«عيد الجلاء».. هل يستفيد الغزاة الجُدُدُ من تجارب أسلافهم؟
آخر تحديث 01-12-2025 15:47

تعود ذكرى الثلاثين من نوفمبر على اليمن للعام الثامن والخمسين، ومعها تعود الدروسُ لتدق أذهانَ الناس بما تحمله لتتجاوز حدود جغرافيا الأرض اليمنية والمنطقة.. بريطانيا العظمى آنذاك بما تمتلكه من إمْكَانات مكنتها من التوسع في جميع أنحاء العالم، وهي التي سميت بـالإمبراطورية التي لا تغيب عنها الشمس، والمملكة التي لا تقهر، وسيدة البحار لسيطرتها على البحار والمحيطات، وكثير من الألقاب التي سرعان ما تلاشت أمام عزيمة الشعب اليمني وإصراره.

سيطرت بريطانيا واحتلت مناطق كثيرة في اليمن بدأت بعدن واعتبرتها موقعًا استراتيجيًّا للتحكم بالملاحة، وتوسعت لتشمل لحج والضالع وحضرموت والمهرة وسقطرى تحت مسمى الاستعمار، معتمدة على سياسة التفرقة والقوة بما تمتلكه من إمْكَانات عسكرية لتعزيز نفوذها، حتى اعتبرت اليمن خاتمًا في يد ملكتها، لكنه أصبح خنجرًا سرعان ما قطع به الثوار يدها عن اليمن.

القوة العسكرية الكبيرة والإمْكَانات الواسعة، سلاح الجو، البحرية، الأسلحة العسكرية بأنواعها الثقيل والمتوسط والخفيف، الطائرات الحربية والدبابات، الأجهزة الاستخبارية والتجسسية القوية، الهيمنة والقوة والاقتصاد، واجهها الثوار بأسلحة خفيفة وبدائية وتلاشت معادلة القوة أمام العزيمة والإصرار والحرية، فكانت البندقية المشهورة لدى الشعب اليمني «الجرمل» أشد فتكًا بعزيمة أصحابها لتكسر جبروت الطغيان وهيبته لتطرده صاغرًا وذليلًا.

اليوم، يعيش اليمن مؤامرةً بـمحتلّ جديد يفوق في إجرامه وطغيانه المحتلّ القديم بخدمته للعدو الصهيوني عبر تنفيذ أجندات تقودها النظامان السعوديّ العميل والإماراتي، وعلى أرض اليمن في جنوبه يتصارعان في النفوذ والسيطرة ونهب الثروات، وبين هذا الاحتلال الجديد والاحتلال القديم فوارق قد تصيب النظامين السعوديّ والإماراتي وأدواتهم بلعنة اليمن.

اليمن منذ أَيَّـام ثورته الأولى بقائدها السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي، نشأت على العدوان فاكتسب منها الخبرة والصلابة وصقلت فيها مهاراته وإمْكَاناته، متوكلًا على الله صنع وطور وامتلك اليد الضاربة بالردع وبالأسلحة الاستراتيجية، حتى امتلك القدرة على ضرب العدوّ الإسرائيلي في جولته السابقة بأسلحة فوق صوتية تجاوزت شركات نفط السعوديّة ومدن الإمارات الزجاجية، ناهيك عن بقية ترسانته الصاروخية والبحرية والمسير، وخياراته في البر وفي البحر، مع هذا يتواجد الشعب وتحشد القبائل والأمن والدولة في لحمة وكتلة واحدة، على صلابتها تحطمت حملات العدوّ من أسيادهم الإسرائيلي والبريطاني والأمريكي لينتهي بهم المطاف خائبين وعاجزين عن تمرير سفينة واحدة.

دروس ودروس تزخر بها الذكرى ويعززها الواقع ليبقى السؤال:

هل سيسكت اليمن عن مظلوميته وهو من يناصرُ مظلوميةَ غزة وفلسطين؟

وهل يستفيد الغزاة الجدد من تجارب أسلافهم؟

مؤسسة الحبوب تُصنّع آلات زراعية محليًا لرفع كفاءة الإنتاج
المسيرة نت | خاص: تبذل المؤسسة العامة لتنمية وإنتاج الحبوب جهودًا جبارة في توطين صناعة الآلات الزراعية محليًا عبر ورشها الصناعية، وذلك بهدف تعزيز الإنتاج الزراعي وتخفيض تكاليفه وتوسيع الاعتماد على القدرات الوطنية في التصنيع.
حماس تبارك عملية الظاهرية وتؤكد تصاعد المقاومة في الضفة
المسيرة نت | متابعات: باركت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" العملية البطولية التي نفذها أحد المقاومين الفلسطينيين عقب اقتحام قوات العدو الصهيوني لبلدة الظاهرية جنوب مدينة الخليل في الضفة الغربية المحتلة، معتبرةً أن العملية تكشف استمرار تصاعد حالة المقاومة في الضفة الغربية رغم الإجراءات الأمنية والعسكرية المشددة التي ينفذها الاحتلال.
دبلوماسيّة القوّة والردع الجيوسياسي تُجبر أمريكا والكيان على التراجع.. "المحور" يُسقط أوهام الهيمنة
المسيرة نت | خاص: تتجه الأنظار إلى التحولات التي فرضتها المواجهة الأخيرة في المنطقة، بعد أن كشفت التطورات الميدانية والسياسية حدود القوة الأمريكية والإسرائيلية أمام صمود محور المقاومة وتماسكه، فالمعادلات التي سعت واشنطن وكيان العدو إلى فرضها عبر الحروب والضغوط والعقوبات، اصطدمت بوقائع جديدة أعادت رسم موازين التأثير والنفوذ.
الأخبار العاجلة
  • 14:23
    حزب الله: استهدفنا تجمعات لآليات وجنود جيش العدو الإسرائيلي في الأطراف الجنوبية الغربية لبلدة مجدل زون بصليات صاروخية على دفعات
  • 14:23
    مصادر لبنانية : شهيد و4 جرحى في حصيلة أولية لغارة العدو الإسرائيلي على شقة سكنية في الغبيري في الضاحية الجنوبية لبيروت
  • 13:57
    مراسلتنا في لبنان: شهيد جراء استهداف مسيرة للعدو الإسرائيلي منطقة الحوش في صور جنوبي لبنان
  • 13:51
    مراسلتنا في لبنان: العدو الإسرائيلي استهدف شقتين داخل مبنى سكني في الضاحية الجنوبية
  • 13:48
    حماس: نطالب المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية بالتحرك والضغط على الاحتلال لوقف هذه الانتهاكات المتصاعدة بحق الأسرى
  • 13:48
    حماس: ندعو أبناء الشعب الفلسطيني إلى تصعيد الفعاليات المساندة للأسرى وإبقاء قضيتهم حاضرة في مختلف الساحات