الإعلان عن حل لجنة الطوارئ الحكومية في غزة تمهيداً لتسلم "اللجنة الوطنية" مهام إدارة القطاع
آخر تحديث 06-07-2026 14:06

متابعات | المسيرة نت: أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، اليوم الإثنين، عن تقديم رئيس لجنة الطوارئ الحكومية ورئيس المتابعة الحكومية بالإنابة، محمد عبد الخالق الفرا، استقالته الرسمية من منصبه، وحل لجنة الطوارئ بالكامل، وذلك في خطوة عملية وتاريخية تهدف إلى نقل إدارة حكم القطاع إلى "اللجنة الوطنية لإدارة غزة" وتسهيل عملية الانتقال الإداري والفني بين الطرفين بشكل سلس.

وجاء هذا الإعلان خلال مؤتمر صحفي عقده مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي، إسماعيل الثوابتة، ظهر اليوم أمام خيمة الصحفيين في مستشفى شهداء الأقصى، حيث أوضح أنه تم الاطمئنان الكامل لإنجاز الاستعدادات والترتيبات الإدارية والقانونية كافة لعملية الاستلام والتسليم للمنظومة الحكومية في قطاع غزة، مشيراً إلى أن هذه الترتيبات عُرضت بشكل رسمي وشفاف على الفريق الوطني الممثل للفصائل والقوى الفلسطينية، واللجنة العليا للعشائر والقبائل، ومؤسسات المجتمع المدني، وبحضور الممثل المراقب للأمم المتحدة.

وبناءً على ذلك، تقرر تقديم الاستقالة الرسمية وحل لجنة الطوارئ تأكيداً على جدية الإجراءات وإنفاذاً للاتفاقيات الموقعة.

وأكدت الجهات الحكومية أن من يتبقى على رأس عمله في منظومة العمل الحكومي هم موظفون من المستوى الفني والمهني فقط، وسيبقون في مواقعهم لضمان استمرار تقديم الخدمات للمواطنين ومنع وقوع أي فراغ إداري، وذلك وفقاً لما نصت عليه خارطة الطريق التي توافقت عليها الفصائل الفلسطينية في العاصمة المصرية القاهرة.

وأضاف الثوابتة أن كافة الموظفين العاملين في تقديم الخدمات هم موظفو دولة، وهم على جاهزية تامة وكاملة للعمل تحت مسؤولية "اللجنة الوطنية لإدارة غزة" والالتزام بتوجيهاتها وقراراتها، بينما يُعتبر رؤساء المؤسسات الحكومية الحالية بمثابة هيئة مؤقتة لتسيير الأعمال.

 

وشدد الثوابتة على أن هذه الخطوة الاستراتيجية والحاسمة تعكس الإرادة الوطنية الصادقة والحرص التام على إنجاح مسار ترتيب البيت الداخلي، وتأتي استجابة للمصالح العليا لأبناء الشعب الفلسطيني وسعياً للتخفيف من معاناة المواطنين نتيجة استمرار حرب الإبادة الجماعية، وتأخر الإعمار، واستمرار الحصار وإغلاق المعابر، وعدم انسحاب قوات العدو الصهيوني من القطاع.

واختتم المؤتمر بدعوة الأطراف المعنية والمختصة كافة إلى الإسراع الفوري في خطوات دخول "اللجنة الوطنية لإدارة غزة" لممارسة مهامها ومسؤولياتها الوطنية والإدارية لتعزيز صمود الشعب وتضميد جراحه.


تهريب المدخلات والمستلزمات الزراعية والسمكية تهديد للإنتاج والمنتج المحلي والاقتصاد الوطني
المسيرة نت | محمد صالح حاتم: لم تعد جريمة التهريب تقتصر على إدخال السلع إلى الأسواق بطرق غير مشروعة، فقد أصبحت تستهدف مختلف حلقات العملية الزراعية والسمكية، بدءًا من البذور والشتلات والأسمدة والمبيدات، وصولًا إلى المنتجات الزراعية والسمكية ووسائل ومعدات الصيد، الأمر الذي ينعكس سلبًا على الإنتاج المحلي، ويهدد الأمن الغذائي، ويكبّد المزارعين والصيادين خسائر اقتصادية كبيرة، فضلًا عن تأثيراته المباشرة على البيئة والصحة العامة والاقتصاد الوطني.
الإعلان عن حل لجنة الطوارئ الحكومية في غزة تمهيداً لتسلم "اللجنة الوطنية" مهام إدارة القطاع
متابعات | المسيرة نت: أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، اليوم الإثنين، عن تقديم رئيس لجنة الطوارئ الحكومية ورئيس المتابعة الحكومية بالإنابة، محمد عبد الخالق الفرا، استقالته الرسمية من منصبه، وحل لجنة الطوارئ بالكامل، وذلك في خطوة عملية وتاريخية تهدف إلى نقل إدارة حكم القطاع إلى "اللجنة الوطنية لإدارة غزة" وتسهيل عملية الانتقال الإداري والفني بين الطرفين بشكل سلس.
بين شعارات الثأر ونثر الورود.. طهران تزف قائدها الأممي الشهيد في استفتاء شعبي تاريخي
المسيرة نت| عبدالقوي السباعي: بين ضخامة الحشود وغزارة الدموع وهدير الحناجر المطالبة بالثأر، ورائحة الورد والياسمين التي غطت نعشه، شيّعت العاصمة الإيرانية طهران قائدها الأممي في مشهدٍ جنائزي مهيب تحول إلى استفتاءٍ شعبي تاريخي غير مسبوق، عاكسًا حجم المكانة التي كان يحظى بها الراحل محليًا وإقليميًا ودوليًا.
الأخبار العاجلة
  • 14:48
    محمد باقر ذو القدر: حضور الملايين حاملي الرايات الحمراء وشعارات الثأر رسالة صريحة من الشعب الإيراني إلى أعداء هذه الأرض
  • 14:47
    أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محمد باقر ذو القدر خلال التشييع: معادلة جديدة تشكلت في طهران وقد أدركها المراقبون
  • 14:47
    مراسلنا في إيران: سينقل جثمان قائد الثورة بعد انتهاء مراسم التشييع في طهران إلى مدينة قم حيث سيتم تشييع جثمانه غدا هناك
  • 14:47
    مراسلنا في إيران: الشعب الإيراني يؤكد اليوم تمسكه بمبادئ الثورة ومنجزاتها وإصراره على الانتقام من قتلة الشهيد السيد خامنئي
  • 14:47
    التجمع الوطني لعشائر غزة: المطلوب إدخال لجنة التكنوقراط لإدارة القطاع بعد إزالة كافة المعيقات، والحكومة الآن أضحت في عهدة العشائر والفصائل الفلسطينية
  • 14:46
    حماس: نحمل الوسطاء و"مجلس السلام" المسؤولية المباشرة عن استمرار القتل المروع بغزة لغياب الجهود الحقيقية لوقف الإبادة
الأكثر متابعة