صحة غزة: تدمير شبه كامل للمستشفيات وخسائر بشرية ومادية كبيرة بالقطاع الطبي
آخر تحديث 07-10-2025 10:48

كشف مدير عام وزارة الصحة في غزة عن حجم الدمار والخسائر التي لحقت بالقطاع الصحي منذ بدء العدوان الصهيوني، مؤكداً أن جميع المستشفيات الـ38 في القطاع تعرضت للاستهداف المباشر.

 وأشار في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء، إلى أن 16 مستشفى فقط تعمل بشكل جزئي بعد إعادة تأهيلها، بينما 22 مستشفى خرجت من الخدمة كلياً، ما أدى إلى تراجع كبير في قدرة القطاع الصحي على التعامل مع الحالات الطارئة والجرحى.

وأوضح أن القدرة الاستيعابية للمستشفيات انخفضت من 6000 سرير قبل الحرب إلى 2000 سرير فقط حالياً، ما يمثل ضغطاً هائلاً على الكوادر الطبية والقدرات العلاجية في ظل استمرار القصف الصهيوني الاجرامي.

كما لفت مدير وزارة الصحة إلى أن 50٪ من الأدوية نفدت بالكامل، و65٪ من المستلزمات الطبية غير متوفرة في المخازن، الأمر الذي يفاقم الأزمة الإنسانية ويعيق تقديم الرعاية الصحية للمحتاجين.

وأشار إلى أن استهداف الكوادر الطبية أسفر عن استشهاد 1671 شخصاً واعتقال 362 آخرين من العاملين في القطاع الصحي منذ بداية الحرب، ما يمثل ضربة كبيرة للقدرة التشغيلية للمنظومة الصحية ويزيد من حجم المعاناة الإنسانية في غزة.

وأكدت الوزارة أن الوضع الصحي في القطاع يتطلب تدخلات عاجلة لإعادة تأهيل المستشفيات وتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية، ودعم الكوادر الطبية للقيام بواجبها في مواجهة الأزمة الإنسانية المتفاقمة.


رئيس مجلس علماء فلسطين: الشهيد الخامنئي كان أباً لكل المستضعفين في العالم وضحى من أجل فلسطين والأمة
المسيرة نت | خاص: أكد رئيس مجلس علماء فلسطين الشيخ الدكتور حسين محمد قاسم، أن الشهيد القائد السيد علي الخامنئي ضحى وتحمل من أجل دعم المستضعفين في كل مكان، ومن أجل مواجهة الاستكبار الصهيوأمريكي.
سياسي مصري للمسيرة: التشييع المليوني رسخ شرعية القيادة الإيرانية الجديدة ورسالة تحدٍ لأمريكا بأن الثأر حاضر
المسيرة نت | خاص: أكد رئيس الجمعية العربية للعلوم السياسية الدكتور جمال زهران أن المرحلة التي تعيشها إيران تمثل "مرحلة مهمة جداً وتاريخية"، معتبراً أن مشهد التشييع المليوني للإمام الشهيد علي الخامنئي أكد التلاحم الوثيق بين الشعب الإيراني وقيادته، ورسخ شرعية القيادة الجديدة، وحمل رسائل مباشرة إلى الولايات المتحدة والكيان الصهيوني.
سياسي مصري للمسيرة: التشييع المليوني رسخ شرعية القيادة الإيرانية الجديدة ورسالة تحدٍ لأمريكا بأن الثأر حاضر
المسيرة نت | خاص: أكد رئيس الجمعية العربية للعلوم السياسية الدكتور جمال زهران أن المرحلة التي تعيشها إيران تمثل "مرحلة مهمة جداً وتاريخية"، معتبراً أن مشهد التشييع المليوني للإمام الشهيد علي الخامنئي أكد التلاحم الوثيق بين الشعب الإيراني وقيادته، ورسخ شرعية القيادة الجديدة، وحمل رسائل مباشرة إلى الولايات المتحدة والكيان الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 02:25
    مصادر فلسطينية: قوة تابعة للعدو الإسرائيلي تقتحم مخيم عقبة جبر جنوب أريحا في الضفة الغربية
  • 01:48
    مصادر فلسطينية: قوة تابعة للعدو الإسرائيلي تقتحم حي أم الشرايط بمدينة البيرة في الضفة الغربية
  • 01:47
    مصادر فلسطينية: قوة تابعة للعدو الإسرائيلي تقتحم الحي الشرقي لمدينة طولكرم في الضفة الغربية
  • 00:53
    مصادر فلسطينية :مسيّرة تابعة للعدو الإسرائيلي تستهدف سيارة قرب منطقة المطاحن جنوب دير البلح وسط قطاع غزة
  • 00:38
    إسماعيل بقائي: أي قدر من الخطاب الاستفزازي لنظام برلين لن يتيح الإفلات من المسؤولية عن دوره في هذه الحرب غير القانونية وجرائم الحرب المرتكبة
  • 00:34
    إسماعيل بقائي: يجب تحميل ألمانيا المسؤولية الكاملة عن تواطؤها في العدوان العسكري على إيران وأن تتحمل التكاليف الباهظة لمشاركتها الفاعلة
الأكثر متابعة