اعتداءات المستوطنين الصهاينة بالضفة في تصاعد مستمر بحماية قوات العدو
آخر تحديث 24-11-2025 14:30

متابعات | المسيرة نت: تشهد الضفة الغربية المحتلة تصعيدًا غير مسبوق في اعتداءات المستوطنين المدعومين من جيش العدو الصهيوني، في إطار سياسة ممنهجة تستهدف الضغط على التجمعات الفلسطينية وترسيخ واقع توسعي جديد عبر البؤر الاستيطانية.

وسجّلت محافظات القدس ورام الله والخليل وأريحا والأغوار الشمالية، اليوم الاثنين، سلسلة من الهجمات المنظمة التي طالت السكان والبيوت والمزارع والمركبات والممتلكات، وأدت إلى عمليات تهجير قسري واقتحام وسرقة وإتلاف للأراضي، وسط حماية عسكرية صهيونية واضحة توفر الغطاء الكامل للمعتدين.

ففي شرق القدس المحتلة، اضطرت ثلاث عائلات بدوية من عائلة العراعرة إلى هجر مساكنها قسرًا في تجمع الحثرورة قرب الخان الأحمر، عقب تصاعد اعتداءات المستوطنين بعد إقامة بؤرة استيطانية جديدة في محيط التجمع.

وشملت الاعتداءات اقتحامات متكررة، وسرقة ممتلكات، والاعتداء على السكان والرعاة، ومنعهم من الوصول إلى أراضيهم، ما خلق بيئة طاردة دفعتهم للرحيل حفاظًا على حياتهم.

وتأتي هذه الحادثة استكمالًا لعمليات تهجير طالت عائلتين أخريين خلال الأسابيع الماضية، ضمن سياسة تهدف إلى تفريغ التجمعات البدوية أمام التوسع الاستيطاني.

وفي بيت عور التحتا غرب رام الله، أُصيب مواطن برصاص مستوطنين أثناء تواجد طاقم تلفزيون فلسطين لإعداد تقرير عن اعتداء سابق على ثلاثة شبان.

وذكر شهود عيان أن المواطنين تصدّوا للمستوطنين الذين حاولوا الاعتداء عليهم قبل أن ينسحبوا.

كما استهدف المستوطنون بلدة عطارة شمال رام الله بإحراق أشجار الزيتون وسرقة معدات زراعية، بعد اقتحام المنطقة القريبة من بؤرة استيطانية جديدة أقيمت قبل أشهر قليلة، ما ألحق خسائر كبيرة في الأراضي الزراعية والممتلكات.

وفي بلدة العوجا شمال أريحا، أصيب سائق بجروح في الوجه جرّاء اعتداء مجموعة من المستوطنين عليه في طريق المعرجات، في اعتداء آخر يعكس الخطورة المتزايدة على الطرق بين المحافظات.

وفي قرية بيرين جنوب شرق الخليل، أقدم مستوطنون من مستوطنة “كريات أربع” على سرقة أربعة رؤوس من الماشية تحت تهديد السلاح.

في حين شهدت بادية يطا سلسلة اعتداءات تمثلت في رشق مركبات بالحجارة والاعتداء عليها بالهراوات، وإغلاق الطرق، وإلحاق أضرار بعدد من المركبات، إلى جانب عمليات حراثة وبذر نفّذها مستوطنون في أراضي قرية شعب البطم بالتزامن مع منع أصحاب الأراضي من دخول أراضيهم واحتجاز جراراتهم الزراعية.

وفي الأطراف الشرقية للضفة، شرع مستوطنون في بناء بؤرة استيطانية جديدة في خربة الحديدية بالأغوار الشمالية، بعد إصدار الاحتلال أمرًا عسكريًا بالاستيلاء على مئات الدونمات، أعقبه تجريف للأراضي تمهيدًا لفرض واقع استيطاني جديد في المنطقة.

وتعكس هذه الاعتداءات جزءًا من المشهد العام الذي رصده تقرير هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، والذي وثّق 2350 اعتداء خلال شهر أكتوبر الماضي، بينها 1584 اعتداء نفّذها جيش العدو و766 اعتداء نفّذها المستوطنون، تركزت في محافظات رام الله والبيرة ونابلس والخليل.

وقفة حاشدة أمام مطار صنعاء الدولي تأييداً لكسر الحصار
المسيرة نت| صنعاء: أُقيمت اليوم الأحد وقفة جماهيرية حاشدة أمام مطار صنعاء الدولي تأييدًا لبيان القوات المسلحة اليمنية وتعبيرًا عن الشكر لموقف الجمهورية الإسلامية في إيران لكسر الحصار المفروض على المطار.
العدو يعترف بإرسال منظومة "القبة الحديدة" إلى الإمارات خلال العدوان على إيران
المسيرة نت| وكالات: فجّرت وزيرة الاتصالات وعضو المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينيت)، "ميري ريغيف"، اليوم الأحد، مفاجأة مدوية بتأكيدها أن الإمارات تلقت رسمياً من كيان الاحتلال الإسرائيلي صواريخ اعتراضية متطورة تابعة لمنظومة "القبة الحديدية" الدفاعية.
قاليباف لوفد حزب الله: لدينا تأكيد خاص على وحدة الأراضي اللبنانية وسيادة هذا البلد
المسيرة نت| متابعات: أكّد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، أنّ نضال حزب الله في الحرب الأخيرة، أثبت للعالم الترابط الوثيق بين فصائل المقاومة وإيران، مشدّدًا على أن ثمة خطوط مبدئية في تفاهم إسلام آباد، ويعد حلفاء الجمهورية الإسلامية في جبهة المقاومة ولبنان من أهمها.
الأخبار العاجلة
  • 21:31
    الصحة الفلسطينية: استشهاد فتى وإصابة طفلين برصاص العدو في الأطراف السفلية في قلنديا شمال القدس المحتلة
  • 21:31
    مصادر فلسطينية: جريح بقنبلة ألقتها مسيرة "كواد كابتر" قرب كف القرارة شمال شرق خان يونس جنوب القطاع
  • 20:56
    حماس: نطالب اليونسكو والهيئات الدولية بالتحرك الفوري لمنع العدو من العبث بالمواقع التاريخية الفلسطينية ومحاسبته
  • 20:55
    حماس: إجراءات العدو في الخليل باطلة ولن تمنحه شرعية، وشعبنا سيبقى الحارس الأمين على تراثه وأرضه ومقدساته
  • 20:55
    حماس: مخطط الاحتلال للسيطرة على 140 موقعاً أثرياً بالخليل هو تطبيق عملي لسياسة التهويد الممنهجة التي يقودها بن غفير وسموتريتش
  • 20:55
    هيئة حقوق الإنسان: تسييس المطارات سابقة خطيرة تنتهك تحييد الأعيان المدنية، وندعو لفتح مطار صنعاء الدولي بشكل كامل دون شروط
الأكثر متابعة