مرتضى للمسيرة: التصعيد على لبنان جزء من مشروع أمريكي – صهيوني لإشعال الفتنة وفرض الإملاءات
آخر تحديث 07-08-2025 11:57

خاص| المسيرة نت: أكّد مدير مركز سونار للإعلام، الأستاذ حسين مرتضى، أن التصعيد العسكري الأخير الذي بدأه كيان العدوّ الصهيوني بشن غارات عدوانية على جنوب لبنان، ليس مجرد رسائل عابرة، بل يأتي في سياق مشروع أمريكي – صهيوني متكامل يستهدف لبنان والمنطقة برمتها.

وفي حديثه لقناة "المسيرة" اليوم الخميس، أشار مرتضى إلى أن العدوّ لا يفهم سوى لغة القوة، وما يقوم به من خروقات وقصف لمواقع المقاومة يأتي في سياق محاولة لإعادة رسم خارطة النفوذ في الجنوب اللبناني، بغطاء سياسي ودعم مباشر من الإدارة الأمريكية وبعض الأطراف الإقليمية.

وأوضح أن "المسألة تتجاوز حدود الرسائل العسكرية، فهناك مشروع يسعى كيان العدوّ الصهيوني ومعه الإدارة الأمريكية إلى استكماله، خصوصًا مع التنسيق الإقليمي في الكواليس.

وشدّد على أن هذا المشروع يعمل على مسارين، مسار إشعال فتنة داخلية لبنانية عبر تغذية الانقسام السياسي والطائفي، ومسار الضغط العسكري والأمني من خلال استمرار الغارات والاعتداءات، ومحاولة كسر إرادة المقاومة.

وأضاف أن "العدوّ يسعى لاستثمار أي نقطة ضعف داخلية في لبنان، لكنه يدرك في الوقت نفسه أن المقاومة ما زالت قوية، وأنها تركت الباب مواربًا لبعض الخيارات السياسية التي قد تُفهم بشكل خاطئ، لكنّها محسوبة بدقة ضمن ميزان الردع".

وعن موقف الدولة اللبنانية، شدّد مرتضى على أن الحكومة ليست في وارد التراجع أمام الضغوط الأمريكية، وأن قيادة الجيش اللبناني ثابتة على مواقفها، قائلاً: "لا يوجد فرق جوهري بين الجيش والمقاومة، فكلاهما في خندق الدفاع عن السيادة والاستقلال، وأي محاولة لفرض الإملاءات الأمريكية مرفوضة شعبيًّا ورسميًّا".

وحول بيان حزب الله الأخير، أشار إلى أنه يمثّل موقفًا واضحًا في مواجهة الضغوط، ويمهّد لموقف أكثر صلابة إذا استمر التصعيد، متوقعًا أن تلعب رئاسة الجمهورية دورًا مهمًا في الحفاظ على الاستقرار الداخلي ورفض التدخلات الخارجية.

وقال إن الساعات المقبلة ستكون حاسمة، في ظل جلسات حكومية متوقعة لمناقشة الإملاءات الأمريكية، مؤكدًا أن واشنطن رفضت جميع المقترحات اللبنانية، وتتعامل مع الملف بـ "وقاحة سياسية"، مطالبًا بتوحيد الصف الوطني لمواجهة هذه التحديات.

 

 


العميد شمسان: اجتثاث الهيمنة من البحر الأحمر إلى هرمز يرسم نهاية النفوذ الأمريكي عالمياً
المسيرة نت | خاص: في تحول استراتيجي غير مسبوق، تبدو الولايات المتحدة أمام واحدة من أكثر لحظات التراجع حساسية في تاريخ هيمنتها البحرية، بعد أن تحولت الممرات التي طالما اعتبرتها واشنطن ساحات نفوذ مطلق إلى نقاط استنزاف واشتباك مفتوحة تكشف حدود القوة الأمريكية وعجزها عن فرض معادلاتها السابقة.
مشاهد الإعلام الحربي للمقاومة تقتل السردية الصهيونية وتضاعف مأزق العدو.. وعد "الصوت والصورة" يتحقق
المسيرة نت | خاص: تشهد جبهة جنوب لبنان تصعيداً ميدانياً متواصلاً يترافق مع تحولات لافتة في طبيعة المواجهة بين المقاومة وقوات الاحتلال الإسرائيلي، وسط مؤشرات متزايدة على تحوّل العمليات البرية الصهيونية إلى انتحار مليء بالخسائر.
خبراء يعتبرونها "انتحاراً اقتصادياً".. مغامرات ترامب تُسقط هيمنة واشنطن المالية وتُكبّدها أزمات مركّبة
المسيرة نت | خاص: في الوقت الذي كانت الإدارة الأمريكية تراهن فيه على توظيف الحرب والضغوط العسكرية لتحقيق مكاسب اقتصادية وسياسية، جاءت التطورات المتسارعة في مضيق هرمز لتكشف حجم الهشاشة التي يعانيها الاقتصاد الأمريكي، بعدما تحولت تداعيات المواجهة إلى ارتدادات عميقة أصابت الأسواق والمؤسسات المالية وسلاسل الإمداد وحالة الثقة داخل الولايات المتحدة وخارجها.
الأخبار العاجلة
  • 08:20
    رويترز عن هيئة بحرية بريطانية: ناقلة بضائع سائبة أبلغت عن إصابتها بمقذوف مجهول
  • 08:19
    قائد الجيش الباكستاني المشير عاصم منير: إسلام آباد تقوم بوساطة محايدة في الشرق الأوسط بهدف تحقيق سلام دائم
  • 08:05
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم حي أم الشرايط في مدينة البيرة بالضفة الغربية
  • 05:01
    مصادر فلسطينية: الزوارق الحربية للعدو الإسرائيلي تطلق نيرانها تجاه بحر جنوب مدينة خان يونس
  • 04:31
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم محيط مفترق مدرسة الكندي وسط نابلس وتداهم منزلًا
  • 03:46
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تداهم المنازل خلال اقتحام قرية كفر قليل جنوب شرق نابلس