انتصار يمني استراتيجي في مواجهة كيان العدو
آخر تحديث 27-08-2025 11:29

أفادت وسائل إعلام دولية، بما في ذلك صحف أمريكية وبريطانية وعبرية، بأن القوة الصاروخية اليمنية أطلقت صاروخاً جديداً ومتطوراً باتجاه الأرضي المحتلة، مما أحدث حالة من القلق في الأوساط الأمنية والعسكرية.

 وقد كشفت هذه العملية عن قدرات يمنية متقدمة، وأثارت تساؤلات حول فعالية أنظمة الدفاع الجوي الصهيونية والأمريكية.

 

الخصائص الفنية للصاروخ اليمني الجديد:

وأكدت صحيفة "التلغراف" البريطانية أن الصاروخ اليمني الجديد يتميز بكونه متعدد الرؤوس، حيث يحمل رأساً حربياً قابلاً للانشطار إلى ذخائر صغيرة، تتضمن قنابل عنقودية تتناثر عند الاصطدام بالهدف.

وهذا التطور يمثل تحديًا خطيراً لأنظمة الدفاع الجوي، حيث يتطلب اعتراضه عدداً أكبر من الصواريخ الاعتراضية، يصل إلى ثمانية صواريخ بدلاً من اثنين لكل صاروخ عادي، مما يزيد من الكلفة المالية بشكل كبير.

 

فشل الدفاع الجوي الصهيوني:

أقرت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية بفشل جيش الدفاع الصهيوني في إسقاط الصاروخ اليمني الذي وصفته بأنه "فرط صوتي".

وذكرت الصحيفة أن التحقيقات الأولية لسلاح الجو الصهيوني أشارت إلى عطل بشري أو فني أدى إلى هذا الفشل. وقد كشفت هذه الحادثة، بحسب الصحيفة، عن نقاط ضعف في أنظمة الدفاع متعددة الطبقات مثل "آرو 2"، و"آرو 3"، و"مقلاع داود"، التي تُروّج لها على أنها "درع واقٍ".

 

الانتصار الاستراتيجي والرمزي لليمن:

من جانبها اعتبرت صحيفة "جيروزاليم بوست" أن القوات المسلحة اليمنية قد حققت "انتصارًا استراتيجيًا ورمزيًا كبيرًا" على الولايات المتحدة في البحر الأحمر.

وأشارت الصحيفة إلى أن الهجمات اليمنية الأخيرة، وخاصة باستخدام الصواريخ التي تفوق سرعة الصوت، أثارت قلقاً متزايداً لدى خبراء الدفاع الإسرائيليين والأمريكيين، مما يؤكد أن اليمن يمثل تحدياً متنامياً.

 

الارتباط بالعدوان على غزة واستراتيجية اليمن:

في السياق أكدت وكالة "أسوشيتد برس" أن العمليات اليمنية تأتي في إطار تضامن صنعاء مع الفلسطينيين في غزة.

وقد أدت هذه العمليات على مدار العامين الماضيين إلى وقف حركة الملاحة الصهيونية في البحر الأحمر.

وأشارت الوكالة إلى أن اليمنيين قد أعلنوا عن مرحلة جديدة من عملياتهم تستهدف السفن التجارية التابعة لأي شركة تتعامل مع الموانئ الإسرائيلية، بغض النظر عن جنسيتها.

وتُظهر التقارير الإعلامية الدولية أن اليمن، من خلال تطوير قدراته الصاروخية واستخدامه لها بشكل استراتيجي، قد غيّر قواعد اللعبة في الصراع مع الكيان الصهيوني، ففشل الدفاعات الجوية، والزيادة الهائلة في تكاليف الاعتراض، والربط المحكم بين العمليات اليمنية والعدوان على غزة، كلها عوامل تؤكد أن المواجهة أصبحت أكثر تعقيداً وذات أبعاد استراتيجية أوسع.


العميد شمسان: اجتثاث الهيمنة من البحر الأحمر إلى هرمز يرسم نهاية النفوذ الأمريكي عالمياً
المسيرة نت | خاص: في تحول استراتيجي غير مسبوق، تبدو الولايات المتحدة أمام واحدة من أكثر لحظات التراجع حساسية في تاريخ هيمنتها البحرية، بعد أن تحولت الممرات التي طالما اعتبرتها واشنطن ساحات نفوذ مطلق إلى نقاط استنزاف واشتباك مفتوحة تكشف حدود القوة الأمريكية وعجزها عن فرض معادلاتها السابقة.
سياسيون للمسيرة: البحرين تدخل مرحلة "الإبادة الديمغرافية" واستهداف الهوية خدمةً للمشروع الصهيوأمريكي
المسيرة نت | خاص: تعيش البحرين على وقع قمع سياسي وأمني متسارع يمارسه النظام الخليفي، مما يعيد إلى الواجهة حقيقة عكوف أمريكا وكيان العدو على دفع الأنظمة التابعة نحو التدجين وإسكات أصوات التحرر والوقوف في وجه الأصوات الداعية لمواجهة الاستكبار الصهيوأمريكي، بالتزامن مع تنامي المخاوف من اتساع دائرة الاستهداف على خلفيات مذهبية وسياسية، وذلك بعد أن قامت سلطات نظام آل خليفة بسحب جنسيات عدد من الأشخاص بسبب مواقفهم المناهضة للأعداء.
خبراء يعتبرونها "انتحاراً اقتصادياً".. مغامرات ترامب تُسقط هيمنة واشنطن المالية وتُكبّدها أزمات مركّبة
المسيرة نت | خاص: في الوقت الذي كانت الإدارة الأمريكية تراهن فيه على توظيف الحرب والضغوط العسكرية لتحقيق مكاسب اقتصادية وسياسية، جاءت التطورات المتسارعة في مضيق هرمز لتكشف حجم الهشاشة التي يعانيها الاقتصاد الأمريكي، بعدما تحولت تداعيات المواجهة إلى ارتدادات عميقة أصابت الأسواق والمؤسسات المالية وسلاسل الإمداد وحالة الثقة داخل الولايات المتحدة وخارجها.
الأخبار العاجلة
  • 02:34
    مصادر فلسطينية: اقتحامات واعتقالات متزامنة لقوات العدو في الضفة الغربية شملت مخيم بلاطة شرق نابلس وبلدة عتيل شمال طولكرم وبلدة حبلة جنوب قلقيلية
  • 01:32
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة سعير شمال الخليل ومخيم بلاطة شرق نابلس وتعتقل عددًا من الشبان خلال عمليات دهم للمنازل
  • 01:32
    مصادر فلسطينية: شهيد ومصابون جراء استهداف مسيرة للعدو الإسرائيلي مجموعة من المواطنين في مخيم المغازي وسط قطاع غزة
  • 01:21
    مصادر فلسطينية: مصابون في قصف من مسيرة للعدو الإسرائيلي قرب دوار مكي في مخيم المغازي وسط قطاع غزة
  • 01:04
    وزارة الصحة اللبنانية: شهيد و13 جريحاً من بينهم 6 أطفال وسيدتان في العداون الإسرائيلي على بلدة بدياس قضاء صور
  • 00:39
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم عدة بلدات في الضفة الغربية، شملت تقوع جنوب شرق بيت لحم، الظاهرية جنوب الخليل، وعتيل شمال مدينة طولكرم