رجبُ الفضيل.. فجرُ الهداية
آخر تحديث 27-12-2025 19:30

أشرقت على الأُمَّــة أنوارُ شهرِ رجبَ الأصبّ، عيد الهدى، فحلَّت السكينةُ في القلوب، وتهيأت الأرواح لتنسمِ عبيرِ الرحماتِ الربانية.

إنَّ شهرَ رجبَ ليس مُجَـرّد زمنٍ يمر، بل هو محطةٌ إيمانيةٌ كبرى، يُسكبُ فيها الأجرُ سكبًا، وتُغسلُ فيها النفوسُ من درنِ الغفلة؛ استعدادًا لخوضِ غمارِ العبادةِ والجهاد في شهرِ اللهِ الأكبر؛ حَيثُ تتجلى عظمةُ الطاعةِ في اقترانِ الصيامِ بالقيام، والذكرِ بمقارعةِ المستكبرين.

جمعة رجب: الانعطافة الكبرى في مسيرة المجد

ولليمنيين في هذا الشهرِ قدسيةٌ خَاصَّة، تتجسد في "جمعة رجب" المباركة، يوم دخولهم في دين الله أفواجًا.

هذه الذكرى تضربُ بجذورِها في أعماقِ التاريخ؛ فهو الشهرُ الذي شهدَ استقبال مبعوثِ رسولِ اللهِ ﷺ، وصيَّه وبابَ مدينةِ علمه، الإمامَ عليَّ بنَ أبي طالبٍ (عليه السلام).

في ذلك اليومِ المشهود، تجلّى صدقُ اليمانيين وسرعةُ استجابتهم لداعي الحق؛ فما إن تلا عليهم الإمامُ عليٌّ كتابَ رسولِ اللهِ ودعاهم إلى التوحيد، حتى أقبلوا بقلوبٍ عامرةٍ باليقين.

وما أتى وقتُ العصرِ من ذلك اليوم إلا واليمنيون يُصلّون خلفَ الإمامِ عليٍّ صلاةَ الموحدين، في مشهدٍ مهيبٍ جسّدَ عمقَ الاتصال الروحي والولاءَ الصادق للرسالةِ المحمديةِ والولايةِ العلوية.

الإيمان يمان: شهادة نبوية وجوهرية

إنَّ هذه الاستجابة الفِطرية لم تكن محضَ صدفة، بل هي تجسيدٌ للشهادةِ النبويةِ العظيمة: "الإيمانُ يمانٍ والحكمةُ يمانية".

وهي ليست مُجَـرّد كلماتٍ للمدح، بل هي توصيفٌ دقيقٌ لجوهرِ الشخصيةِ اليمانية التي اختصها اللهُ بمستوىً من الوعيِ يفوقُ الوصف.

فاليمنيون الذين نصروا الرسالةَ في مهدِها، يجددون العهدَ اليوم، متمسكين بهُويتهم الإيمانية، ومستلهمين من مواقفِ الإمامِ عليٍّ معانيَ الثباتِ والتضحيةِ والجهاد.

التزود للرحلة: من رجب إلى النصر المبين

وفي رحابِ هذا الشهرِ الكريم، يمتزجُ الخشوعُ للهِ بالوعيِ بالمسؤولية؛ فالتزودُ بالطاعاتِ في رجب هو الوقودُ الذي يضيءُ دروبَ المستضعفين في مواجهةِ طواغيتِ الأرض.

إنها أَيَّـام يُطهّرُ فيها الإنسان باطنه، ليكونَ أهلًا لحملِ أمانة الدفاعِ عن الحقِ والمقدسات.

فسلامٌ على اليمنِ وأهلِ الإيمانِ في ذكرى إسلامهم، وسلامٌ على الإمامِ عليٍّ مبعوثِ الهدى إليهم، وبارك اللهُ للأُمَّـة في رجبها وشعبانها، وبلغنا رمضانَ بنصرٍ عزيزٍ وفتحٍ مبين، ونحنُ على نهجِ النبيِّ وآلهِ الطاهرين أكثر تمسكًا وأشدَّ عزيمة.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
الأخبار العاجلة
  • 20:52
    التلفزيون الإيراني: عملية تفكيك الشبكة المرتبطة بالموساد الصهيوني تمت خلال سلسلة عمليات منسقة بمساعدة تقارير شعبية
  • 20:51
    التلفزيون الإيراني: استخبارات حرس الثورة تفكك شبكة تجسس مرتبطة بالموساد الصهيوني قبل إرسال إحداثيات للدفاع الجوي
  • 20:21
    رويترز عن مسؤول في حلف شمال الأطلسي: معاهدة تأسيس الحلف لا تتضمن أي بند يسمح بتعليق عضوية الدول
  • 20:21
    رويترز عن مسؤول أمريكي: البنتاغون يطرح مذكرة داخلية تتضمن خيارات لمعاقبة دول في الناتو لعدم دعمها الحرب على إيران بينها تعليق عضوية إسبانيا
  • 20:00
    مصادر لبنانية: العدو الإسرائيلي ينفّذ تفجيرا في بلدة القنطرة بقضاء مرجعيون جنوب لبنان
  • 19:59
    مصادر سورية: قوات العدو الإسرائيلي تعتقل أحد أهالي قرية أم العظام في ريف القنيطرة الشمالي
الأكثر متابعة