة، في ظل تصاعد الغضب العالمي إزاء العملية الأمريكية الأخيرة بحق فنزويلا، وما رافقها من انتهاكات جسيمة للقانون الدولي وسيادة الدول.

 وطالبت أصوات سياسية وحقوقية وإعلامية حول العالم الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" واللجنة الأولمبية الدولية باتخاذ إجراءات عقابية بحق الولايات المتحدة، معتبرة أن ما أقدمت عليه واشنطن يتناقض بشكل صارخ مع القيم والمبادئ التي تدّعي المؤسسات الرياضية الدولية الالتزام بها، وعلى رأسها احترام السلام وحقوق الشعوب.

وأثارت الأحداث التي وقعت ليلة الثالث من يناير موجة ردود فعل حادة وقلقاً واسعاً في مختلف القارات، حيث اعتبر مراقبون أن السماح لدولة منتهِكة للقانون الدولي باستضافة حدث رياضي عالمي بحجم كأس العالم يشكّل تبييضاً سياسياً للعدوان، واستخداماً للرياضة كأداة لتجميل صورة الهيمنة الأمريكية.

وأكدت جهات قانونية وناشطون رياضيون أن استمرار استضافة الولايات المتحدة للمونديال، في ظل تورطها بعمليات اختطاف وفرض “إدارة” قسرية على دول مستقلة، يضرب مصداقية "فيفا" ويحوّل البطولة من حدث جامع للشعوب إلى منصة تخدم سياسات القوة والإكراه.

وشددت الدعوات على أن ما يجري في فنزويلا يعكس نهجاً أمريكياً قائماً على مصادرة إرادة الشعوب ونهب الثروات وفرض الوصاية، وهو نهج لا يمكن فصله عن سجل واشنطن الأسود في التدخلات الخارجية، من أمريكا اللاتينية إلى الشرق الأوسط.

وحذر متابعون من أن تجاهل هذه المطالب سيؤدي إلى اتساع رقعة المقاطعة الشعبية والاحتجاجات الرياضية خلال المونديال، في حال إقامته على الأراضي الأمريكية، ما قد يحوّل البطولة إلى ساحة مواجهة سياسية وأخلاقية غير مسبوقة في تاريخ كرة القدم.


إصابة مواطن بجراح جراء نيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مواطن بجراح، اليوم الجمعة، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: نقرّ بحق التظاهر السلمي ونرفض مشروعية "الجلسة الاستثنائية"
المسيرة نت | متابعات: أكد ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان أمير سعيد إيرواني، أن بلاده أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي، مشددًا على أن ما جرى لاحقًا خرج عن هذا الإطار وتحول إلى أعمال عنف منظم، رافضًا في الوقت ذاته الاعتراف بمشروعية الجلسة الاستثنائية المنعقدة والقرار الذي قد يصدر عنها.
الأخبار العاجلة
  • 17:17
    مصادر فلسطينية: إصابة مواطن برصاص العدو الإسرائيلي قرب قرية مادما جنوب نابلس بالضفة الغربية المحتلة
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: بلادنا أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي لكن الاحتجاجات تحولت إلى موجة من العنف المنظم
  • 16:34
    مصادر فلسطينية: 10 إصابات اختناقا بالغاز المسيل للدموع أطلقه العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة بيت أولا في الخليل بالضفة المحتلة
  • 16:23
    مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية
الأكثر متابعة