13,655 مكفوفًا في غزة تحت القصف وبين ظلام الإعاقة وعتمة الحصار
آخر تحديث 23-08-2025 10:42

خاص| المسيرة نت: في غزة، حيث تُضاء السماء بنيران القصف وتُغلق الأرض بأبواب الحصار، يعيش أكثر من 13,655 شخصًا من ذوي الإعاقة البصرية في ظلام مضاعف؛ ظلام البصر، وظلام الحرب.


بلا كهرباء، بلا دواء، بلا مدارس، وبلا ممرات آمنة، يواجه المكفوفون يوميًا تحديات وجودية وسط انهيار شامل للمنظومة الصحية ومعركة يومية من أجل البقاء.


وبحسب إحصاءات عام 2019، يشكل المكفوفون نحو 29% من مجموع ذوي الإعاقة في القطاع، من بينهم 7169 امرأة و6486 رجلًا، فيما تبلغ نسبة الأطفال من بينهم 7% فقط مقابل 93% من البالغين. أما اليوم، وبعد مرور ما يقارب عامين على العدوان، فقد ازدادت أعداد المكفوفين نتيجة القصف المباشر والإصابات الحربية.

دراسة ميدانية نُشرت عام 2025 كشفت أن 61% من حالات الإعاقة البصرية ناتجة عن أسباب وراثية، بينما 22.5% تعود لأمراض مزمنة، والباقي بسبب إصابات ناتجة عن القصف. وتشير الدراسة إلى أن أكثر من ثلث الأسر التي تضم مكفوفين لديها أكثر من فرد واحد يعاني من فقدان البصر.


لكن العدوان المستمر الذي يشنّه كيان العدو الصهيوني جعل من هذا الواقع الكارثي أسوأ من أي وقت مضى، إذ أصبح المكفوفون عالقين في ظروف بالغة القسوة، تتمثل في ندرة الأدوية، خاصة الخاصة بالعيون، فاقمت من تدهور الحالات، وكذا توقّف العلاجات والعمليات الجراحية بسبب انهيار القطاع الصحي، إضافة إلى الازدحام وانعدام الممرات المهيأة زاد من خطر الإصابات، وفوق ذلك انقطاع الكهرباء أدى إلى تعطّل الأجهزة الناطقة والهواتف الذكية".

 كما أن توقف مراكز التأهيل والمدارس المتخصصة أدّى إلى عزل آلاف الأطفال المكفوفين، ما يهدد مستقبلهم التعليمي والاجتماعي. كثيرون منهم يعيشون في حالة اكتئاب وعزلة تامة، وقد حُرموا من البيئة التي كانت تمكّنهم من التعلم والنمو.

في مشهد يعكس قسوة الواقع، يفقد طفل فلسطيني يبلغ من العمر 15 عامًا بصره بعد قصف مباشر استهدف المنطقة التي كان يجلب منها طعامًا لأسرته، ليعود فاقدًا للنظر، محطمًا من الداخل، وقد استُشهد والده قبله بأيام.

قصص كهذه تتكرر كل يوم، في مجتمع باتت فيه الإعاقة لا تأتي فقط بالولادة، بل أيضًا بالقصف والجوع والنزوح.

وفي ظل هذا الواقع الإنساني المروّع، يبقى ذوو الإعاقة البصرية في غزة في دائرة النسيان، ضحايا حرب لا تبقي ولا تذر، تقودها آلة قتل صهيونية تستهدف الجميع دون تمييز، وتغتال حتى أبسط حقوق الإنسان: أن يرى، أن يتحرك، أن يعيش.

 

 

 

منظمة "إنسان" في تقرير عن تداعيات تدمير وتعطيل مطار صنعاء: نطالب بتحقيق دولي ومحاسبة المتورطين
المسيرة نت | صنعاء: سلطت منظمة "إنسان" للحقوق والحريات الضوء على التداعيات الإنسانية والقانونية المترتبة على تدمير وتعطيل مطار صنعاء الدولي، المرفق المدني الحيوي، وما خلفه ذلك من آثار واسعة على ملايين اليمنيين.
في مجزرة بشعة.. استشهاد أب وأم وطفليهما برصاص العدو الصهيوني جنوب طوباس بالضفة
متابعات | المسيرة نت: استشهد أربعة فلسطينيين من عائلة واحدة بينهم طفلان، فجر اليوم الأحد، برصاص قوات العدو الإسرائيلي في بلدة طمون جنوبي مدينة طوباس، شمال الضفة الغربية المحتلة، بعد إطلاق النار على مركبتهم داخل البلدة.
الحرس الثوري ينفذ الموجة الـ53 على مراكز القيادة والسيطرة للكيان الصهيوني والقواعد الأمريكية
متابعات| المسيرة نت: نفذ حرس الثورة الإسلامية الموجة 53 من عملية الوعد الصادق4 ضد مراكز القيادة والسيطرة الإقليمية وإدارة الجبهة الداخلية للكيان الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 11:11
    حرس الثورة الإسلامية: سنواصل الهجمات ضد الأهداف والمراكز والمصالح التابعة للولايات المتحدة والكيان الصهيوني بقوة وبنطاق أوسع
  • 11:11
    حرس الثورة الإسلامية: الموجة 53 نُفذت أيضاً ضد مراكز القيادة والسيطرة الإقليمية وإدارة "الجبهة الداخلية" التابعة للكيان الصهيوني
  • 11:03
    حرس الثورة الإسلامية: الموجة نُفذت بإطلاق 10 صواريخ فرط صوتية من طراز فتّاح وقدر و طائرات مسيّرة ضد القوات الأمريكي في قاعدة الظفرة
  • 11:03
    حرس الثورة الإسلامية: الموجة 53 نُفذت إحياءً لذكرى 84 شهيدًا مظلومًا من طاقم المدمرة دنا التابعة للقوات البحرية في جيش الجمهورية الإسلامية الإيرانية
  • 11:02
    القناة 12 الصهيونية: نحو 20 عملية إطلاق باتجاه الجبهة الشمالية منذ صباح اليوم
  • 10:54
    الصحة الإيرانية: استشهاد 223 امرأة إيرانية منذ بداية العدوان الأميركي الصهيوني على إيران بينهن 3 حوامل
الأكثر متابعة