اليمن.. من هامش النسيان إلى بؤرة التحدي
آخر تحديث 04-06-2025 16:15

شهدت الساحة الإقليمية تحولات جيوسياسية عميقة، أعادت صياغة الأولويات وبعثرت أوراق القوى الفاعلة.

في هذا السياق المتغير، يبرُزُ اليمن، الذي طالما اعتبرته الدوائرُ الغربية والإسرائيلية "ساحة منسية" أَو مُجَـرّد نقطة على خريطة الصراعات الهامشية، ليفرض نفسه اليوم كـ "عُقدة مفصلية" في معادلةِ الأمن الإقليمي والدولي، وبشكل خاص على الكيان الصهيوني الغاصب.

ما نشرته صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" ليس مُجَـرّد تحليل صحفي، بل هو اعتراف متأخر، وإن كان ضمنيًّا، بالوزن المتعاظم لدور اليمن، وتحوّله من ساحة خلفية إلى محور استراتيجي يهدّد بشكل مباشر المصالح الوجودية والتوسعية للكيان.

كانت النظرة السائدة تجاه اليمن، وحتى وقت قريب، تتسم بالاستخفاف والتقليل من شأنه. كان يُنظر إليه كدولة تعاني من أزمات داخلية مزمنة، وتخضع لتدخلات خارجية متوالية؛ ما يجعله غير قادر على تشكيل أي تهديد ذي قيمة لـ "إسرائيل" التي بنت أمنها المزعوم على تفكيك الجبهات وتشتيت القوى.

غير أن الفاعلين الاستراتيجيين في صنعاء، بقيادة حركة أنصار الله، أظهروا قدرةً فائقةً على تجاوز المعوقات، وتحويل التحديات إلى فرص، من خلال تبني رؤية مقاومة شاملة تستند إلى مبادئ ثابتة وتطلعات تحرّرية راسخة.

لم يعد اليمن مُجَـرّد ساحة حرب تقليدية، بل تحول إلى قوة إقليمية صاعدة، تمتلك أدوات تأثير متجددة وفاعلة.

إن القدرات العسكرية المتطورة، التي شملت الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، لم تعد مُجَـرّد أسلحة دفاعية، بل أصبحت أدوات ردع استراتيجية قادرة على تجاوز الحدود وتهديد عمق الكيان. هذا التطور النوعي في القدرات اليمنية، مقترنًا بالإرادَة السياسية الصلبة، قد أحدث تحولًا جذريًّا في ميزان القوى، ودفع "إسرائيل" إلى إعادة تقييم شاملة لتحدياتها الأمنية والاستراتيجية.

إن الإدراكَ المتأخِّرَ لـ "تايمز أوف إسرائيل" بحجم التهديد اليمني، يعكس فشلًا استخباراتيًّا وتحليليًّا للكيان وحلفائه في قراءة المشهد الإقليمي بدقة. فاليمن، بتوجّـهاته السياسية المقاومة، لم يعد ينظر إلى القضية الفلسطينية كقضية هامشية، بل كقضية مركزية ومحورية، يرى فيها انعكاسا لصراعه الوجودي مع القوى الاستكبارية والاحتلال. هذا التبني الصريح والفاعل لقضايا الأُمَّــة، وخَاصَّة القضية الفلسطينية، قد وضع اليمن في موقع المواجهة المباشرة مع الكيان الصهيوني، وجعله جزءًا لا يتجزأ من محور المقاومة الذي يمتد من طهران إلى بيروت وغزة.

في الختام، فَــإنَّ تحول اليمن من "ساحة منسية" إلى "عقدة مفصلية تهدّد إسرائيل" ليس مُجَـرّد تطور عابر، بل هو مؤشر على إعادة تشكيل النظام الإقليمي، وظهور قوى جديدة قادرة على فرض إرادتها وتحقيق أهدافها. إن هذا التحول يستدعي من الكيان الصهيوني وحلفائه مراجعة شاملة لسياساتهم وتكتيكاتهم، فزمن الاستخفاف والتقليل من شأن قوى المقاومة قد ولى، وأشرقت شمس العزة والنصر من أرض اليمن الطيبة.

إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.
الأخبار العاجلة
  • 06:34
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
  • 05:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
الأكثر متابعة