النشطاء يطاردون ولي العهد السعودي في واشنطن وصور خاشقجي ترتفع مجددًا في وجه قاتله
آخر تحديث 19-11-2025 12:17

في مشهد يعكس حجم الاحتقان الشعبي تجاه السياسات السعودية في ملف الحريات وحقوق الإنسان، استقبل نشطاء وصحفيون وحقوقيون في العاصمة الأمريكية واشنطن، أحد أبرز المتهمين بالتورط في جريمة اغتيال الصحفي جمال خاشقجي، باحتجاجات واسعة تزامنت مع وصوله إلى المدينة للمرة الأولى منذ سنوات، بعد فترة طويلة من امتناع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان عن إرسال شخصيات مرتبطة بالملف إلى الولايات المتحدة، تجنبًا لإحياء الجريمة من جديد في الذاكرة الأمريكية والدولية.

ووفق المشاركين في الاحتجاجات، فإن وصول بن سلمان بهذه الطريقة وفي هذا التوقيت يعكس محاولة واضحة لإعادة تلميع صورة المتورطين في الجريمة التي وقعت داخل القنصلية السعودية في إسطنبول عام 2018، وهي الجريمة التي شكلت آنذاك صدمة عالمية، وكشفت جانبًا من الممارسات التعسفية التي تنتهجها السلطات السعودية بحق المعارضين والناشطين.

وقد رفع المحتجون صور خاشقجي ولافتات تطالب بمحاسبة كل من أمر ونفّذ وغطّى الجريمة، مؤكدين أن ذاكرة الشعوب لا تُشترى بالمال ولا تُمحى بمرور الزمن.

وقال منظمو الوقفة إن الاحتجاج يهدف إلى التذكير بأن ملف خاشقجي لا يزال مفتوحًا، وأن العدالة غائبة بفعل الحماية السياسية التي توفرها واشنطن للرياض رغم الأدلة الواضحة التي قدمتها أجهزة الاستخبارات الأمريكية، والتي أكدت تورط مستويات عليا في الدولة السعودية في التخطيط والتنفيذ.

وأشاروا إلى أن السماح لشخصيات مرتبطة بالجريمة بالتحرك بحرية داخل الولايات المتحدة يمثل إهانة للقيم التي ترفعها الإدارة الأمريكية وشعار "حقوق الإنسان أولًا".

ويرى مراقبون أن حضور بن سلمان إلى واشنطن في هذا الظرف يعكس حجم النفوذ المالي والسياسي الذي تسعى السعودية لاستخدامه لإعادة بناء علاقاتها مع الولايات المتحدة، خصوصًا بعد صفقات اقتصادية وسياسية ضخمة يجري التفاوض عليها بين الجانبين.

ويعتبر محللون أن هذا النفوذ يمكّن الرياض من الالتفاف على الضغوط الحقوقية، ويدفع واشنطن نحو تجاهل ملف خاشقجي مقابل استثمارات مالية ضخمة وصفقات تسليح وتعاون تكنولوجي واسع.

ويؤكد ناشطون أن الشعب الأمريكي، كما الشعوب الحرة حول العالم، يدرك خطورة الإفلات من العقاب في جريمة بحجم اغتيال خاشقجي، الذي قُتل داخل مبنى رسمي تابع لدولة يفترض أنها حليفة للولايات المتحدة. ويرى هؤلاء أن الاحتجاج رسالة واضحة مفادها أن "الدم لا يسقط بالتقادم"، وأن محاولات إعادة تدوير صورة القتلة لن تُسقط المطالبة بالحقيقة والعدالة، مهما حاولت الرياض الاستثمار في النفوذ السياسي أو شراء الصمت الدولي.


قائد الثورة الإسلامية في إيران يشيد بجبهة المقاومة واليمن الشجاع ويطالب بإغلاق القواعد الأمريكية في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أشاد السيد مجتبى الخامنئي اليوم بالشجاعة التي أبدتها اليمن في الدفاع عن شعب غزة المظلوم، مؤكدًا أن موقف اليمن الشجاع المؤمن يعكس صمود محور المقاومة في مواجهة العدوان الصهيوني الأمريكي، وأنه جزء لا يتجزأ من قيم الثورة الإسلامية والدفاع عن المستضعفين في المنطقة.
قائد الثورة الإسلامية في إيران يشيد بجبهة المقاومة واليمن الشجاع ويطالب بإغلاق القواعد الأمريكية في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أشاد السيد مجتبى الخامنئي اليوم بالشجاعة التي أبدتها اليمن في الدفاع عن شعب غزة المظلوم، مؤكدًا أن موقف اليمن الشجاع المؤمن يعكس صمود محور المقاومة في مواجهة العدوان الصهيوني الأمريكي، وأنه جزء لا يتجزأ من قيم الثورة الإسلامية والدفاع عن المستضعفين في المنطقة.
تنكسيري: ملتزمون بأوامر السيد مجتبى ومضيق هرمز سيبقى مغلقاً والعدو سيواجه أشد الضربات
المسيرة نت| متابعات: أكّد قائد القوة البحرية في حرس الثورة الإسلامية الأدميرال علي رضا تنكسيري، أن إيران ستواصل التحكم الكامل في مضيق هرمز، مشدداً على أن أي اعتداء على مصالح البلاد أو أمنها الإقليمي سيلقى أقسى رد ممكن.
الأخبار العاجلة
  • 17:51
    القيادة المركزية الأمريكية: اندلاع حريق في أحد أقسام حاملة الطائرات يو إس إس جيرالد آر فورد (CVN-78)
  • 17:46
    حزب الله: استهدفنا للمرّة الثانية منظومة الدفاعات الجويّة في "معالوت ترشيحا" بصلية صاروخيّة
  • 17:46
    اللجنة المنظمة للفعاليات تدعو للخروج المليوني الواسع في مسيرات يوم القدس العالمي عصر الجمعة في ميدان السبعين بالعاصمة صنعاء وباقي ساحات المحافظات
  • 17:24
    قائد القوة البحرية لحرس الثورة الإسلامية الأدميرال علي رضا تنكسيري: تلبية لأوامر القائد العام للقوات المسلحة السيد مجتبى الخامنئي سنبقي مضيق هرمز مغلقا وسنوجه أشد الضربات للعدو المعتدي
  • 17:21
    حزب الله: استهدفنا مغتصبة "إيفن مناحيم" بسرب من المسيّرات الانقضاضية في إطار التحذير الذي وجهناه لعدد من مغتصبات شمال فلسطين المحتلة
  • 17:16
    حزب الله: مجاهدونا استهدفوا مغتصبة " شلومي" بصلية صاروخية في إطار التحذير الذي وجهناه لعدد من مغتصبات شمال فلسطين المحتلة
الأكثر متابعة