خبير بوزارة الزراعة للمسيرة: الزراعة المائية.. الحل السحري لأزمة الغذاء والمياه في اليمن
آخر تحديث 11-10-2025 21:50

المسيرة نت| خاص: أكّد المهندس وجيه المتوكل، مدير عام الإنتاج النباتي بوزارة الزراعة في صنعاء، أنَّ تقنية "الزراعة المائية" تمثل "الحل السحري" لمواجهة تحديات المساحات الزراعية المحدودة وشح المياه وأزمة الغذاء في اليمن، داعيًّا إلى إعطائها الأولوية القصوى في الخطط الزراعية المستقبلية.

وقال المهندس المتوكل خلال مداخلةٍ هاتفية معه ضمن برنامج "نوافذ" على قناة "المسيرة"، صباح اليوم السبت: إنَّ "مفهوم الزراعة المائية "الهيدروبونيك" يختلف جذريًا عن الزراعة التقليدية"، حيث أنَّها تعني "الزراعة بدون تربة" بالاعتماد على بيئات زراعية بديلة، تكون تحت تحكم وعلاج معين، مثل "التربة البركانية" المتوفرة في جبال اليمن.

وأبرز مزايا الزراعة المائية، مستعرضًا نتائج التجارب المحلية الناجحة لهذه التقنية، منها التجارب التي بدأت عام 2013م، والتي أثبتت أنًّ هذه التقنية تحقق توفيرًا في استهلاك المياه قد يصل إلى 80% في زراعة الخضروات؛ ممّا يجعلها ضرورية لبلد يعاني من شح الموارد المائية.

ورأى أنَّ هذه الألية تسمح بالزراعة في المساحات الضيقة، والمناطق التي لا تتوفر فيها التربة، أو على "أسطح المنازل" والأحواش؛ ما يحول المدن والأسر إلى وحدات منتجة، إذ يمكن للأسرة المتوسطة تحقيق الاكتفاء الذاتي من الخضروات طوال العام عبر وحدة زراعية لا تتجاوز 15 مترًا مربعًا.

وردّ المهندس المتوكل على التقارير التي تضخم كلفة الزراعة المائية، مشيرًا إلى أنَّ الكلفة يمكن أنَّ تكون منخفضة جدًا للوحدات المنزلية، مؤكّدًا أنَّ كلفة إنشاء وحدة زراعية منزلية تكفي الأسرة طول العام "أقل من دولار".

وأوضح أنَّ الوحدة المنزلية يمكن أنَّ تكون عبارة عن "صوبة صغيرة بنظام بسيط وبتكاليف محدودة تنتج ما بين 10 إلى 12 صنفًا من الخضروات الأساسية كالخيار، الطماطم، الكوسا، الباذنجان، والبامية".

ولفت إلى أنَّ هناك "إقبالاً غير عادي" من المواطنين لإنشاء هذه الوحدات بعدما شاهدوا التجارب الناجحة، خاصة في المناطق الريفية البعيدة عن الأسواق؛ ما يؤكّد جدوى المشاريع التي تدعم هذا النظام.

وأكّد مدير عام الإنتاج النباتي أنَّ نتائج التجارب العملية أثبتت نجاح هذا النظام، مشيرًا إلى أنَّ الزراعة المائية يجب أنَّ تصبح "أولوية" في سياسات وزارة الزراعة وخططها المستقبلية، كاشفًا أنَّ الزراعة المائية أصبحت حاليًّا جزءًا من مهام الثروة النباتية في الإدارة العامة للإنتاج النباتي، وهناك توجه كبير لإدخالها في المشاريع الزراعية القادمة.

وبيّن أنَّ الوزارة جهزت الأدلة والنشرات اللازمة لإدخال هذه التقنية في القطاع الزراعي بشكلٍ قوي وسليم، مؤكّدًا ضرورة تكثيف التوعية والإرشاد الزراعي لبناء ثقافة عامة حول أهميتها.

وشدّد على أنَّ هذه التقنية تخدم مفهوم "الاقتصاد المقاوم" من خلال توليد "زراعة حضرية" ومبدأ الإنتاج والاكتفاء الذاتي الأسري، مقترحًا أنَّ يتم التوجه لنشر هذه الوحدات في المحافظات عبر التعاون مع الجمعيات الزراعية للاستفادة من الإقبال المتزايد للمواطنين.

وفي ختام المداخلة، ضرب المهندس المتوكل مثالاً بالصين واليابان، مؤكّدًا أنَّ هذه الدول تتبنى حاليًّا الزراعة المائية حتى في زراعة الفواكه رغم محدودية أو عدم توفر التربة لديها.


بلغة الحديد والنار قبائل اليمن تلبي دعوة القائد وتؤكد جهوزيتها لساعة الصفر
المسيرة نت | خاص: واصلت قبائل اليمن، اليوم، لقاءاتها القبلية المسلحة، من الجوف وصعدة وحجة إلى الضالع وتعز، والحديدة، وريمة، وذمار وصنعاء؛ استجابةً لدعوة السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- للتحرك الشامل في معركة التحرر الوطني، وإنهاء العدوان والاحتلال والحصار السعودي الأمريكي المستمر منذ 26 مارس 2015م.
الدفاع المدني في غزة يقدم 145 شهيداً خلال 1000 يوم من حرب الإبادة الصهيونية
متابعات | المسيرة نت: أصدر جهاز الدفاع المدني الفلسطيني في قطاع غزة بياناً حصاديّاً بمناسبة مرور 1000 يوم على حرب الإبادة الجماعية المستمرة التي يشنها العدو الصهيوني، موضحاً أن آلة القتل الصهيونية استهدفت طواقمه الإنسانية بشكل مباشر، مما أسفر عن ارتقاء 145 شهيداً من كوادر ورجال الدفاع المدني أثناء تأديتهم لواجبهم الإنساني في عمليات الإنقاذ، بالإضافة إلى إصابة 347 آخرين، لا يزال عدد منهم يعانون من إعاقات دائمة.
مع اقتراب الانتخابات.. حملة جديدة يقودها الكونغرس لتعبئة الشارع ضد سياسات ترامب الكارثية
المسيرة نت| متابعة خاصة: في هجوم علني حادٍّ هو الأحدثُ ضمن سلسلة من التحرُّكات التصعيدية المتتالية، دعا السيناتور الأمريكي وزعيم التيار التقدمي، بيرني ساندرز، اليومَ، إلى قيادة حِراك نضالي وشعبي واسع النطاق لمواجهة الرئيس دونالد ترامب والتصدي لسياساته الداخلية والخارجية التي وصفها بالقاصمة والكارثية.
الأخبار العاجلة
  • 16:28
    مصادر فلسطينية: شهيد وجرحى إصابات بعضهم خطرة باستهداف مسيّرة للعدو الإسرائيلي مواطنين في حي الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة
  • 15:53
    ريمة: قبائل بلاد الطعام تُعلن خلال لقاء قبلي النفير العام وتؤكد الجهوزية للتعبئة ومواصلة الاستعداد لخوض معركة التحرير والاستقلال استجابةً لدعوة القيادة
  • 15:50
    مصادر فلسطينية: استشهاد مواطن برصاص قوات العدو الإسرائيلي في مواصي رفح جنوب قطاع غزّة
  • 15:48
    مصادر فلسطينية: قصف من قبل العدو الإسرائيلي يستهدف شمال غزة
  • 15:41
    الحديدة: قبائل الدريهمي تؤكد النفير العام والجاهزية العالية لاستعادة الأراضي المحتلة ودحر الاحتلال
  • 15:41
    الحديدة: قبائل الدريهمي تؤكد النفير العام والجاهزية العالية لاستعادة الأراضي المحتلة ودحر الاحتلال
الأكثر متابعة