مراسلتنا في بيروت: المشهد الإنساني والسياسي في لبنان يثير القلق العميق
آخر تحديث 11-10-2025 10:43

أكدت مراسلة قناة المسيرة في بيروت، زهراء حلاوي، أن المشهد الإنساني والسياسي في لبنان يثير القلق العميق، لاسيما في ظل استمرار العدوان الصهيوني.

وأوضحت حلاوي في مداخلة مع القناة، صباح اليوم السبت، ضمن برنامج نوافذ، أن كيان العدو شن أكثر من اثنتي عشرة غارة على منطقة المصيلح في جنوب لبنان، مستهدفة الطريق العام الرابط بين بيروت والجنوب، بالإضافة إلى عدد من الآليات والمعدات المستخدمة في إزالة آثار العدوان وإعادة الإعمار، وأسفرت الغارات عن أضرار كبيرة في الممتلكات وقطع الطريق لفترات مؤقتة قبل أن تعيد فرق الدفاع والأشغال العامة فتحه.

ولفتت إلى أن هذا التصعيد يأتي في إطار سياسة صهيونية تهدف إلى إيقاف عمليات الإعمار في لبنان وعرقلة النشاط المدني والإنساني، مؤكدة أن الغارات تمثل استمراراً للانتهاكات ضد السيادة اللبنانية البرية والجوية.

وأضافت مراسلتنا في بيروت، أنه وفي هذا السياق، ارتقى شهيد من التابعية السورية وأصيب ستة آخرون، بينهم سيدتان، نتيجة اعتداءات المصيلح الأخيرة.

وقالت حلاوي أن المشهد السياسي اللبناني يواجه تحديات كبيرة في مواجهة هذه الانتهاكات، حيث لا تزال المواقف الرسمية هزيلة وضعيفة، خصوصاً فيما يتعلق بوضع حد للغارات وانتهاك السيادة الوطنية، مبينة أن التباين بين رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة يؤثر على شكل الاستجابة الرسمية، ما يضاعف من ضعف الضغوط على الكيان الصهيوني للالتزام بالقوانين والاتفاقيات الدولية.

ونوهت إلى قضايا قانونية تتعلق بحقوق المواطنين اللبنانيين، مشيرة إلى تعميم صادر عن وزير العدل اللبناني يمنع إصدار تراخيص رسمية لأي شخص مذكور في لوائح الإرهاب، ما يثير جدلاً واسعاً حول الحق المدني والعدالة، ويدعو البرلمان ولجنة العدل لمراجعة هذا القرار لضمان عدم المساس بالحقوق الأساسية للمواطنين.




صعدة: عرض كشفي لطلاب المدارس الصيفية بمديريات خولان عامر
المسيرة نت| صعدة: نظمت اللجنة الفرعية للدورات الصيفية، والتعبئة في مديريات "خولان بن عامر" بمحافظة صعدة، عرضًا كشفيًّا رمزيًّا لطلاب الحركة الكشفية في المدارس والمراكز الصيفية، بمناسبة اختتام الأنشطة والدورات الصيفية للعام 1447هـ.
رسالة أمين حزب الله لرجال الله في الميدان: أنتم المفاوض والضامن لبقاء لبنان
المسيرة نت| خاص: بعث الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم، اليوم الثلاثاء، رسالة تصف واقعًا حقيقيًّا لرجال الله في الميدان، يرسم فيها خارطة طريق بلا خطوط، ويعيد تعريف الهُوية الوطنية اللبنانية من منظور المقاومة الشاملة لا من وهم تفاوض (بلقاء العدو)، ويرسّخ مسارًا سياسيًّا وعسكريًّا استراتيجيًّا، لا يكتفي بتثبيت قواعد الاشتباك، وإنّما يقرأ الحاضر بعين اليقين ويستشرف المستقبل بمنطق إيمان لا يتزعزع وقوة لا تلين.
أكاديميون وسياسيون: الحصار على إيران يتحول إلى عبء والضغوط الدبلوماسية لن تضعف طهران
المسيرة نت| عباس القاعدي: في تطور يعيد تشكيل ميزان القوى في المنطقة، تمضي الجمهورية الإسلامية الإيرانية بثبات نحو تحقيق نصر استراتيجي على العدوان الأمريكي الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 20:06
    حزب الله: قصف مجاهدونا دبّابة ميركافا في بلدة الطيبة بالأسلحة المناسبة وحقّقوا إصابة مؤكّدة
  • 19:58
    مصادر فلسطينية: قوات الاحتلال تختطف شابًا من بلدة حزما شمال شرق القدس المحتلة
  • 19:55
    إعلام العدو: حزب الله لم يعد يكتفي بإطلاق مسيّرات فردية، فقد أطلق عدداً كبيراً من الطائرات بدون طيار خلال الساعة الأخيرة
  • 19:50
    إعلام العدو: هبوط مروحية عسكرية في مستشفى "رمبام" على متنها عدد من الإصابات في صفوف "الجيش" في جنوب لبنان
  • 18:57
    مراسلتنا في غزة: شهيد وإصابات جراء استهداف طيران العدو مدخل مخيم النصيرات وسط قطاع غزّة
  • 18:52
    حزب الله: استهدفنا للمرة الثانية قوّة إسرائيليّة متموضعة داخل منزل في بلدة البيّاضة بِمسيّرة انقضاضيّة
الأكثر متابعة