اعتداءات متواصلة للمغتصبين الصهاينة بحق المزارعين الفلسطينيين في الضفة الغربية
آخر تحديث 11-10-2025 12:01

متابعات | المسيرة نت: يواصل المغتصبون الصهاينة اعتداءاتهم، اليوم السبت، بحق قاطفي الزيتون الفلسطينيين، في مناطق متفرقة من الضفة الغربية.

وأفادت منظمة "البيدر" الحقوقية، في بيان، أن "مجموعة مستوطنين هاجمت صباح اليوم المزارعين أثناء عملهم في أراضيهم بين بلدتي الزاوية ورافات غرب سلفيت، واعتدت عليهم بالضرب، ما أدى إلى إصابة عدد منهم بجروح متفاوتة".

وبينت أن المستوطنين "قاموا بتكسير عدد من المركبات الخاصة بالمواطنين، وأطلقوا الرصاص الحي صوبهم، لإجبارهم على مغادرة أراضيهم".
كما هاجم مستوطنون قاطفي الزيتون في بلدة برقا شرق رام الله، وأطلقوا الرصاص الحي تجاههم، وأجبروهم على مغادرة المنطقة، واستولوا على معداتهم.
وفي نابلس، هاجم مستوطنون قاطفي الزيتون في قرية جوريش وبلدة عقربا جنوب المدينة، بحماية قوات العدو، ومنعوهم من استكمال عملهم داخل أراضيهم.
وعادة ما تتزايد اعتداءات المستوطنين في مثل هذا الوقت من كل عام، تزامناً مع بدء موسم قطف الزيتون، وهو محصول رئيس يعتمد عليه حياة كثير من المزارعين.
وتسببت اعتداءات الجيش الصهيوني والمستوطنين على أشجار الزيتون في الضفة الغربية خلال الخمسة عشر عامًا الماضية بخسائر فادحة بلغت 156 مليون دولار، وفق ما كشفت عنه مدير عام دائرة المزارعين بوزارة الزراعة، إيمان جرار. وأوضحت "جرار" في تصريح، الجمعة، أن الإحصاءات الميدانية منذ عام 2010 وحتى أيلول 2025 أظهرت استهداف أكثر من 705 آلاف شجرة زيتون تعود ملكيتها إلى 8489 مزارعًا فلسطينيًا. وأشارت إلى تصاعد الهجمات بشكل حاد خلال عام 2024، الذي سجل أعلى معدل استهداف بلغ 193 ألف شجرة، بقيمة خسائر وصلت إلى 28 مليون و750 ألف دولار. ويصل إجمالي عدد أشجار الزيتون في فلسطين اليوم إلى نحو 13.2 مليون شجرة، بينها 10 ملايين مثمرة و3 ملايين شجرة لم تبلغ مرحلة الإنتاج بعد، على مساحة تقدر بـ935 ألف دونم، مع زراعة 300 ألف شتلة جديدة سنويًا.

صعدة: عرض كشفي لطلاب المدارس الصيفية بمديريات خولان عامر
المسيرة نت| صعدة: نظمت اللجنة الفرعية للدورات الصيفية، والتعبئة في مديريات "خولان بن عامر" بمحافظة صعدة، عرضًا كشفيًّا رمزيًّا لطلاب الحركة الكشفية في المدارس والمراكز الصيفية، بمناسبة اختتام الأنشطة والدورات الصيفية للعام 1447هـ.
رسالة أمين حزب الله لرجال الله في الميدان: أنتم المفاوض والضامن لبقاء لبنان
المسيرة نت| خاص: بعث الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم، اليوم الثلاثاء، رسالة تصف واقعًا حقيقيًّا لرجال الله في الميدان، يرسم فيها خارطة طريق بلا خطوط، ويعيد تعريف الهُوية الوطنية اللبنانية من منظور المقاومة الشاملة لا من وهم تفاوض (بلقاء العدو)، ويرسّخ مسارًا سياسيًّا وعسكريًّا استراتيجيًّا، لا يكتفي بتثبيت قواعد الاشتباك، وإنّما يقرأ الحاضر بعين اليقين ويستشرف المستقبل بمنطق إيمان لا يتزعزع وقوة لا تلين.
أكاديميون وسياسيون: الحصار على إيران يتحول إلى عبء والضغوط الدبلوماسية لن تضعف طهران
المسيرة نت| عباس القاعدي: في تطور يعيد تشكيل ميزان القوى في المنطقة، تمضي الجمهورية الإسلامية الإيرانية بثبات نحو تحقيق نصر استراتيجي على العدوان الأمريكي الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 20:06
    حزب الله: قصف مجاهدونا دبّابة ميركافا في بلدة الطيبة بالأسلحة المناسبة وحقّقوا إصابة مؤكّدة
  • 19:58
    مصادر فلسطينية: قوات الاحتلال تختطف شابًا من بلدة حزما شمال شرق القدس المحتلة
  • 19:55
    إعلام العدو: حزب الله لم يعد يكتفي بإطلاق مسيّرات فردية، فقد أطلق عدداً كبيراً من الطائرات بدون طيار خلال الساعة الأخيرة
  • 19:50
    إعلام العدو: هبوط مروحية عسكرية في مستشفى "رمبام" على متنها عدد من الإصابات في صفوف "الجيش" في جنوب لبنان
  • 18:57
    مراسلتنا في غزة: شهيد وإصابات جراء استهداف طيران العدو مدخل مخيم النصيرات وسط قطاع غزّة
  • 18:52
    حزب الله: استهدفنا للمرة الثانية قوّة إسرائيليّة متموضعة داخل منزل في بلدة البيّاضة بِمسيّرة انقضاضيّة
الأكثر متابعة